ЗЕМЛЯ

12+

Предыдущая версия сайта

Каменский

район

Ростовская

область

Общественно-политическая газета

Мы рады приветствовать вас на нашем портале!

Адрес: 347850, Ростовская область, Каменский район,

п. Глубокий, ул. Ленина, 16.

Телефоны: 8(863-65) 95-114(факс); 95-154.

E-mail: zemlya_donpac@mail.ru

  • 15_декабря_2017_года_1.jpg
  • Дружно_весело_и_щедро.jpg
  • Дружно_весело_и_щедро_1.jpg
  • Дружно_весело_и_щедро_2.jpg
  • Дружно_весело_и_щедро_3.jpg
  • Здоровье_школьников_проверит_Армис.jpg
  • Молодым_в_Старой_Станице_есть_на_кого_равняться_1.jpg
  • Мы_помним_своих_героев.jpg
  • Мы_помним_своих_героев_1.jpg
  • Никита_Чопенко_серебряный_призер_Всероссийских_соревнований.jpg
  • Определили_лучших_знатоков_основного_российского_закона.jpg
  • Определили_лучших_знатоков_основного_российского_закона_1.jpg
  • Определили_лучших_знатоков_основного_российского_закона_2.jpg
  • Паспорта_ко_Дню_Конституции.jpg
  • Прием_граждан_прошел_во_всех_поселениях.jpg
  • Спартакиада_среди_ветеранов_и_инвалидов.JPG
  • Спартакиада_среди_ветеранов_и_инвалидов_1.JPG

Когда мы были молодымиКак быстро бежит время! Когда я впервые переступила порог районки 10 октября 1980 года, коллектив редакции только что отметил 50-летие газеты, и все еще находились под впечатлением праздника.
Редакция располагалась в Каменске, в красивом старинном здании по улице Кирова, 55, где сейчас находится районный суд. Газета называлась «Знамя Октября». Помню, меня поразили высокие потолки и такие же двери в приемную и редакторский кабинет, обитые черным дерматином.
Никаким журналистом я тогда еще не была, но имела большое желание им стать. В газете же на тот момент оказался без сотрудников отдел писем. Меня с образованием учителя русского языка и литературы взяли в этот отдел с испытательным сроком.
Так удачно для меня сложились звезды.
Редактором газеты «Знамя Октября» тогда был Николай Андреевич Повзло, его заместителем Ирина Николаевна Лобода. Помимо отдела писем в редакции были еще отдел партийной жизни, отдел сельского хозяйства, фотокорреспондент, два корректора и секретарь-машинистка. Партийной жизнью ведали Евгений Ткачев (ныне редактор газеты в Веселовском районе) и Галина Мостовая. В отделе сельского хозяйства – самый молодой из нас Женя Черноусов (к сожалению, рано ушел из жизни) и Вячеслав Золотов, который работает в газете до сих пор. Фотокорреспондентом был Петр Иванович Коренев (ушел из жизни в 2005 году).
Возраст корреспондентов (кроме Петра Ивановича) – от 26 до 32 лет. Правда, иногда к нам присоединялся Владимир Андреевич Гаранжин. Он был уже пенсионером, но помогал отделам сельского хозяйства и партийной жизни. Владимир Андреевич так хорошо знал район, что мог написать материал на полстраницы, не выходя из кабинета. А еще он был мастером писать детские рассказы, которые издавались Ростовским книжным издательством.
Молодежью и неопытными, как я, занималась Ирина Николаевна Лобода, журналист с профессиональным образованием и большим опытом работы. Часто бегала к ней за советом. Излагать свои мысли на бумаге я, конечно, могла. Но построить материал по закону жанра, правильно расставить акценты – это уже совсем другое дело. Прочитав мои первые «сырые» корреспонденции, Ирина Николаевна тактично и вежливо говорила:
– Да, можно оставить так. Но можно сделать и лучше.
И я снова ехала в хозяйство или на предприятие и стучалась в те же двери: «Расскажите мне, пожалуйста, еще раз…»
Вернувшись, писала все заново, и получался совсем другой материал.
Николай Андреевич в наших опусах не копался, не вычитывал и не выправлял недостатки. Он получал на свой редакторский стол уже готовую сверстанную страничку. Но его роль в нашем воспитании и образовании была не менее велика. Дело в том, что за прошедшие 35 лет цели и задачи газеты значительно изменились. Сейчас она в большей степени носит информационный характер: «Что? Где? Когда?». А в то время, о котором пишу, это был партийный орган, а значит – и направленный, и контролирующий. В нашу обязанность входило писать не только положительные (хвалебные) материалы, но и критические, что мы и делали, если видели какие-то недостатки в работе тех или иных руководителей районных служб.
После выхода в свет критического материала обиженные зачастую шли жаловаться на нас в райком партии или в райисполком. На все «разборки» (по-нынешнему) Николай Андреевич всегда ходил сам. И в то, что происходило за закрытыми дверьми высоких кабинетов, нас никогда не посвящал. (Мог только пожаловаться Ирине Николаевне). Но всегда, в любой ситуации, он корреспондентов защищал, даже если мы в своих выводах оказывались не правы.
В результате атмосфера в редакции была легкой, дружелюбной, на работу хотелось не просто идти, а бежать, хотя за порядком и дисциплиной он строго следил.
Газета «Знамя Октября» выходила трижды в неделю: во вторник, четверг и в субботу. Утро начиналось с короткой летучки, где каждый заявлял, что будет сдавать в очередной номер. Также решали, куда поехать в командировку. Поскольку «УАЗ» был один, вместе ехали трое-четверо корреспондентов. Прибыв в хозяйство, расходились по своим заданиям: на ферму, в школу, больницу, в правление колхоза, в сельсовет и т.д. Набрав материал, возвращались в редакцию и писали. Ирине Николаевне приходилось потом «разводить» эти материалы по разным номерам, чтобы не было все из одного хутора.
Вечером Николай Андреевич проверял, все ли на месте. За пять минут до «звонка» он выходил из своего кабинета, открывал наши двери и о чем-либо спрашивал.
Несмотря на кажущуюся его строгость, редактора любили, как любят ученики хорошего учителя. Его уважали, поскольку он был почти вдвое старше каждого из нас и прошел Великую Отечественную войну.
Все, о чем сказано выше, касается организации работы редакции вообще. Но хочу немного рассказать и об отделе писем, которых приходило до 150 в месяц. Это были не только жалобы, но и сообщения рабселькоров, с которыми специально занимались все корреспонденты. Проводились занятия, слеты. Письма надо было подготовить к публикации, а жалобы – направить для принятия мер. Кроме этого, завотделом писем отвечала за публикацию материалов о социальной сфере, о работе правоохранительных органов и обо всем, что не касалось сельского хозяйства и партийной жизни.
В администрации поселка Глубокого (т.е. в поссовете) была общественная приемная газеты, где еженедельно по четвергам вели прием внештатные корреспонденты Иван Андреевич Гадаев и Григорий Никитович Мельников. Раз в месяц туда ездила и я.
Николай Андреевич Повзло оставил свой пост в 1985 году. (Сегодня его уже нет с нами). Ему на смену пришел Борис Ильич Бородин. В стране начиналась перестройка, а с нею – совсем другая жизнь. Встал вопрос о смене названия газеты. Так появилась «Земля».
В 1991 году стали поговаривать о переводе райцентра в поселок Глубокий. Естественно, туда же должны перебираться и все районные службы, в том числе и газета. Мне предложили работу в городской газете «Труд», и я согласилась. Правда, через десяток лет снова вернулась в родную районку. Оттуда меня проводили на пенсию. Но это – другая история, почти сегодняшний день.
В заключение хочу сказать, что научиться быть журналистом невозможно, с этим надо родиться. Только тот, у кого есть призвание, то бишь «Божья искра», сможет работать в газете. Эти слова я услышала 35 лет назад от редактора газеты «Труд» А.Г. Лободы. И – не поверила. Теперь подпишусь под каждым его словом. Многие за это время приходили в эти газеты с надеждой освоить профессию. Но, увы, не все справились. Сейчас в газете «Земля» сложился коллектив профессионалов. А посему газету по-прежнему выписывают, читают и любят. Пусть так будет всегда.

Живи и процветай родная Земля85 лет – серьезный возраст для районного издания; годы, хранящие множество удивительных историй, уникальных традиций, лиц, имен и событий. Но секрет вечной молодости газеты – в душе, в сердцах ее сотрудников!
Помню день, когда я пришла трудиться в районную газету «Земля». Меня встретил замечательный дружный и веселый коллектив во главе с редактором Светланой Александровной Доненко. Воплощая в жизнь мечту о профессиональной журналистике, даже будучи сотрудником отдела верстки, я старалась писать. О том, что интересно мне самой. Коллектив, что очень важно, поддерживал, все без исключения помогали делать первые шаги в этой сложной и интересной профессии. В написании материалов и их верстке дельные советы давал наш ответственный секретарь и мудрый наставник Борис Ильич Бородин. Добрым словом поддерживал корреспондент по сельхозтематике Вячеслав Витальевич Золотов. Вместе с талантливым молодым корреспондентом Галиной Ященко мы формировали на страницах молодежную тематику – так в газете появилась постоянная рубрика для молодых. Интересные были времена!
Но затем судьба занесла меня под яркое южное солнце в Краснодар. Школа районки помогла осуществить мечту детства: после успешно пройденного испытательного срока меня, без профессионального образования, взяли в старейшую газету Краснодарского края – «Вольная Кубань», где за несколько лет от корреспондента-репортера я выросла до заместителя главного редактора...
Сегодня – в славный юбилей любимой газеты «Земля» – хочу от всего сердца пожелать родному коллективу новых злободневных тем, внимательных, преданных, отзывчивых читателей и ярких героев-собеседников. Пусть ваши перья никогда не теряют остроты, взгляды всегда находят вокруг самое интересное, а ноги заносят только туда, где вас очень ждут. Будьте здоровы!
Живи и процветай, дорогая газета!

Первая женщина редакторКак-то так сложилось на практике, что больше полувека редакторами районной газеты «Земля» были мужчины. Все они, безусловно, талантливые люди, прекрасные руководители. Каждый внес в историю создания «районки» неоценимый вклад. Но постепенно журналистика приобрела женское лицо. В 1993 году редакцию возглавила
Светлана Доненко (во втором ряду вторая справа).
Начинала Светлана Александровна в редакции помощником корректора, потом взялась за перо, трудилась в отделе писем, параллельно работала радиожурналистом.
Позже редактор признавалась молодым коллегам, что ей довелось работать в трудное, но интересное событиями время, когда пересматривались многие прежние представления, развивались процессы демократизации, гласности. Непросто давался и переход редакции на новые рыночные отношения. Стало понятно, что газете необходимо самой научиться зарабатывать деньги. Поэтому стали внедрятся новые формы – размещение рекламы, организация коммерческой деятельности. Но, несмотря на финансовые трудности, «Земля» по-прежнему выходила три раза в неделю. Тираж достигал 6000 экземпляров.
В конце 90-х произошла революция в издательском деле – газеты перешли на компьютерный набор и верстку, в том числе и наша районка. Новые технологии значительно украсили газету, повысили качество печати. В этой связи на первый план вышли проблемы технического оснащения редакции. Постепенно компьютеры вытеснили и печатные машинки. Ушли в прошлое пленочные фотоаппараты, им на смену появились цифровые, которыми быстро научились пользоваться все журналисты. Многочисленные фотографии сделали информационную картинку более целостной и доступной. Открылись новые возможности для рекламы.
Светлана Доненко старалась строить работу в коллективе так, чтобы каждый читатель находил на страницах любимого издания для себя что-то новое, полезное. Особой популярностью пользовались тематические страницы «Сударушка», «Здоровье», «Во саду ли, в огороде», «Я – молодой» и другие, статьи под рубрикой «В гостях у …».
В 2000 году «Земля» поменяла адрес. Переезд в поселок Глубокий позволил активнее сотрудничать со всеми властными структурами, которые к тому времени уже обосновались в райцентре.
Конструктивный характер носили и другие изменения. В конце 2006 года из экономических соображений и потребностей читателей редактор С. Доненко меняет периодичность выхода газеты. Став еженедельником, «Земля» сразу становится двухцветной. Газета насыщается разнообразными материалами, дизайнерскими элементами. Районку реализуют как по подписке, так и в розницу.
Почти 20 лет во главе районной газеты – таков стаж редактора Светланы Доненко. Во время ее руководства наряду с корифеями в коллектив влились молодые. Надо отдать должное Светлане Александровне, в эти непростые годы газета всегда умела сохранять спокойный тон даже в самых сложных, спорных ситуациях, предпочитая факты, а не эмоциональный нажим. В коллективе сложилась теплая, почти семейная атмосфера. А творчество в редакции «Земли» будет присутствовать до тех пор, пока газета существует.

Изучаю от корки до коркиВ год 85-летия нашей «районки» отмечает юбилей Петр Антонович Аладьин из хутора Астахова. Ему тоже 85! Ровесник газеты, он вместе с ней прошагал этот славный путь, наполненный рабочими буднями, трагическими и победными моментами.
Петр Антонович родился в 1930 году в хуторе Клиновом. Отец, Антон Авдеевич, трудился механизатором, осваивал комбайны. Основная часть забот по домашнему хозяйству ложилась на плечи его пожилой матери, жены и четверых детей. Петр Антонович вспоминает, что хоть и жили на земле, работали, не покладая рук, но приходилось тяжело. Особенно туго было с обувью. На всю семью – пора шахтерских галош. Чаще они доставались старшим детям, младшие бегали босиком.
В 1939 году Аладьины переехали поближе к кормильцу, в Глубокий. О начале Великой Отечественной войны Петру Антоновичу напоминает небольшая заметка в местной газете «Ленинский путь» (ныне «Земля») «Я с гордостью иду на войну». Автор письма в редакцию – отец Петра, Антон Авдеевич. Коммунист, передовик, он вызвался добровольцем на фронт в первые дни войны. Семья получила от него несколько писем, последнее – из-под Киева. Скорее всего, там и оборвалась жизнь добровольца, отца большого семейства Авдея Аладьина.
Во время одной из бомбежек Глубокого снаряд попал в дом Аладьиных, и семья бежала в родной хутор. Новую хатенку возвели быстро, помогал весь Клиновой. Крышу покрыли черепицей, которую аккуратно сняли с дома в Глубокой.
Осенью победного 45-го остро встал вопрос дальнейшего образования. К тому времени в хуторе открылась начальная школа, но у Петра за плечами уже были 4 класса. Доучиваться в средней школе, за десятки километров от дома – значит ввести семью в новые расходы. Как же быть? Выход подсказал бригадир полеводческой бригады, предложив 15-летнему парню выучиться на механизатора.
Трехмесячные курсы пролетели незаметно, и уже весной 1946 года Петр Антонович сел на трактор. Колхоз менял названия, укрупнялся – «Имени Куйбышева», «Имени Сталина», «Россия», только П. Аладьин оставался верен своему делу. Несколько лет подряд становился победителем социалистического соревнования, отмечен значком «Заслуженный кукурузовод» и именными часами. За годы работы в колхозе у Петра Антоновича скопилась увесистая папка с Почетными грамотами и Благодарностями. На пенсию вышел в 1990 году.
Но не только в работе ровесник нашей газеты проявил завидное постоянство. Почти 60 лет крепкого и счастливого брака связывают Петра Антоновича с его женой Юлией Стефановной. В 1957 году они не просто поженились, а обвенчались в храме в Каменске. Вместе супруги вырастили и воспитали троих детей. Сейчас семья стала больше: пятеро внуков и столько же правнуков.
– Я по праву могу себя назвать постоянным подписчиком районной газеты, – рассказывает П. Аладьин. – Сколько себя помню, всегда ее читал. Любили и ценили своего бумажного собеседника в нашей семье. Ведь именно благодаря газете узнавали о ситуации в районе: сколько посеяно, собрано, выращено поросят, телят и другие новости. Читали с интересом о передовиках, отстающих работниках. Бывало и такое, что, получив свежий номер, колхозники бежали на ферму, читали вслух, а только потом кормили поросят. Вот и сегодня изучаю «Землю» «от корки до корки».
Судьба Петра Антоновича – это судьба поколения тех лет: оно росло и мужало вместе со всей страной. Так же шла через «тернии к звездам» и наша газета «Земля».

Все права на опубликованные на сайте gazetazemlya.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте gazetazemlya.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 12+. Адрес: 347850, Ростовская область, Каменский район, п. Глубокий, ул. Ленина, 16. Телефон: 8(863-65) 95-114; 95-154. Факс: 8(863-65) 95-114. E-mail: zemlya_donpac@mail.ru

Вверх