
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы — один из самых значимых для православных христиан. Он входит в число двенадцати главных праздников, которые отмечаются после Пасхи. В этот день Дева Мария приняла благую весть от Архангела Гавриила о рождении Спасителя. Праздник символизирует начало новой эры в истории человечества и становится примером смирения, веры и безграничного доверия Божией воле.
История праздника
До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о Своем обещании Богу – остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.
Спустя четыре месяца по обручении Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание, и, войдя к Ней, сказал: «Радуйся, Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия.
Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
Когда отмечается Благовещение
Датой Благовещения как на Западе, так и на Востоке считается 25 марта. Эта дата отстоит ровно на 9 месяцев от 25 декабря, которое с IV века сначала на Западе, а затем на Востоке считается днем Рождества Христова. Кроме того, это число согласуется с представлениями древних церковных историков о том, что Благовещение и Пасха как исторические события произошли в один и тот же день года.
Впервые эта дата появляется в сочинениях западных авторов III века Тертуллиана и священномученика Ипполита Римского как день Распятия Спасителя по римскому календарю (еще в VI в. св. Мартин из Браги писал, что многие галльские епископы считали Пасху неподвижным праздником).
Смысл праздника
Благовещение – праздник смирения и веры. Дева Мария, услышав необыкновенное известие, приняла волю Господа. Рождение Иисуса произошло в том числе благодаря ее согласию.
Благая весть архангела Гавриила стала началом новой эры в истории человечества. Праздник напоминает, что даже в самые трудные времена важно сохранять веру и надежду.
Традиции празднования
Накануне Благовещения, 6 апреля, в храмах совершается Великое повечерие, которое сменяется всенощным бдением. На следующий день, 7 апреля, служится праздничная литургия. Священники облачаются в голубые ризы, поскольку этот цвет символизирует чистоту и непорочность Богородицы.
Одна из самых красивых традиций дня — выпускать на волю голубей. После богослужения прихожане вместе со священниками выходят из храмов, берут заранее пойманных птиц и отпускают в небо. Так и душа обретает свободу, когда очищается от греха после покаяния.
Люди молятся Божией Матери о помощи в воспитании детей и укреплении брака, а также об исцелении души и тела. Важно не только обращаться с просьбами, но и уметь принимать волю Божию — то есть порой нужно смириться с обстоятельствами, которые уже не изменить.
Что можно есть в праздник
В 2025 году Благовещение приходится на шестую седмицу Великого поста. В честь праздника устав допускает послабления. Так, разрешается есть рыбу и горячие блюда, приправленные растительным маслом.
Однако в те годы, когда праздник отмечается на Страстной седмице, рыбу и масло есть уже нельзя. Если же Благовещение совпадает с Пасхой, то и ограничений в пище нет.
На Руси хозяйки накануне праздника пекли на каждого члена семьи по просфоре — это постные церковные хлеба. Выпечку освящали в храме, а затем дома съедали натощак, перед основным приемом пищи.
Информация из открытых источников.