Яндекс.Метрика
3     МАУ "Редакция газеты "Земля" Каменского района. Категория сайта: 12+.
   Телефоны: 8(863-65)95-114, 8(863-65)95-154. E-mail: zemlya_donpac@mail.ru.
   Адрес: 347850, Ростовская область, Каменский район, п. Глубокий, ул. Ленина, 16.

Согласно плановым показателям национального и региональных проектов Ростовская область планирует к 2024 году увеличить экспорт несырьевых неэнергетических товаров до 8 млрд долл. США, объем экспорта продукции АПК до $7,7 млрд, промышленной продукции – до 3,9 млрд, услуг – до $320 млн, а также удвоить число экспортеров.

«Сегодня перед донским регионом стоит задача диверсифицировать структуру несырьевого неэнергетического экспорта в пользу увеличения доли продукции верхних и средних переделов, - подчеркнул первый замглавы Ростовской области Виктор Гончаров. - Сейчас в основном из Ростовской области экспортируется продукция агропромышленного комплекса, которая составляет около 60% от всего объема. Большую часть составляют зерновые. Мы, конечно, будем продолжать наращивать поставки зерна на мировой рынок, но за счет одной пшеницы мы не добьемся установленных показателей. Драйвером роста экспорта должна стать продукция с высокой добавленной стоимостью. Мы также понимаем, что нам нужно увеличивать объем экспорта услуг и для этого есть потенциал не только в сфере туризма, но и в сфере услуг, IT-технологий и других направлений».

Директор по развитию бизнеса Центрального федерального округа и Южного федерального округа АО «Российский экспортный центр» Григорий Ладышев рассказал о единой системе поддержки экспорта, представив информацию о возможностях выхода на международные рынки.

Опубликовано в В регионе

Внешнеторговый оборот Ростовской области за 2018 год составил 12,1 млрд долларов США, что на 24,3% превышает данные за 2017 год. Об этом рассказал первый заместитель главы донского региона Виктор Гончаров в ходе расширенного заседания экспортного совета при губернаторе.

В рамках масштабной встречи обсуждались вопросы реализации федеральных и региональных проектов по развитию экспортной деятельности, а также рассматривались предложения о том, что необходимо сделать, чтобы поддержать и упростить работу участников внешнеэкономической деятельности из различных отраслей донской экономики.

«За прошлый год из Ростовской области было экспортировано товаров на общую сумму более 9 млрд долларов США, что на 32,4% больше, чем в 2017 году, - подчеркнул Виктор Гончаров. – Донским экспортерам также удалось расширить географию партнеров, сейчас они взаимодействуют с представителями более чем 150 стран мира. Среди них Турция, Египет, Швейцария, Китай, Вьетнам, Саудовская Аравия, Индонезия и другие государства».

Как отметил первый заместитель губернатора, основу товарной структуры экспорта составляют, прежде всего, продовольственные товары, затем минеральные продукты машиностроительная продукция, черные и цветные металлы и химическая продукция.

Виктор Гончаров напомнил, что в связи с тем, что в Ростовской области реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого на территории региона действуют региональные проекты, направленные на экспорт услуг и продукции АПК, промышленный экспорт, а также системное развитие международной кооперации, необходимо работать над расширением структуры производства и экспорта.

Опубликовано в В регионе
Среда, 26 июня 2019 16:57

С заделом на будущее

14 июня исполнилось ровно девять лет, как губернатором Ростовской области был назначен Василий Голубев. Под его руководством регион сохранил положительную динамику развития, вышел по ряду отраслей на лидирующие позиции в стране и успешно осваивает инновационные направления.

Сохранение положительной динамики в развитии – одновременно и задача для губернатора, и его достижение. С 2009 года ВРП вырос в 1,4 раза и составил более 1,4 трлн рублей. В 1,6 раза увеличился объем вводимого в эксплуатацию жилья на Дону. Который год область демонстрирует рекордные урожаи, является одним из российских лидеров по производству пшеницы, подсолнечника, товарной рыбы и другого продовольствия.

Неплохо чувствует себя и промышленный сектор. По итогам прошлого года наш индекс промышленного производства перегнал среднероссийский – 109,7% против 102,9%.

– Мы отдали предпочтение кластерному развитию промышленности, именно он в приоритете, – подчеркивает Василий Голубев. – Например, точки роста стимулирует система индустриальных парков, созданная в Ростовской области. По ним уже утверждена необходимая нормативно-правовая база, предусмотрены преференции инвесторам. Кроме того, мы оказываем им помощь и в плане обеспечения инфраструктурой.

Опубликовано в В регионе

14 июня исполнилось ровно девять лет, как губернатором Ростовской области был назначен Василий Голубев. В работе губернатора первостепенная задача – обеспечение социального благополучия жителей региона и возможностей их самореализации, а также дальнейшее развитие инфраструктуры территорий.

Эффективным механизмом поддержки стал региональный Фонд развития промышленности. По словам губернатора, займы на общую сумму 240 млн рублей предоставлены уже 14 промпредприятиям. В этом году планируется начать совместное финансирование инвестпроектов по программам Фонда развития промышленности России: 70% – федеральные средства и 30% – доля региона.

– Применяются в Ростовской области и специальные инвестиционные контракты, и в первую очередь они заключаются для создания новой в регионе отрасли – ветроэнергетики, – отмечает губернатор.

Ветроэнергетика – не единственное новшество в регионе. В прошлом году у нас плотно занялись развитием рынка газомоторного топлива, появилась такая отрасль, как логистика цифровой торговли. Впрочем, перспективы есть у многих направлений.

Опубликовано в В регионе

Ростовская область занимает 6-е место в России по количеству субъектов МСП - это свыше 179 тыс. предприятий и индивидуальных предпринимателей и более 542,3 тыс. занятых в этой сфере. За последние два года прирост числа субъектов МСП составил около двух процентов. Каждый третий работающий житель Ростовской области занят в сегменте малого и среднего бизнеса.

Оборот предприятий малого и среднего бизнеса в 2018 году вырос на 7% в сравнении с 2017 годом и составил 1,9 млрд рублей, или 34 % от общего оборота организаций Ростовской области.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на Дону утверждены и реализуются 5 региональных проектов на общую сумму 5,8 млрд рублей из средств федерального, областного и местных бюджетов.

Заместитель министра экономического развития Евгений Дорошенко подробно рассказал о проекте «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию». Он позволит предпринимателям получить доступное финансирование на развитие своего бизнеса, включая реализацию значимых проектов по расширению производства и открытию новых направлений.

До 2024 года на реализацию проекта запланировано 3,5 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. Средства будут направлены на докапитализацию объектов инфраструктуры, оказывающих финансовую поддержку субъектам МСП. В частности, АНО «РРАПП» получит 1,86 млрд рублей, Гарантийный фонд Ростовской области - 1,15 млрд рублей. Региональная лизинговая компания будет докапитализирована на 540 млн рублей из областного бюджета.

В ходе своих выступлений руководители инфраструктуры поддержки предпринимательства довели до слушателей информацию о разработанных льготных продуктах для предпринимателей моногородов Ростовской области.

- Утвердив нацпроект по развитию МСП в стране до 2024 года, правительство Российской Федерации фактически провело перезагрузку мер поддержки малого и среднего бизнеса, - подытожил выступление Евгений Дорошенко. – Благодаря этому предприниматели смогут получить необходимые меры поддержки на каждом этапе жизненного цикла развития бизнеса: от идеи начать бизнес, регистрации и помощи в получении доступного финансирования, имущественной поддержки – до реализации проектов в отдельных отраслях и расширения бизнеса с выходом на экспорт.

Опубликовано в В регионе

В соответствии с поручением губернатора Василия Голубева была составлена и размещена в геоинформационной системе Ростовской области (ГИС РО) областная карта мест несанкционированной торговли. Для повышения эффективности принимаемых мер в сфере торговли начата разработка портала, где будет размещена интерактивная карта объектов потребительского рынка и мест несанкционированной торговли.

На карту будут нанесены все легальные торговые объекты области: торговые центры и комплексы, розничные рынки и ярмарки, магазины. Также будут размещены места несанкционированной торговли.

Портал будет доступен с мобильного телефона – для этого разработают специальное мобильное приложение. Через него пользователь сможет оперативно сообщить о новых местах нелегальной торговли, отправив фото с геолокацией со своего телефона на сайт. С сайта информация в автоматическом режиме будет поступать в органы, уполномоченные для принятия мер.

Напомним, поручение подготовить интерактивную карту несанкционированных торговых точек с предложениями по пресечению нелегальной торговли губернатор Василий Голубев дал на расширенном заседании правительства.

- Карта объектов несанкционированной торговли должна действовать по аналогии с имеющейся картой свалочных очагов. Речь не идет о том, чтобы запретить людям торговать. Напротив, необходимо создавать условия для цивилизованной торговли и следить за соблюдением порядка в каждом муниципальном образовании. Недопустима волокита при выдаче разрешений на торговлю – зачастую это и провоцирует появление несанкционированных точек, - считает Василий Голубев.

Интерактивный портал будет сдан в эксплуатацию к декабрю этого года.

Опубликовано в В регионе

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в моногородах Ростовской области, в том числе в Гукове, будет осуществляться по отдельной целевой статье. Для этой категории АНО «РРАПП» разработан специальный льготный продукт – микрозаймы от 300 тыс. рублей до 5 млн рублей по ставке от 3,4%. Об этом рассказал заместитель министра экономического развития Ростовской области Евгений Дорошенко.

Форум для предпринимателей, посвященный развитию и поддержке предпринимательства в моногородах региона, прошел в г.Гуково. Его участниками стали представители минэкономразвития Ростовской области, кредитных организаций, руководители региональной инфраструктуры поддержки предпринимательства, представители Фонда развития моногородов и бизнес-сообщества Дона.

Региональный директор ОО «Ростовский» ПАО «Промсвязьбанк» Лариса Чураева, соорганизатор мероприятия, прокомментировала: «Офис банка работает в городе Гуково более 15 лет и является одним из лидеров нашей сети. Сегодня у нас получилось собрать на одной площадке все институты развития бизнеса в Ростовской области для того, чтобы выстроить совместную работу так, чтобы раскрыть потенциал российских предпринимателей максимально эффективно в городе, который носит особый статус моногорода. Мы покажем предпринимателям какие конкретные шаги нужно выполнить, чтобы развивать свое дело и как пользоваться разными формами поддержки государства, финансовых структур и общественных организаций. Важно подхватить этот поток и обеспечить себе дополнительный рост и развитие».

Помощь бизнесу обсуждалась сквозь призму реализации региональных проектов.

Гуково не случайно выбран местом проведения семинара. Именно здесь создана первая территория опережающего социально экономического развития – ТОСЭР. А проблемы, с которыми сталкиваются местные предприниматели, свойственны и другим моногородам. Сегодня в Гукове зарегистрировано 1 813 субъектов малого бизнеса, на предприятиях которых занято около 5,9 тыс. человек. По сути, именно они станут выгодоприобретателями региональных проектов в сфере малого и среднего предпринимательства. В соответствии с целями национальных проектов к 2024 году численность занятых в малом бизнесе гуковчан должна составить порядка 7,9 тыс. человек.

Опубликовано в В регионе

Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Ростовской области Василий Голубев и заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Денис Бортников.

Документ предусматривает закрепление ранее достигнутых договоренностей между банком и правительством Ростовской области в социально-экономическом развитии региона. В частности, стороны намерены расширять сотрудничество в сфере инвестиционного и проектного финансирования, здравоохранения и инфраструктурного строительства, развивать систему кредитования физических и юридических лиц, оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, участвовать в реализации программ по обеспечению доступным жильем населения.

Кроме того, среди направлений совместной деятельности - работа по внедрению современных банковских технологий и повышению финансовой грамотности жителей Дона.

- В развитие соглашения, которое мы заключили год назад, мы сегодня утвердили с банком конкретный план совместных действий. Для нас особенно важны договорённости по увеличению объемов поддержки малого предпринимательства, что соответствует задачам нацпроекта. Интересны и планы по проектам в сфере государственно-частного партнерства, - заявил Василий Голубев.

- ВТБ в Ростовской области на протяжении многих лет поддерживает предприятия различных отраслей и заинтересован в укреплении экономики региона. Подписанная дорожная карта позволит более рационально и планомерно подходить к реализации приоритетных для региона проектов. Особый акцент будет делаться на механизмы льготного кредитования представителей малого и среднего бизнеса, в том числе с использованием господдержки, - пояснил Денис Бортников.

По итогам четырёх месяцев 2019 года корпоративный кредитно-документарный портфель ВТБ в Ростовской области вырос более чем в 1,8 раза и составил 114,4 млрд рублей, из которых 38,4 млрд – средства, предоставленные компаниям малого и среднего бизнеса. Объем привлеченных средств в малый и средний бизнес на 1 мая достиг 22,5 млрд рублей.

Опубликовано в В регионе

С 2014 года в Ростовской области введено в эксплуатацию 11,7 миллиона квадратных метров жилья. Еще 18 млн 147 тысяч квадратных метров планируется ввести до 2024 года в соответствии с плановыми показателями национального проекта «Жилье и городская среда», 43 процента из них - это многоквартирные дома, строительство которых осуществляются с привлечением средств граждан.

Эти данные привел в своем докладе на Всероссийском совещании «По вопросам государственного регулирования, контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости» в рамках I сессии «О готовности к переходу на проектное финансирование» заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев.

«С 1 июля строительная отрасль переходит на новую схему работы: строительство многоквартирных домов будет финансироваться за счет собственных средств застройщика, а также привлечения кредита банка, размер которого может достигать 85% от бюджета проекта. Граждане, в свою очередь, открывают эскроу-счет, на котором сохраняются деньги на период строительства дома, и передаются застройщику только после сдачи дома.

Работа со счетами эскроу, с одной стороны, защищает интересы дольщиков, с другой - гарантирует застройщику наличие стабильного источника финансирования. Строительные компании Ростовской области уже активно подключились к этому процессу», - уточнил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц.

Опубликовано в В регионе

Соглашение об этом заключено на ПМЭФ-2019 между правительством Ростовской области и компанией «Юг Энерго». Подписи под документом поставили губернатор Ростовской области Василий Голубев и исполнительный директор компании «Юг Энерго» Дмитрий Шуньков.

Согласно договору в период с 2020 по 2030 годы компания «Юг Энерго» инвестирует в развитие «Новошахтинского завода нефтепродуктов» 177 млрд рублей. В ходе реализации инвестиционных проектов инвестор готов создать на предприятии до 1 тысячи рабочих мест.

«Надеюсь, партнеры реализуют свои планы до 2024 года, мы оцениваем, что это порядка 50 млрд рублей инвестиций. Ну, и до 2030-го, как заявлено, - до 177. Несколько сотен новых рабочих мест - это то, что нам нужно, особенно в шахтерских территориях. Правительство области будет сопровождать проект, очень конкретно помогать при необходимости. Естественно, наша принципиальная задача – это вопросы экологии, чистого воздуха, территории», - прокомментировал подписанное соглашение губернатор Ростовской области Василий Голубев.

«На сегодня запланировано несколько этапов вложения инвестиций. С 1 января 2024 года мы планируем производить порядка 717 тысяч тонн в год бензина марок 92, 95 класса «Евро-5». Параллельно с ним производство товарного дизеля - около 2 млн тонн - появится в ближайшие 3-5 лет. Это первый этап развития самого предприятия. В партнерстве с регионом мы еще будем осуществлять проекты по экологии. В частности, реконструкции очистных сооружений, что положительно скажется на экологии в регионе», - сообщил исполнительный директор компании «Юг Энерго» Дмитрий Шуньков.

Напомним, нефтеперерабатывающий завод с проектной мощностью до 7,5 млн тонн нефти в год был введен в эксплуатацию в Ростовской области в 2009 году. В 2014 году завершено строительство битумной установки мощностью 700 тыс. тонн в год. В 2015 году на НЗНП завершено строительство второй установки первичной переработки нефти.

Компания «ЮГ Энерго» - единственный учредитель ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» и осуществляет управление его деятельностью.

Опубликовано в В регионе
Страница 1 из 3