ЗЕМЛЯ

12+

Предыдущая версия сайта

Каменский

район

Ростовская

область

Общественно-политическая газета

Мы рады приветствовать вас на нашем портале!

Адрес: 347850, Ростовская область, Каменский район,

п. Глубокий, ул. Ленина, 16.

Телефоны: 8(863-65) 95-114(факс); 95-154.

E-mail: zemlya_donpac@mail.ru

  • _Шубич.jpg
  • _Шубич_1.jpg
  • _ведут_терапевты.jpg
  • _ведут_терапевты_1.jpg
  • _ведут_терапевты_2.jpg
  • _собрал_вместе_жителей_района.jpg
  • _собрал_вместе_жителей_района_1.jpg
  • _собрал_вместе_жителей_района_2.jpg
  • _собрал_вместе_жителей_района_3.jpg
  • _собрал_вместе_жителей_района_4.jpg
  • _собрал_вместе_жителей_района_5.jpg
  • _собрал_вместе_жителей_района_6.jpg
  • _собрал_вместе_жителей_района_7.jpg
  • _собрал_вместе_жителей_района_8.jpg
  • _собрал_вместе_жителей_района_9.jpg
  • _собрал_вместе_жителей_района_10.jpg

Принцип современной службы охраны труда предупреждение и профилактикаСоздание безопасных условий труда – одна из важнейших задач каждого работодателя, который несет ответственность за здоровье и жизнь работников своей организации. Особенно актуально этот вопрос звучит в 2018 году, который объявлен Общероссийским профсоюзом образования Годом охраны труда.
По итогам 2017 года в целом по стране сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Так, в прошлом году зафиксировано 3556 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, что на 5% ниже, чем в 2016 году (3751 случай). На 2% уменьшилось и число погибших на производстве (2017 год – 871 человек, 2016-й – 1151). Наиболее высокий процент погибших остается в строительстве, сельском и лесном хозяйстве, в сфере транспорта, связи и при добыче полезных ископаемых, сообщили в Минтруда России.

 

В целях усиления профилактических мер и уменьшения числа производственных травм и профессиональных заболеваний в большинстве организаций Каменского района придерживаются правил по охране труда, обеспечивают работникам условия здорового образа жизни, так как эти правила обязательны для всех работодателей независимо от их организационно-правовой формы.
– Руководители районных предприятий и организаций стараются обучить своих специалистов в образовательных учреждениях, имеющих лицензии на право обучения по программам «Охрана труда для руководителей и специалистов» и «Обучение работников организаций по безопасности работ на высоте» с получением удостоверения, – рассказал специалист 1 категории Центра дополнительного образования Каменского института (филиала) ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова – внештатный технический инспектор труда обкома профсоюза Николай Радченко. – В нашем учебном заведении только в прошлом году по этим программам прошли обучение 759 руководителей и специалистов различных направлений, из них 59 человек обучены как специалисты, ответственные за безопасную организацию и проведение работ на высоте. Хочу отметить серьезный подход к обучению кадров по программам «Охрана труда руководителей» в большинстве организаций района, и в первую очередь таких, как «Агрофирма «Крона» (М.В. Сысоева), «Репнянское КУ» (В.Д. Коновалов), СПК «Донская Нива» (В.М. Рудаков), «РТП Глубокинское» (А.Н. Коньков), «Спутник» (В.И. Андрюнов), «Палитра» (С.Н. Хорошевский), «Престиж» (С.А. Кушнаренко), ФГУП «Каменское» (С.И. Нурбагандов), «Астон» (В.В. Темников), «Глубокинский кирпич» (С.М. Малюков) и др. На постоянном контроле находятся вопросы охраны труда в администрации Каменского района.
Напомним, что с 1 июля 2016 года начал действовать профессиональный стандарт в области охраны труда, который нужен в первую очередь для того, чтобы помочь работодателям упорядочить и стандартизировать свою деятельность. Этот стандарт обязателен к применению всеми организациями независимо от формы собственности.
Специалист в области охраны труда должен иметь высшее профессиональное образование по направлению «Техносферная безопасность» или дополнительное профессиональное образование (профессиональную переподготовку) в области охраны труда. Если специалист по охране труда в организации не имеет профессионального образования, то при наличии любого высшего или среднего образования руководитель организации должен направить такого специалиста на профессиональную переподготовку по охране труда.
– За истекшие 3 года в нашем институте прошли переподготовку 70 специалистов, каждый из них получил диплом специалиста по охране труда, – подчеркнул Николай Антонович.
В случае выявления государственным инспектором труда несоблюдения профессиональных стандартов к работодателю могут применяться меры инспекторского реагирования, в т.ч. административные штрафы.
Наиболее часто подвергаются штрафу должностные лица за допуск к работе сотрудника по охране труда, у которого нет профильного образования или без должной переподготовки по охране труда.
– Предупреждение и профилактика, а не реагирование на последствия – вот главный принцип современной службы охраны труда. И 2018-й год, объявленный Годом охраны труда, – тому подтверждение, – подытожил Николай Радченко.
Т. Шамова.

Add comment


Security code
Refresh

Все права на опубликованные на сайте gazetazemlya.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте gazetazemlya.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 12+. Адрес: 347850, Ростовская область, Каменский район, п. Глубокий, ул. Ленина, 16. Телефон: 8(863-65) 95-114; 95-154. Факс: 8(863-65) 95-114. E-mail: zemlya_donpac@mail.ru

Вверх