Яндекс.Метрика
3     МАУ "Редакция газеты "Земля" Каменского района. Категория сайта: 12+.
   Телефоны: 8(863-65)95-114, 8(863-65)95-154. E-mail: zemlya_donpac@mail.ru.
   Адрес: 347850, Ростовская область, Каменский район, п. Глубокий, ул. Ленина, 16.
Среда, 17 апреля 2019 11:17

О незаконном недропользовании

Проблема незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых, к коим относится в том числе и камень, существует. Только за прошлый год министерством природных ресурсов и экологии на территории Ростовской области было выявлено 98 фактов незаконного недропользования. Наибольшее количество постановлений – 21 – вынесено в Красносулинском районе, по пять – в Шахтах и Каменском районе, в Кагальницком и Белокалитвинском – по четыре.

Заместитель губернатора Виктор Гончаров особо подчеркивает, что самовольные разработки карьеров ведутся без подсчета запасов полезных ископаемых, постановки и снятия их с баланса, нарушители не делают рекультивации. При этом они не только землю грабят, ведя разработки как придется, но и казну – ведь налоги они тоже не платят.

У исполнительной власти региона недостаточно полномочий и правовых механизмов для эффективного пресечения незаконного недропользования. Большая часть проблем связана с необходимостью усовершенствования федерального законодательства. Однако Ростовская область готова выступить с инициативами по ужесточению ответственности нарушителей – увеличить штрафные санкции за незаконное недропользование в отношении физических лиц (они сейчас в двести раз меньше, чем для юридических лиц).

Предлагается также наделить органы государственного экологического надзора полномочиями запрашивать персональные данные до возбуждения дела об административном правонарушении, а также разрешить проведение административного расследования по делам о незаконном недропользовании. Все это позволит проводить маркшейдерские замеры в рамках расследования и возбуждать дела в отношении конкретных виновных лиц.

Опубликовано в В регионе

Зарегистрировать контрольно-кассовую технику можно в личном кабинете на сайте ФНС России, либо обратившись в любой налоговый орган

В России завершается третий этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. 

Управление федеральной налоговой службы по Ростовской области напоминает: с 1 июля 2019 года индивидуальные предприниматели и организации обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ).

Индивидуальным предпринимателям, которые работают на ЕНВД и патенте, предоставляет налоговый вычет до 18 тысяч рублей за один кассовый аппарат.

Зарегистрировать онлайн кассу можно в любой налоговой инспекции по выбору налогоплательщика или вообще без посещения инспекции - через личный кабинет налогоплательщика. Процедура регистрации кассы и в том, и в другом случае абсолютно бесплатная.

Полная информация о переходе на новый порядок применения ККТ,  преимуществах новой системы, размещена на сайте  https://kkt-online.nalog.ru/.  

В Управлении ФНС, как и во всех территориальных налоговых органах, организован телефон «горячей линии» (8 (863) 249-86-35), позвонив на который налогоплательщик может получить ответ на любой интересующий его вопрос, связанный с реформой контрольно-кассовой техники. Список телефонов размещен на странице Управления сайта www.nalog.ru .

На базе инспекций проводятся на регулярной основе семинары по разъяснению нового порядка применения ККТ, также во всех инспекциях области и в центре совместной работы для начинающих предпринимателей «Деловой Ростов» еженедельно (по пятницам с 14.00 до 16.00 час.) работают «открытые классы».

Управление информационной политики правительства Ростовской области.

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35.

Опубликовано в Новости

Реформа по переходу на онлайн-кассы проходит в несколько этапов на протяжении трех лет. Такой постепенный переход на новую контрольно-кассовую технику, предусмотренный Законодателем, позволил сделать его достаточно комфортным для различных категорий налогоплательщиков за счет учета особенностей их деятельности и уровня подготовленности. При этом чем налогоплательщик «меньше», тем больше времени предоставлено ему для приобретения и внедрения касс нового образца.

Так, в течение третьего – завершающего этапа реформы (до 1 июля 2019 года) применение онлайн-кассы становится обязательным для налогоплательщиков, ранее не применявших контрольно-кассовую технику, и в силу этого наименее подготовленных к новым условиям работы. Более 90 процентов этих налогоплательщиков являются индивидуальными предпринимателями.

Реформа ККТ принадлежит к числу наиболее масштабных и важных не только по количеству вовлеченных в нее представителей бизнеса, но и в силу своего инновационного характера, являясь важной составляющей внедрения современных высокотехнологичных методов как в налоговом администрировании, так и в развитии одного из важнейших секторов экономики - потребительского рынка.

Учитывая это, Управление Федеральной налоговой службы по Ростовской области, территориальные налоговые инспекции области во взаимодействии с исполнительными органами власти, общественными формированиями ведут широкую информационно-разъяснительную работу о задачах и целях реформы, порядке ее проведения, о реальном соблюдении при переходе на онлайн-кассы баланса интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей.

Значение этой работы, в том числе – объективного освещения ее в СМИ, нельзя недооценивать. Практика показала, что противодействие нововведению, как правило, возникает на основе непонимания или искажения целей и задачи реформы, базируется на недостаточной или недостоверной информированности представителей бизнеса об условиях ее реализации, распространяется за счет невольного или сознательного игнорирования отдельными представителями бизнес-сообщества положительных аспектов прошедших этапов реформы, и мнения потребителей.

В связи с этим имеет смысл напомнить о главных факторах, которые необходимо знать для правильного и максимально экономически выгодного перехода.

  1. Снижается административная нагрузка на бизнес за счет отмены всей кассовой отчетности и изменения подхода налоговых органов к организации проверок бизнеса. Налоговые органы на протяжении трех лет практически не проводят проверки.
  2. Для облегчения финансовых затрат государство предоставляет налоговый вычет до 18 тысяч рублей за один кассовый аппарат для индивидуальных предпринимателей на патентной системе налогообложения и уплачивающих единый налог на вмененный доход. Индивидуальные предприниматели второго этапа уже в полной мере ощутили это на себе.
  3. Более 50 моделей кассовых аппаратов с фискальным накопителем стоят менее 18 тысяч рублей (информация о них на сайте kkt-online.nalog.ru), то есть затраты на их приобретение будут сведены к нулю. В Ростовской области одни из самых низких цен на кассовые аппараты.
  4. Обслуживать кассовый аппарат и нести связанные с этим финансовые расходы не нужно: любая категория налогоплательщиков законом освобождена от такой обязанности. Только в добровольном порядке при желании можете заключить договор на обслуживание кассового аппарата.
  5. Зарегистрировать онлайн кассу можно в любой налоговой инспекции по выбору налогоплательщика или вообще без посещения инспекции - через личный кабинет налогоплательщика. Процедура регистрации кассы и в том и в другом случае абсолютно бесплатная.
  6. Отдельным налогоплательщикам в городах и крупных населенных пунктах

численностью свыше 10000 человек придётся заключить договор с оператором фискальных данных (уполномоченная организация для передачи информации с кассового аппарата в ФНС России). Сейчас их 20 (перечень на сайте kkt-online.nalog.ru ), средняя цена на обслуживание 3 тысячи рублей, а при заключении договора на 3 года средняя стоимость обслуживания за весь период составит 6,5 тыс. рублей.

  1. Если населенный пункт, где находится касса, указан в Постановлении Правительства Ростовской области от 02.02.2017 № 50, то договор с оператором фискальных данных не заключается. И это - экономия на расходах.
  2. Если вы не реализуете подакцизный товар и не используете автоматическое устройство для расчетов (например, платежный терминал), а ваш населенный пункт отнесен к отдаленной и труднодоступной местности и поименован в постановлении Правительства Ростовской области от 19.07.2012 № 655, касса вообще не нужна, достаточно выдавать по требованию клиента документ об оплате.
  3. Касса не нужна и тем, кто осуществляет торговлю продовольственными товарами с открытых прилавков на рынках.
  4. Не понадобится онлайн-касса и тем гражданам, которые на рынках или других территориях торгуют продукцией с личного подсобного хозяйства.
  5. Сэкономить на интернет обслуживании можно, пользуясь тарифами для мобильного интернета «М2М» для бизнеса (его стоимость составит 40-50 рублей в месяц) или подключившись к сети Wi-fi.

Компетентную и точную информацию о реформе следует получать именно в налоговых органах. В Управлении, как и во всех территориальных налоговых органах, организован телефон «горячей линии» (8 (863) 249-86-35), позвонив на который налогоплательщик может получить ответ на любой интересующий его вопрос, связанный с реформой контрольно-кассовой техники. Список телефонов размещен на странице Управления сайта www.nalog.ru .

На базе инспекций проводятся на регулярной основе семинары по разъяснению нового порядка применения ККТ, а также во всех инспекциях области и в центре совместной работы для начинающих предпринимателей «Деловой Ростов», еженедельно (по пятницам с 14.00 до 16.00 час.) работают «открытые классы».

Опубликовано в Новости

735 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства должно появиться в Ростовской области к 2024 году. Таковы цели, определенные в региональном проекте «Популяризация предпринимательства».

– Цели и задачи проекта амбициозны, – говорит министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. – В стране необходимо увеличить численность занятых в сфере МСП на 30%, в Ростовской области – на 34%. То есть к 2024 году у нас должно насчитываться 735 тысяч субъектов МСП. Главный упор мы делаем на начинающих предпринимателей, самозанятых граждан, а также сильных игроков, способных развиваться и наращивать свои мощности. Наша задача, оказать им максимальную поддержку: финансовую, имущественную, консалтинговую, образовательную, кадровую.

Проект «Популяризация предпринимательства» позволит обучить основам бизнеса порядка 14 тысяч жителей Ростовской области. По итогам реализации проекта должно быть создано почти 2 тысячи новых субъектов малого и среднего бизнеса. Запланированы обучающие мероприятия для самозанятых граждан, направленные также и на развитие предпринимательских и иных компетенций, намечена реализация проектов по наставничеству, а их участники смогут заявить о себе на международных экономических площадках.

Опубликовано в В регионе

«Опора России», по словам 1-го вице-президента организации Азата Газизова, планирует создавать в регионах проектные офисы и проводить постоянный мониторинг реализуемого нацпроекта по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства с оценкой результативности принимаемых мер.

Нужно отметить, что многолетнее плодотворное взаимодействие донского правительства с общественными объединениями предпринимателей позволяет Ростовской области уже не первый год удерживать лидирующие позиции в стране по показателям развития малого и среднего бизнеса – по числу субъектов малого и среднего предпринимательства мы на 6-м месте в РФ, а по обороту продукции, производимой малыми предприятиями, – на 2-м месте в Южном федеральном округе и на 7-м в стране.

По данным регионального минэкономразвития за январь – сентябрь 2018 года, наиболее широко донские предприятия малого и среднего бизнеса представлены в торговле – в этой сфере сосредоточено 30,7% МСП региона. Порядка 18% малых и средних предприятий связывают свою деятельность с промышленным производством, около 11% – со строительством, 7,4% заняты в сфере недвижимости, деятельность 6,4% связана с сельским, лесным хозяйством, охотой, рыболовством и рыбоводством.

Опубликовано в В регионе

В Ростове состоялось общее собрание Ростовского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Обсуждали реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержку индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Опора России» имеет региональные отделения во всех 85 субъектах РФ, причем Ростовское – одно из самых крупных в стране. Кроме того, организация насчитывает 346 местных отделений и объединяет около 450 тысяч предпринимателей со всей России, которые обеспечивают свыше 5 млн рабочих мест. Этот ресурс будет использован для ускорения темпов экономического развития донского края.

Заместитель губернатора Юрий Молодченко отметил, что минэкономразвития области подписало с «Опорой России» соглашение о реализации у нас регионального проекта «Популяризация предпринимательства» – одного из основных стратегических направлений нацпроекта. Вместе с тем совместная работа будет проводиться в разных векторах – акселерация субъектов МСП, улучшение условий предпринимательской деятельности, расширение доступа к финансовой поддержке, сельскохозяйственная кооперация.

Опубликовано в В регионе