Яндекс.Метрика
3     МАУ "Редакция газеты "Земля" Каменского района. Категория сайта: 12+.
   Телефоны: 8(863-65)95-114, 8(863-65)95-154. E-mail: zemlya_donpac@mail.ru.
   Адрес: 347850, Ростовская область, Каменский район, п. Глубокий, ул. Ленина, 16.
Пятница, 15 февраля 2019 11:36

Казаки в наше время

В Красновской школе 11 февраля прошло открытое мероприятие «Казаки в наше время» в рамках работы по патриотическому воспитанию детей и ознакомлению их с историей и культурой родного края.
Главными гостями и героями встречи, конечно же, стали представители местного казачества: ведущий специалист по казачеству, связям с общественностью и национальными отношениями администрации Каменского района, 1-й заместитель (товарищ) атамана ЮКО «Глубокинский юрт» Е. Теребунсков, атаман ХКО «Красновское» В. Моисеев, председатель совета старейшин ХКО «Красновское» П. Моисеев, заведующая Красновским СК, заместитель атамана ХКО «Красновское» по работе с детьми и молодежью А. Ткачева. На мероприятии присутствовали глава администрации Красновского поселения В. Новицкий и заведующая Красновским отделом МЦБ Т. Кухарь.
Встреча началась с просмотра отрывка художественного фильма «Сотня». Это история уникального похода сотни казаков по тылам противника во время Персидской кампании в 1916 году, подобного которому не знает военная история. После просмотра дети с большим интересом слушали казаков, которые рассказали детям об истории казачества в Ростовской области, о значении и привлекательности звания «казак», после чего дети активно задавали вопросы о казачьих школах, традициях казаков и т. д.
Плавно перейдя к сегодняшним дням, казаки рассказали не только о работе ХКО «Красновское», но и о работе молодежных казачьих организаций Каменского района, особое внимание уделялось конноспортивному клубу фланкировки и джигитовки «Святая Русь» под руководством атамана ХКО «Красновское» В. Моисеева (х. Филиппенков). Воспитанники клуба показали приемы владения шашкой и нагайкой, дали детям подержать в руках и обследовать свое оружие, чем вызвали неописуемый восторг у присутствующих, особенно у девочек.
В конце мероприятия гости и ученики школы посетили казачий музей при школе, с интересом слушая рассказы экскурсовода заведующей Красновским отделом МЦБ Т. Кухарь.
Информация «Глубокинского юрта».

Опубликовано в Новости
Пятница, 08 февраля 2019 08:25

Красновские казаки приняли присягу

В минувшую субботу под сводами храма в честь преподобного Серафима Саровского в хуторе Красновка 16 казаков хуторского казачьего общества «Красновское» приняли присягу на верность Всевеликому войску Донскому и своему Отечеству.
Настоятель храма протоиерей Константин Баранов отслужил молебен на начало доброго дела и произнес для всех присутствующих проповедь. Обещая быть честными, добросовестными и храбрыми, казаки осенили себя крестным знамением, приложились к Святому Евангелию и Честному Кресту.
В богоугодном событии участвовали атаман ХКО «Красновское» Владимир Моисеев, начальник сектора ГКУ «Казаки Дона» по Каменскому району Николай Шишкалов, глава администрации Красновского сельского поселения Вячеслав Новицкий.
Л. Казмерова, наш корр.

Опубликовано в Новости
Пятница, 08 февраля 2019 08:23

Поход памяти отряда Чернецова

2 февраля в Каменском районе прошли мероприятия в рамках военно-исторического похода «Казачья память».
Традиционно поход начался на родине казачьего полковника Василия Чернецова в станице Калитвенской. В Успенском храме прошла панихида по убиенным казакам. Богослужение совершил настоятель храма иерей Игорь Лосев.
На службе присутствовали глава администрации Каменского района Владимир Шевченко, его заместитель по социальным вопросам Елена Рудаева, атаманы Глубокинского юрта, кадеты Шахтинского генерала Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса, представители военно-исторических клубов г. Москвы и ст. Тацинской, учащиеся Глубокинской казачьей школы №1, воспитанники воскресной школы храма и детского сада «Казачок».
Подробнее в номере от 8 февраля 2019 года.
И. Куницкая, наш корр.
Фото автора.

Опубликовано в Новости

Посуда и одежда, домашняя утварь и мебель, инструменты и денежные купюры – 26 января в хуторе Белгородцеве Волченского поселения состоялось открытие казачьей музейной комнаты. Так волченские казаки реализуют проект «Мой край родной – хутор степной».
Мы уже писали о том, что казаки Волченского поселения во главе с атаманом Дмитрием Косоноговым ведут активную работу по возрождению традиций и сохранению казачьей истории поселения. Это и работа с молодежью и детьми, и восстановление храма, и краеведческая работа по сбору воспоминаний земляков и исторических документов в архивах. В 2018 году казаки разработали проект и представили его на второй всероссийский конкурс президентских грантов. Проект выиграл грант на сумму почти 500 тысяч рублей. Одной из задач проекта стало создание музейной комнаты, где были бы собраны подлинные предметы казачьего быта, документы, фотографии.
В 2018 году хуторскому казачьему обществу было передано здание старинной конно-почтовой станции в хуторе Белгородцеве. Одно время здесь располагалась начальная школа, а после строительства новой школы здание оставалось невостребованным и понемногу ветшало. Это одноэтажный курень на высоком цоколе с тремя большими залами внутри и отдельными хозяйственными помещениями. В нем в основном сохранилась и изначальная планировка, и отделка. Казаки в прошлом году активно ремонтировали здание изнутри, восстановили печи, покрасили потолки, полы, побелили стены. А в январе начали укомплектовывать музейную комнату. Экспонаты собраны в семьях жителей поселения. Они служили казакам и казачкам не один десяток лет. И вот теперь занимают почетное место в музее.
На открытии музейной комнаты присутствовала замглавы администрации района Е. Рудаева, председатель собрания депутатов – глава Волченского поселения И. Подорожный, работники культуры, педагоги, школьники, жители поселения. Приехали земляки из других городов, поисковики, а также историк-краевед, директор каменской казачьей школы №2 А. Чеботарев.
Гости с интересом рассматривали экспонаты, собранные в парадной комнате – светлице. На металлической кровати – простыня с кружевными подзорчиками и лоскутным одеялом. На окнах – вышитые гладью занавеси, а на комодах, тумбах и сундуках – салфетки. В горке – крынки и горшки, штофы и стаканы. На сундуке – старинная ручная швейная машина и утюги. Зеркало в деревянной раме, керосиновые лампы и множество других вещей, привычных нашим дедушкам-бабушкам и в то же время совершенно необычных для сегодняшних детей. По словам Дмитрия Косоногова, множество предметов быта, хозяйственных приспособлений еще ждут своей очереди занять место в экспозиции.
Замглавы администрации Каменского района по вопросам социального развития Елена Рудаева поздравила казаков и жителей поселения со значимым событием. Поздравления прозвучали и от Александра Чеботарева, от директора Волченской школы Тамары Юдичевой и других гостей. Гости особенно подчеркивали, как важно сохранять историю малой родины и передавать эти знания детям и молодежи. Александр Николаевич Чеботарев провел настоящий экскурс в историю Волченского поселения, называя знаменитые фамилии и персонально казаков, которые отличились в войнах как царского времени, так и в годы Великой Отечественной войны. Поисковики вручили Дмитрию Романовичу новые экспонаты, найденные во время работ по поиску останков советский воинов, – штык-нож, каску и необычную находку из-под Курска – свинцовую печать на вагон или ящик с грузом с оттиском «ст. Глубокая» (на фото).
Подробнее в номере от 1 февраля 2019 года.
И. Куницкая, наш корр.
Фото автора.

Опубликовано в Новости
Пятница, 01 февраля 2019 11:06

Атаман рассказал о геноциде

24 января в музее Красновской школы атаман хуторского казачьего общества подъесаул Е. Мельников провел беседу с учениками 9 класса, рассказав о репрессиях против казачества.
Встреча была приурочена к 100-летию начала массовых репрессий в отношении казачества на Дону. Евгений Александрович назвал поименно тех казаков, жителей хутора Красновка, которые подверглись репрессиям: были расстреляны, высланы в Сибирь, раскулачены. Так, в 1937 году были расстреляны Антон Краснов, Игнат Гайдуков, Стефан Краснов.
Памятные мероприятия прошли у поклонного креста в Красновке. Казаки хутороского казачьего общества «Красновское» помолились об упокоении земляков и возложили к кресту венок.
Информация и фото предоставлены Е. Мельниковым.

Опубликовано в Новости

2 февраля в рамках мемориальных дней памяти, посвященных трагическим событиям начала Гражданской войны на Дону, в Каменском районе пройдет поход казаков и кадетов.
Дни памяти начнутся 1 февраля в Новочеркасске и Шахтах. Традиционный поход «Казачья память» в нашем районе пройдет в субботу 2 февраля. В нем примут участие кадеты Шахтинского генерала Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса, исторические клубы, казаки Донецкого округа, Глубокинского юрта.
Поход начнется в 9 часов в станице Калитвенской, где в Свято-Успенском храме пройдет панихида по убиенным кадетам, юнкерам, реалистам и гимназистами.
Самое зрелищное действо – реконструкция боя отряда Чернецова за станцию Глубокая – начнется в 11.30 у железной дороги севернее поселка Глубокого. В 13.30 у поклонного креста в Березовой балке, на месте гибели отряда полковника Чернецова, казаки отдадут воинские почести. Затем участники похода направятся в хутор Волченский.
В 16 часов поминальная служба начнется в волченском храме. Воинские почести отдадут похороненным в ограде храма партизанам-чернецовцам.
3 февраля поход завершится в районе хутора Большой Лог военно-историческими маневрами в Монастырском урочище в Аксайском районе близ Старочеркасска.
По информации В. Гольнева, атамана ГКО «Глубокинское».
Фото из архива редакции.

Опубликовано в Новости
Пятница, 25 января 2019 11:13

Помянули убиенных казаков

24 января в храмах Каменского района прошли поминальные службы по казакам, убиенным в годы репрессий.
В этом году в истории российского казачества скорбная дата – 100 лет со дня начала массовых репрессий в отношении казаков. По данным историков, только на Дону было убито не менее миллиона казаков.
В Свято-Пантелеимоновском храме панихиду по казакам, погибшим на поле боя, убиенным и их сродникам совершил настоятель протоиерей Анатолий Сахно. За богослужением молились глава администрации Глубокинского поселения Н. Кундрюцкий, казаки Глубокинского юрта, юные казаки и казачки – ученики Глубокинской казачьей школы №1, преподаватели, жители поселка.
И. КУНИЦКАЯ, наш корр.
Фото автора.

Опубликовано в Новости

24 января казачество вспоминает скорбную дату – столетие начала геноцида казаков. В 1919 году большевиками была издана секретная директива, которая предписывала уничтожение казачества как классового врага. Расправа была жесточайшей. Эта страница истории до сих пор вызывает споры, историки называют страшные цифры - погибли миллионы человек.
Известно, что на Дону репрессии были масштабными. В семьях самих казаков, уцелевших в те годы, об арестах, расстрелах предпочитали не вспоминать. О казачьих корнях своим детям и внукам говорить стали в конце 80-х и начале 90-х годов, когда в стране на государственном уровне был признан факт репрессий в отношении казаков и их право на реабилитацию. Началось возрождение казачества.
В 1991 году донские казаки собрались в Новочеркасске на Большой круг и громко на всю страну сказали: «Мы есть!» И тут из старых сундуков, с далеких чердаков бабушки стали доставать сохранившиеся фото и рассказывать страшные истории своих семей, отцов и дедов, пропавших в горниле гонений.
Рассказ матери спустя десятилетия
Сегодня Дмитрий Косоногов, атаман Волченского хуторского казачьего общества, известен как знаток казачьих родословных хуторов поселения. Дмитрий Романович без труда расскажет, какие фамилии были в Аникине, Белгородцеве и Волченском – Головковы, Фетисовы, Говорухины, Дюбины. Кто из казаков кому приходился родней, какие семьи сохранились в годы испытаний, а какие канули в Лету. Увлечение историей малой родины – логичное продолжение интереса к собственным корням. А начиналось все с одной-единственной фамилии – деда по материнской линии Ивана Давыдова. В 1990 году, когда вокруг все заговорили о казачестве, донских казаках, репрессиях, несправедливости, мама Дмитрия Романовича Екатерина Ивановна (в девичестве Давыдова) рассказала, что ее отца Ивана Давыдова и троих его братьев – Пантелея, Алексея, Якова – ночью 27 ноября 1932 года из хутора Белгородцева забрали чекисты и увезли в «черном воронке». Воронком называли машину НКВД, в которой увозили неугодных, врагов власти. Поводом к аресту могла стать критика новой власти или методов хозяйствования, донос, не к месту сказанное слово. Если добавить к этому белогвардейское прошлое, участь недовольного была предрешена.
Ивану Тимофеевичу, старшему из четверых братьев, было на тот момент 47 лет (1885 года рождения). Его жене Екатерине Тарасьевне 46 лет. Они работали в колхозе и воспитывали семерых детей. 18 лет было старшему сыну Николаю, Пантелею – 16 лет, 12 лет Екатерине (маме Дмитрия Романовича), 10 лет Павлу, 8 лет Клавдии, 5 лет Сергею и 3 года Александру. Со старшим сыном жил и его 76-летний отец Тимофей Иванович Давыдов.
У каждого из братьев Давыдовых были семьи, малые дети. Родные были оглушены арестом. Тимофей Иванович и невестки решили, что братьев увезли в тюрьму в Каменск. Утром старшая невестка, жена Ивана Тимофеевича Екатерина Тарасьевна (в девичестве Борцова из хутора Аникина), пешком отправилась в Каменск, постучала в окошко тюрьмы: «Где мой муж?» Ей ответили, что Давыдова у них не было. Это же подтвердили заключенные земляки, которых то ли вывели на прогулку, то ли вели мимо на допрос: «Никого из Давыдовых в Каменск не привозили».
С тех пор о братьях Давыдовых никто не слышал – как в воду канули. Люди в хуторе предполагали, что братьев расстреляли по дороге в Каменск «на Поярковой даче» (так называли городское кладбище в районе Подскельного), но никакого подтверждения этому не было.
После ареста и пропажи братьев Давыдовых их женам приходилось выживать и тянуть детей одним. Екатерина Тарасьевна продолжала работать в колхозе. Старшие сыновья тоже трудились в хозяйстве. Голодные 30-е годы были очень тяжелыми. Младшие дети пухли от голода, семья нередко ела и лебеду. Чего стоило Екатерине Тарасьевне сохранить семью, один Бог ведает. А ведь до ареста главы семьи жили они хорошо – была четверка лошадей, четыре коровы, волы, овцы и птица. Крепкое хозяйство, где дети трудились наравне с родителями и с малых лет приучались честно добывать свой хлеб.
Екатерина Тарасьевна не рассказывала, как после ареста мужа односельчане относились к Давыдовым, но детей не обижали. Постепенно жизнь Давыдовых вошла в свою колею. Николай, Павел и Сергей получили профессии механизаторов, работали в колхозе, а во время Великой Отечественной войны ушли на фронт. Павел даже приписал себе год, чтобы его мобилизовали. Он участвовал в обороне Сталинграда. После Победы все вернулись домой целыми и невредимыми. Павел и Николай трудились в колхозе, были коммунистами, а Сергей работал на железной дороге. В 1955 году умерла Екатерина Тарасьевна. О прошлом в семье старались не вспоминать, во всяком случае детям своим об отце не говорили. Но, думаю, каждому, кто терял своего родителя, понятны чувства детей, у которых отняли отца, опору и защиту.
Между собой двоюродные братья и сестры, дети родных братьев Давыдовых, практически не общались, многие вообще и не знали об аресте. Так большая крепкая казачья семья распалась, как большая река, на тоненькие ручейки. Нет корня, нет силы в ней. А значит, не опасна для тех, кому казаки, как кость в горле.
И, возможно, вся эта история так и канула бы в Лету, если бы не перемены в стране и рассказ матери Дмитрия Романовича. Екатерине Ивановне было 12 лет, она в отличие от младших детей, отца помнила. Да и ту ночь, когда его вырвали из семьи, тоже вспоминала со слезами на глазах.
Услышав эту историю, Дмитрий Романович решил выяснить судьбу деда. Легко сказать, но как искать?
Подробнее в номере от 25 января 2019 года. 
И. КУНИЦКАЯ, наш корр.
Информация и фото предоставлены атаманом ХКО «Волченское» Д. КОСОНОГОВЫМ.

Опубликовано в Новости
Суббота, 29 декабря 2018 13:58

Атаман позвал на сказку

28 декабря в РДК прошел новогодний утренник, организованный Глубокинским городским казачьим обществом.
На праздник, который казаки проводили впервые (решение об этом они приняли на Большом круге в начале декабря) пригласили около пятидесяти казачат разных возрастов. Входные билеты и подарки оплатило общество.
Нарядные мальчишки и девчонки, многие в карнавальных костюмах, заполнили зал и с нетерпением ждали представления. Атаман Владимир Статник тепло поздравил детей и родителей с Новым годом. Трое казачат продемонстрировали мастерство владения шашкой – фланкировку – и заслужили казачье «Любо!» После этого на сцену вышли сказочные персонажи. Новогодняя сказка в исполнении артистов РДК очень понравилась малышам.
На празднике было время и для хороводов у елки, и для зажигательных танцев. В завершение дети получили из рук Деда Мороза и Снегурочки сладкие подарки.
И. Куницкая, наш корр.
Фото автора.

Опубликовано в Новости

12 декабря в Каменске на базе 11-й гвардейской ордена Александра Невского инженерной бригады прошли сборы казачьей роты территориальной обороны мобилизационного резерва.
Напомним, казачья рота мобилизационного резерва Вооруженных Сил Российской Федерации была создана на территории Донецкого казачьего округа в феврале 2016 года. В ее состав вошли и 11 казаков из Каменского района. Донская рота стала первой в стране, которая была сформирована из казаков, представителей казачьих обществ.
Создание роты территориальной обороны мобилизационного резерва из казаков Всевеликого войска Донского – это еще один практический шаг государства по возвращению казачества на службу Отечеству. Подразделение укомплектовано мужчинами в возрасте от 20 до 45 лет. Рота является воинским формированием, которое практикует прохождение службы в запасе. Казаки ежемесячно собираются на двухдневные учебные сборы. Помимо этого, казачья рота принимала участие в командно-стратегических учениях «Кавказ-2016» на территории Южного военного округа, в прошлом году успешно побывала на маневрах «Запад-2017» в Калининградской области, а в октябре этого года вернулась с маневров «Восток-2018», где в рамках учений казаки-резервисты (116 человек) были задействованы в охране важных стратегических объектов на Сахалине. С поставленными учебно-боевыми задачами донская рота под командованием заместителя атамана Донецкого округа подъесаула А. Семиглазова успешно справилась.
В торжественном построении по случаю открытия сборов приняли участие атаман Донецкого округа казачий полковник А. Сидаков, начальник отдела по взаимодействию с военными и правоохранительными органами ГКУ Ростовской области «Казаки Дона» подъесаул Ю. Бабийчук, военный комиссар городов Каменска-Шахтинского, Донецка и Каменского района полковник Ю. Васильцов, заместитель главы администрации Каменского района по вопросам социального развития Е. Рудаева, офицеры воинской части.
На плацу казакам по поручению военного комиссара РО полковника А. Трушина были вручены памятные награды Министерства обороны РФ за участие в стратегических командных учениях «Восток-2018».
Е. Богачева.
Фото автора.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 2