Яндекс.Метрика
3     МАУ "Редакция газеты "Земля" Каменского района. Категория сайта: 12+.
   Телефоны: 8(863-65)95-114, 8(863-65)95-154. E-mail: zemlya_donpac@mail.ru.
   Адрес: 347850, Ростовская область, Каменский район, п. Глубокий, ул. Ленина, 16.
Евгений

Евгений

Продолжаются работы по восстановлению Свято-Троицкого храма в хуторе Волченском. Недавно мы вновь побывали на этом историческом месте.
В прошлом году мы уже писали о волченском храме, его уникальной истории и о том, с какой любовью местные жители, казаки взялись за восстановление храма, который долгие десятилетия стоял заброшенным и уже начал разрушаться. По сути, от храма остались лишь каменные стены и частично купол. Объем работ предстоял колоссальный. Но с Божьей помощью и трудами настоятеля отца Павла Лукошкина, местных жителей, поддержке спонсоров храм стал восстанавливаться и меняться. За последние годы сделано очень много, особенно масштабной была работа по установке и освящению центрального купола.
Большое внимание уделялось восстановлению храма внутри: были оштукатурены стены, постелен пол, вставлены окна и двери, построена лестница на колокольню, деревянные хоры, проведено электричество и установлено отопление. Еще в прошлом году, когда мы приезжали в Волченский, внутри храма оставались строительные леса. А сегодня о ремонте внутри храма уже ничего не напоминает – помещение светлое, чистое, на стенах иконы, в центре аналой с престольной иконой Святой Троицы, везде цветы, вдоль стен расставлены удобные скамьи для прихожан.
Отец Павел рассказал, что сделано за лето на подворье и в самом храме. Во-первых, начата роспись сводов – практически завершена роспись центрального купола. Во-вторых, вокруг самого храма залита цементная отмостка. Эти работы потребовали большой подготовки – нужно было выровнять грунт, демонтировать ветхие ступени, подправить цоколь. В-третьих, в отдельно стоящем здании завершен ремонт внутренних помещений, где расположилась свечная лавка – очень просторная и удобная. Здесь же оборудована комната для выпечки просфор и прачечная. Продолжается строительство здания воскресной школы, а также благоустройство двора.
Поскольку мы приехали, когда богослужения не было, успели не спеша рассмотреть все изменения в убранстве храма, поднялись на колокольню, с которой открывается потрясающий вид на окрестности, побывали в свечной лавке и обошли храм вокруг. К слову, снаружи стены храма пока оштукатурены не полностью, поэтому еще можно рассмотреть детали старинной кладки. Ведь храм строили из местного камня, который семьи казаков добывали в карьерах неподалеку. В общем, мы очередной раз рекомендуем волченский храм для посещения и как исторического места (церковь включена в туристический маршрут поселения), и как православного храма, где в выходные и праздничные дни совершаются богослужения, где совершаются таинства крещения, венчания. Приезжайте и сами почувствуйте эту удивительную атмосферу.
И. Куницкая, наш корр.
Фото автора.

9 ноября в казачьем музее в хуторе Белгородцеве состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги реализации проекта «Наш край родной – хутор степной». Напомним, что данный проект реализовался хуторским казачьим обществом «Волченское» при содействии Фонда президентских грантов.
На пресс-конференции присутствовали казаки из Красновки и Малой Каменки, которые также реализуют свои проекты при поддержке президентских грантов, историк-краевед А. Чеботарев, руководитель поискового клуба станицы Гундоровской В. Фетисов, офицеры-ветераны А. Чернов и Ю. Дудник, местные жители, ученики Волченской школы, а также гости из поселка Углерод – казаки и ученики казачьей школы.
О реализации проекта «Мой край родной – хутор степной» и проделанной работе рассказал атаман ХКО «Волченское» Д. Косоногов. Также атаман поблагодарил всех, кто помогал в этом, в том числе участвовал в создании музея в здании бывшей почтовой станции в хуторе Белгородцеве. Именно местные жители наполняли музей экспонатами – доставали из семейных альбомов фото, а из сундуков – приданое. Поисковики дарили в музей найденные в экспедициях остатки оружия и боеприпасов, а также личные вещи солдат Великой Отечественной войны.
Архивные изыскания позволили казакам восстановить некоторые исторические детали, связанные со зданием станции. В 1700 году вышел указ Петра 1 о благоустройстве почтовых станций по пути следования почтовых экипажей с севера на юг. Казаки считают, что именно с этого времени в Белгородцеве появилось здание станции. В 1892 году здание было передано церковно-приходскому 4-классному училищу. Есть документы о том, что при Волченском приходе было это учебное заведение. К этому времени в европейской части России была построена железная дорога, поблизости от хутора появилась станция Лихая, и конно-почтовый тракт упразднили. С этого времени и почти до 60-х годов прошлого века в здании находились школы. Церковно-приходское училище в 1921 году сменила светская школа. С 1941 по 1943 год школа не работала. По воспоминаниям писателя Н. Дернович, школу открыли сразу же после освобождения района, и дети разных возрастов дружно пошли в 1 класс. А казаки нашли документы, в которых указано о выделении средств на ремонт здания в 1945 году.
Об этих уникальных документальных находках шла речь на пресс-конференции. Затем слово предоставили гостям. Краевед А. Чеботарев передал музею сундук, найденный у родственников полковника В. Чернецова в Калитвенской. Этот походный сундук, вполне возможно, принадлежал самому Василию Чернецову. Перед участниками мероприятия выступили воспитанники конноспортивного клуба «Святая Русь» из хутора Филиппенкова, продемонстрировав мастерство фланкировки.
И конечно, волченские казаки представили разработанный ими совместно с отделом культуры администрации Каменского района туристический маршрут по достопримечательностям Волченского поселения. Планируется, что маршрут будет включен в список туристических маршрутов Ростовской области. И это даст дальнейшее развитие туристическому направлению в поселениии. Поэтому волченские казаки разрабатывают новый проект, который станет логическим продолжением реализованного. Но уже сегодня, по словам атамана Д. Косоногова, все, кому интересен маршрут, история поселения и местного казачества, могут обратиться в хуторское казачье общество и под руководством самого атамана или его подчиненных проехать и пройти по уникальному историческому маршруту. Увидеть своими глазами старинный храм в Волченском, музей в Белгородцеве, провальскую степь и водопады, постоялый двор в Аникине, родничок в Плешакове и многие другие достопримечательности, которые, на наш взгляд, стоят внимания и сохранения для будущих поколений.
И. Куницкая, наш корр.
Фото предоставлено ХКО «Волченское».

Наш сегодняшний рассказ о верхнеграчинском крестьянско-фермерском хозяйстве, основатели и главная рабочая сила которого – родные братья Сергей и Александр Рытиковы. Родились они в одном из красивейших мест нашего района – хуторе Лопуховатом, что приютился на левом берегу реки Северский Донец.
Когда хутор стал потихоньку распадаться, родители переехали в Уляшкин. Отец Иван там до сих пор и живет. Оба брата учились в Верхнеграчинской школе. Как и другие ребята из отдаленных хуторов, жили в интернате. После школы каждый из братьев в свое время закончил ДСХТ в городе Миллерово и получил нужную на селе профессию техника-механика.
Фермерствовать Сергей Рытиков начал в далеком 1992 году. Весь земельный фонд вновь созданного крестьянского хозяйства состоял тогда из четырех земельных долей (его собственный пай, пай жены Елены и два пая ее родителей), выделенных из состава колхоза «Путь к коммунизму». Главным сподвижником и компаньоном молодого фермера стал тесть Михаил Алексеевич Просцов.
– Первый трактор «Белорус» я взял в кредит, расплатился за него с банком всего за один сезон. Тогда, в начале 90-х, это у многих получилось. Были «хитрые» такие моменты, когда зерно сильно дорожало, а процентная ставка по кредитам оставалась прежняя. Ячмень в тот год уродился, цена на него была хорошая. Продав зерно, и я, и мой тесть, купивший трактор «ДТ-75», полностью расплатились по кредитам, – вспоминает Сергей Иванович.
Был период, когда несколько мелких верхнеграчинских фермерских хозяйств (их главами в основном были родственники) объединились в одно сельхозпредприятие со сложным названием «Коммандитное товарищество на вере «Рытиков и компания». Такая организационно-правовая форма юридического лица была эксклюзивной не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Чуть позже, когда участников коммандитного товарищества стало меньше, Рытиковы решили перейти к индивидуальному предпринимательству, где и с бухгалтерией, и с отчетностью проще. С тех пор Сергей Рытиков и его младший брат Александр трудятся вместе. Вместе пашут, сеют, убирают урожай. Все тяготы и радости крестьянской жизни у них поровну.
За более чем четверть века работы на земле у братьев Рытиковых собрался обширный машинно-тракторный парк. Одних только тракторов различной мощности восемь единиц – два «Т-150», два «ДТ-75», три «МТЗ» и один мощный «Кировец К-744Р1». До поры до времени урожай убирали тремя комбайнами «Нива», а с 2010 года на фермерских полях работает комбайн «Вектор». В начале сентября этого года на мехдворе появился новенький «Акрос 550». Его братья приобрели в кредит по госпрограмме «1432». Для перевозки зерна имеются в хозяйстве два «КамАЗа».
– На сегодняшний день мы обрабатываем 487 га пашни. Есть еще около 50 га пастбищ. В основном земля находится в собственности. Пробовали сеять сорго, просо, тритикале, яровой ячмень. Тритикале растет у нас шикарно, урожай бывает отличный. Но она, как и просо, никому не нужна. Со сбытом сорго тоже проблемы. Складских помещений у нас мало, поэтому хранить разные виды продукции негде. Убирается эта культура где-то в середине осени, в основном после десикации. Продавать же сорго становится выгодно только в следующем году. Яровой ячмень плохо растет на наших песках. Озимый сеять пока не пробовали. Хотя у соседей он хорошо получается. Может, и мы скоро рискнем. В последние годы перешли на четырехпольный севооборот. Выращиваем три основных культуры – озимую пшеницу, подсолнечник и кукурузу. Держим и пары. А как без них? Одно время пробовали перейти на новую систему поверхностной обработки почвы. Использовали плоскорез. Но на наших землях это не пошло. Вернулись к проверенной классике. Тракторов у нас достаточно, поэтому пашем и дискуем осенью по максимуму, – рассказал Сергей Иванович.
По итогам прошлого сельскохозяйственного года хозяйство, возглавляемое Сергеем Рытиковым, заняло третье место в номинации «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство» Каменского района.
В этом сезоне со своих полей фермеры Рытиковы также собрали достойный урожай. Озимая пшеница в среднем дала по 38 ц/га. И это при том, что на одном из полей урожай был сильно потерян из-за последействия гербицида, которым обрабатывали кукурузу в предыдущем году. А так были участки, где урожайность превышала 50 ц/га. Подсолнечник «сыпал» в районе 20 ц/га.
Подробнее в номере от 15 ноября 2019 года.
Л. Казмерова, наш корр.
Фото автора.

Четверг, 14 ноября 2019 15:19

Предупредят о пожаре

В домах многодетных семей в поселке Глубоком за счет внебюджетных средств поселения установили пожарные дымовые извещатели.
Администрация Глубокинского поселения за текущий год установила дымовые пожарные извещатели в пяти частных домах. Оборудование в первую очередь установили в домах с печным отоплением, где проживают многодетные семьи. Пожарные дымовые извещатели необходимы для того, чтобы предупредить о начавшемся в помещении пожаре.
Сотрудники администрации поселения выбрали для монтажа беспроводные извещатели, они просто прикрепляются к потолку рядом с печью или котлом. В понедельник, 11 ноября, извещатель установили в доме по улице Подтелкова, где живет Ирина Г. с тремя детьми.
И. Куницкая, наш корр.
Фото автора.

Четверг, 14 ноября 2019 15:18

«Соль» стала вызовом времени

На этой неделе в стране проходит Всероссийская профилактическая акция «Дети России-2019», которая направлена на предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних, выявление фактов вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, связанную
с незаконным оборотом наркотиков, а также повышение уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте. О том, с какими вызовами сегодня приходится сталкиваться медицине, мы беседуем с врачом психиатром-наркологом наркологического кабинета Каменского района Т. Белгородцевой.
– Татьяна Витальевна, сегодня жители района обеспокоены тем, что в наших поселках, хуторах на остановках и заборах появляются странные надписи с интернет-адресами, а некие темные личности ищут под заборами и в других укромных местах так называемые «закладки». Понятно, что речь идет о наркотиках. Насколько это серьезная проблема?
– Эта тема актуальна, злободневна и тревожна в плане того, что мы – наркологическая служба и МВД – столкнулись с огромной проблемой под названием «соли». Это химические новомодные, так называемые дизайнерские, наркотики, которые наводнили не только Ростовскую область, но и другие регионы России. В последние два года они распространяются повсеместно. И сегодня наша первейшая задача провести как можно более широкую разъяснительную работу по поводу этих смертельно опасных наркотических веществ.
В составе «солей» сложное химическое вещество, обозначаемое аббревиатурой МДПФ. В среде потребителей «соли» носят разные названия (не буду акцентировать на этом ваше внимание). По внешнему виду это белый кристаллический сыпучий порошок, похож на очищенную соль. Очевидно, поэтому он получил название «соль». В Россию, по данным спецслужб, он поступает из-за границы – в основном из Китая и Индии. Опасность порошка в том, что его не могут распознать даже обученные собаки на границе. Соответственно груз беспрепятственно пересекает границу под видом фармакологических препаратов, удобрений, солей для ванн и т.д. А далее поставщик доставляет покупателю «товар», связываясь по интернету или мобильному телефону, и закладывает его в условленном месте. Проследить эту цепочку сложно, поэтому главной задачей для нас является профилактика. Тем более, что нацелено это на молодежь и подростков в возрасте от 13 лет.
– Как увидеть, что человек находится под действием «солей»?
– Хоть «соль» и особый наркотик, но в организме ведет себя так же, как и остальные. Употребляют его по-разному – под язык и рассасывают, курят и вводят внутривенно. Доказано, что «соль» в 10 раз сильнее кокаина. После употребления клетки организма, нейроны «горят» с невероятной скоростью, то есть уничтожается мозговое вещество. Наркотик вызывает поведенческие реакции – употребивший испытывает возбуждение. Движения хаотические, он бегает по комнате, раскоординирован, теряет контроль тела. Или же закрывается, отгораживаясь от родных, долго смотрит в одну точку. Появляется страх, паника. Причем панику может вызвать элементарный вопрос. Речь становится невнятной. Одно из самых опасных явлений – отсутствие инстинкта самосохранения. В таком состоянии он опасен для себя и других. У нас такие пациенты уже были. Они забираются на высоту, ездят на автомобиле с бешеной скоростью, ныряют, прыгают в костер – делают все, что приходит в их воспаленный мозг. Часто наркоманы погибают в таких ситуациях. Поэтому мы говорим о том, что «соли» программируют человека на самоуничтожение. Кроме того, человек не различает реальность и свои фантазии, на этой почве может вести себя агрессивно, совершить преступление против другого человека.
Подробнее в номере от 15 ноября 2019 года.
И. Куницкая, наш корр.
Фото автора.

Четверг, 14 ноября 2019 15:17

Только так!

9 ноября Ростовская региональная молодежная благотворительная общественная организация «Молодые медики Дона» провела интерактивную выставку «Только так!», направленную на профилактику употребления психоактивных веществ. Выставка проходила на базе Глубокинской школы №32. Ее участниками стали 120 учеников Астаховской, Глубокинских №1 и №32, Верхнепиховской, Старостаничной, Скородумовской и Красновской школ.
Выставка прошла в формате игры по станциям. На трех станциях для молодежи предоставлялась достоверная информация о различных аспектах, связанных с последствиями употребления табака, алкоголя и психоактивных веществ. Ребята говорили о преимуществах людей без зависимостей, а также посчитали, что можно купить через 10 лет, если ежедневно обходиться без сигарет.
Ярко, интересно, познавательно прошло интерактивное мероприятие по профилактике психоактивных веществ. Выставка «Только так! позволила молодым людям сделать осознанный выбор в пользу сохранения здоровья и благополучия.
А. Казмерова, ведущий специалист отдела образования.

Четверг, 14 ноября 2019 15:17

Районной медицине нужны кадры

7 ноября главный врач ЦРБ С. Заяц побывал в Каменском медицинском колледже на встрече со студентами.
Актовый зал на 120 мест был полон, собрались студенты всех трех курсов. На встрече присутствовали также начальник отдела кадров Н. Бондарева и главная медсестра И. Гербей. Кроме того, в Каменск приехали представители больниц из Миллерово и Чертково. Цель встречи будущих медсестер и фельдшеров с потенциальными работодателями – привлечь молодых специалистов на работу в районную больницу.
Главный врач ЦРБ С. Заяц и сотрудники больницы рассказали о вакансиях для медицинских сестер и фельдшеров, условиях работы и оплате труда. А также предложили студентам заключить целевой контракт, согласно которому в течение всего срока учебы выплачивается стипендия, а по окончании он гарантированно получает рабочее место. Желание заключить подобный контракт высказали две девушки, обучающиеся на отделении «сестринское дело».
Как рассказала нам начальник отдела кадров ЦРБ Н. Бондарева, в нашей больнице серьезная нехватка среднего медицинского персонала – медики нужны в десяти ФАПах, четыре медсестры в отделения стационара, один фельдшер на «скорую».
И. Куницкая, наш корр.

Четверг, 14 ноября 2019 15:16

Встреча с композитором

Учащиеся Детской музыкальной школы поселка Чистоозерного и Детской школы искусств из поселка Глубокого посетили концерт Олега Николаевича Киселева, который состоялся на базе Детской музыкальной школы города Каменска.
О. Киселев – композитор, лауреат международных конкурсов, член жюри международных и всероссийских конкурсов, арт-директор Международного фестиваля-конкурса «Классическая гитара в Аше», концертирующий гитарист, преподаватель Детской школы искусств г. Аша Челябинской области.
Дети с интересом слушали авторские песни, представленные композитором, внимательно наблюдали за мастер-классом, который провел Олег Николаевич после концерта. В мастер-классе также принял участие наш ученик Петр Бутиров (см. фото).
По информации Т. Григорьевой,
директора ДМШ п. Чистоозерного.

Завершены работы по установке ограждения старого кладбища в поселке Глубоком, расположенного на улице Московской.
Металлический забор полностью закрыл периметр кладбища, в нем также были установлены четыре калитки. Деньги на строительство – около 800 тысяч рублей – выделены из местного бюджета.
И. Куницкая, наш корр.

Четверг, 14 ноября 2019 15:15

Школьный двор – под замком

Для безопасности учеников вокруг Волченской школы поставили новую ограду. Демонтаж и установка нового 600-метрового ограждения заняли всего две недели.
Забор установили по периметру школьной территории. В нем также предусмотрены три калитки для пешеходов и трое ворот для проезда машин. Они с закрывающимися замками.
Деньги на приобретение ограждения выделены из областного и районного бюджетов.
Как рассказала директор школы Т. Юдичева, территория образовательного учреждения должна быть защищена устойчивым и качественным ограждением, а старый забор не являлся достаточно надежным.
Г. Ященко, наш корр.
Фото Т. Юдичевой.

Страница 1 из 137