ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
3     МАУ "Редакция газеты "Земля" Каменского района. Категория сайта: 12+.
   Телефоны: 8(863-65)95-114, 8(863-65)95-154. E-mail: zemlya_donpac@mail.ru.
   Адрес: 347850, Ростовская область, Каменский район, п. Глубокий, ул. Ленина, 16.

Показать содержимое по тегу: Культура

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. Нацпроект «Культура» включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».
В Каменском районе в 2019-2020 годах реализуется федеральный проект «Творческие люди». Основные задачи проекта – это продвижение талантливой молодежи в сфере музыкального искусства, подготовка кадров для отрасли культуры, обеспечение поддержки добровольческим движениям, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации.
В рамках федерального проекта «Творческие люди» обучилось 19 специалистов учреждений культуры Каменского района по направлениям: «Искусство народного пения в системе учреждений культуры и образования на современном этапе», «Концертная и студийная звукорежиссура», «Event-менеджмент», «Технология создания массовых праздников и шоу-программ», «Народно-сценический танец и методика его преподавания», «Особенности образовательных технологий и методик обучения игре на духовых и ударных инструментах», «Инновационная проектная и грантовая деятельность библиотек», «Современные образовательные методики обучения игре на фортепиано», «Фандрайзинг в культуре: стратегии привлечения ресурсов», «Управление проектами в социально-культурной сфере».
В 2020 году в рамках федерального проекта «Культурная среда» выделены средства для Калитвенского центра культуры и спорта на ремонт крыши и электропроводки в размере 4085939 руб. Уже завершены работы по ремонту кровли, а работы по замене электропроводки выполнены более чем на 90%.
Для Старостаничного центра эстетического воспитания детей в рамках федерального проекта «Культурная среда» в 2020 году выделены средства на приобретение народных инструментов для школьного оркестра в размере 317430 руб.
А. Изварина, студентка 3 курса журфака ЮФУ.

Опубликовано в Новости
Пятница, 19 июня 2020 08:51

Флаг России на Каменной горе

12 июня, в День России, жители Каменногорья подняли гигантский триколор на самой высокой точке поселка.
Идею установить высокую мачту руководитель СДК, депутат собрания депутатов Глубокинского поселения Ирина Ярославцева вынашивала несколько месяцев. Воплотить ее удалось только с помощью активных жителей и предпринимателей. Место выбрали на самом верху так называемой Каменной горы. С высокой точки виден не только поселок, но и поля вокруг, дороги и федеральная трасса. Мачту для флага высотой 18 метров сварили на месте Сергей Аладьин и Максим Веневцев, металл доставил предприниматель Сергей Гаврилов, технику – депутат и директор ООО «Фирма Леонтий» Анатолий Лесников и руководство ООО «СПК «Родная земля». Пробурить яму достаточной глубины в каменном грунте оказалось непросто технически, затем 18-метровую мачту нужно было поднять, установить и забетонировать, а также укрепить тросами-растяжками. Эти работы заняли весь день 9 июня. Пошила флаг размером 4,5 на 7 метров предприниматель Татьяна Гаврилова.
12 июня в 9 утра в присутствии всех активных участников акции, главы Глубокинского поселения Маргариты Коба и главы администрации поселения Николая Кундрюцкого под звуки гимна флаг России поднялся ввысь. Огромное полотнище триколора было видно с любой точки поселка. Флаг произвел на жителей и тех, кто проезжал мимо, неизгладимое впечатление. Флаг снимали на телефон, рядом фотографировались, жители звонили в ДК, благодарили за праздничное настроение и невероятные эмоции, чувство патриотизма.
Три дня флаг России развевался над Каменногорьем. И теперь руководитель Глубокинского СДК Ирина Ярославцева планирует поднимать флаг на Каменной горе на все значимые государственные праздники.
И. Куницкая, наш корр.
Фото предоставлены И. Ярославцевой.

Опубликовано в Новости
Пятница, 19 июня 2020 08:35

Ленты в цвете триколора

В преддверии Дня России специалисты РДК провели предпраздничную акцию «Триколор» – сотни ленточек в цвете российского флага со словами поздравления с наступающим праздником раздали жителям и гостям поселка Глубокого.
Из-за эпидемиологической ситуации формат акции изменился, и ленточки раздавали только в местах, доступных для посещения, – в магазинах «Пятерочка», «Магнит» и «Магнит Косметик».
И. Куницкая, наш корр.
Фото автора.

Опубликовано в Новости
Пятница, 19 июня 2020 08:33

Подарили праздничное настроение

Несмотря на затянувшуюся пандемию и отмененные в связи с ней массовые мероприятия, культработники придумали разные способы, чтобы жители нашего района смогли поздравить друг друга с Днем России.
Так, 12 июня в Глубоком, в микрорайоне «пятиэтажки», концертная бригада РДК подарила жителям многоквартирных домов праздничное настроение и концерт #МЫРОССИЯ.
В рамках концерта прозвучали патриотические песни, а в завершение программы благодарные зрители вместе с солистами РДК приняли участие во Всероссийской акции #ГимнРоссии, исполнив гимн нашей страны.
А еще жители микрорайона поучаствовали в акции #ОкнаРоссии. Было приятно видеть развевающиеся флаги на балконах и в окнах.
Заведующая отделом культуры Лариса Ефремова рассказала о празднике и символах России.
Аналогичные концерты прошли во многих городах и поселках Ростовской области.
А. Изварина, студентка 3 курса журфака ЮФУ.
Фото автора.

Опубликовано в Новости

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, юные таланты смогут обучаться музыке, хореографии, живописи и художественному слову. В этом году все районные учреждения дополнительного образования в сфере искусств проводят набор учеников на новый 2020-2021 учебный год в электронном виде.
К слову, последняя четверть уходящего учебного года для Детской школы искусств п. Глубокого, музыкальной школы п. Чистоозерного и Старостаничного эстетцентра стала непростой. Новая форма работы – дистанционная – сначала вызвала у педагогов и учеников растерянность. Все-таки при постижении того или иного вида искусства важную роль играют непосредственный контакт с педагогом, эмоциональная связь. Но после изучения всех возможностей новой формы работы стало понятно, что процесс обучения не прервался, по-другому расставил акценты, открыл новые возможности, а от детей потребовал огромной самодисциплины и самоанализа.
Выпускные экзамены тоже проходили по видеосвязи: в режиме онлайн или в записи.
В этом году учреждения дополнительного образования в сфере искусств района окончили 85 человек.
Сейчас в учреждениях активно идет набор учащихся по дополнительным предпрофессиональным и общеразвивающим программам в области искусств на новый 2020-2021 учебный год. Прием заявлений осуществляется дистанционно. В конце августа – сентябре, после снятия карантина, начнется очный этап: педагоги будут прослушивать детей, просматривать их работы. А при наличии свободных мест прием детей будет проходить до конца ноября.
Г. Ященко, наш корр.

Опубликовано в Новости

В 2020 году вторые этапы жанровых конкурсов областного фестиваля «Южный ветер» проведены в заочной форме.
Из 55 территорий Ростовской области на конкурс было заявлено много солистов и вокальных ансамблей. Каменский район достойно представили солисты и вокальные ансамбли районного Дома культуры, ДШИ п. Глубокий Каменского района, Старостаничного ЦЭВД.
Мы с радостью делимся новостями о высоких результатах наших конкурсантов.
В номинации «Академический вокал» в возрастной категории 10-14 лет Гран-при присвоено Кириллу Харитонцеву, Старостаничный ЦЭВД (руководитель Оксана Грицунова).
Лауреат II степени – Алина Локтева, Детская школа искусств п. Глубокий (руководитель Алла Нарматова, концертмейстер Анжелика Ельшина).
В номинации «Вокально-хоровые коллективы» (возрастная категория 10-14 лет) лауреатом I степени стал хоровой ансамбль «Начало», Детская школа искусств п. Глубокий (руководитель Алла Нарматова, концертмейстер Анжелика Ельшина). Лауреат III степени – вокальный ансамбль «Радуга», Детская школа искусств п. Глубокий (руководитель Ирина Бушуева, концертмейстер Алла Нарматова).
В номинации «Вокально-хоровые коллективы. Народный вокал» (возрастная категория 6-9 лет) звание лауреата II степени завоевал детский ансамбль народной песни «Потешки», районный Дом культуры (руководитель Лариса Ефремова, аккомпаниатор Федор Дудников).
Дипломантами областного конкурса стали воспитанницы ДШИ п. Глубокого Ирина Маслевская, Влада Цыбулина и Татьяна Касьянова.
По информации РДК.

Опубликовано в Новости

Сегодня мы много времени проводим в интернете, но книги не теряют своей актуальности, а их хранилища открывают особый мир, где взгляду обывателя видна лишь верхушка айсберга. Работа «рыцарей книг и формуляров» многогранна. Это особенно заметно на селе, где библиотекарь – и библиограф, и методист, и организатор досуга, и учитель. Какой же он, книгохранитель 21 века?
Ответ на этот вопрос я попыталась найти, пообщавшись с библиографом Межпоселенческой центральной библиотеки Еленой Донченко.
В этом году за большой вклад в развитие культуры Ростовской области она была отмечена Приветственным адресом министерства культуры области.
– Елена Владимировна, расскажите, как Вы пришли в профессию?
– Книги всегда были главным моим увлечением, ведь они – это целый мир, заключающий в себя и прошлое, и настоящее, и будущее. Моя мама, Валентина Александровна Рыбакова, учитель русского языка и литературы, научила меня читать в 5 лет, и с тех пор я не могу жить без книг. Может быть, поэтому 9 лет назад судьба привела меня работать в Межпоселенческую центральную библиотеку Каменского района.
– Сложно было начинать новое, совершенно незнакомое дело?
– Осваивать новую профессию всегда трудно, но у меня были и остаются доброжелательные, терпеливые, знающие учителя, люди, которые посвятили библиотечной деятельности всю свою жизнь. Я даже поступила в Ростовский колледж культуры на заочное отделение по специальности «библиотековедение».
– В зрелом возрасте сесть за парту – это смелый поступок.
– Во-первых, в стремлении получить библиотечное образование меня поддержали муж и сын. А во-вторых, в 50 лет окунуться в атмосферу крупнейшего учебного заведения отрасли культуры, стать снова студенткой для меня оказалось настолько захватывающе интересно, что теперь я точно знаю: никогда не поздно менять свою жизнь к лучшему, всегда можно начать все сначала.
Подробнее в номере от 22 мая 2020 года.
Г. Ященко, наш корр.
Фото автора.

Опубликовано в Новости

9 мая РДК подвел итоги литературно-музыкального фестиваля «Славе – не меркнуть! Традициям – жить!».
Фестиваль проводился в двух номинациях «И помнит мир спасенный!» (декламация) и «Всё, что было не со мной, – помню» (авторское стихотворение). Участники разделились на четыре возрастные категории:
– от 4 до 9 лет;
– от 10 до 14 лет;
– от 15 до 20 лет;
– от 21 года и старше.
Всего в фестивале-конкурсе приняли участие 78 человек. Это жители Каменского района, а также Каменска, Белой Калитвы, Ростова, Азовского района, Московской области. Конкурсные видеоматериалы оценивались путем народного онлайн-голосования, а также конкурсной комиссией оргкомитета.
В итоге лидерами народного голосования в возрастной категории от 4 до 9 лет стали Назар Харченко (ст. Калитвенская) и Элина Гурьева (п. Глубокий). В возрастной категории от 10 до 14 лет победила Диана Камышева (х. Кочетовка). В возрастной категории от 15 до 20 лет 1 место у Анастасии Извариной (п. Глубокий). В возрастной категории от 21 года и старше больше баллов у Ларисы Шишкаловой (х. Астахов). В номинации «Все, что было не со мной, – помню» (авторское стихотворение) победила Оксана Желтова (ст. Калитвенская).
Конкурсная комиссия определила лауреатов I, II и III степеней.

Завершился районный конкурс детского рисунка, посвященного 75-летию Победы «Победа глазами потомков», в котором приняли участие дети от 6 до 16 лет.
По результатам народного голосования победителями в возрастной категории 6-8 лет стал Никита Шепелев (х. Старая Станица), в возрастной категории 9-11 лет – Елизавета Лада (ст. Калитвенская), в возрастной категории 12-16 лет – Борис Чернов (п. Глубокий). Своих победителей выявило и профессиональное жюри.
Дипломы лауреатов II и III степеней, а также дипломы за участие в фестивале и конкурсе будут загружены в электронном виде на яндекс-диск до 30 мая. Скачать свой диплом можно по ссылке, которая будет опубликована в одном из постов группы РДК в соцсетях «Одноклассники».
Победители фестиваля и конкурса, лауреаты I степени и победители народного голосования будут награждены дипломами и призами оргкомитета на районном празднике, как только будет снят режим самоизоляции и будут разрешены массовые мероприятия.
Г. Ященко, наш корр. По информации РДК.
Фото Е. Богачевой, С. Гурьева и РДК.

Опубликовано в Новости

В Детской школе искусств Каменского района начались выпускные экзамены.
7 и 8 мая прошла итоговая аттестация по теории музыки и сольфеджио. Этой весной, в условиях карантина, она проходит в дистанционном режиме. Но, несмотря на все сложности, 17 выпускников 4 и 7 классов показали достойные результаты по теоретическим дисциплинам.
По словам директора ДШИ Маргариты Коба, весь период обучения последней четверти дался и учителям, и детям, и родителям непросто. Поэтому выпускные экзамены пришлось сдвинуть в сроках на неделю.
Сами итоговые испытания начались за день до основной даты. Преподаватели И. Лисянская и О. Целютина разослали своим выпускникам экзаменационные билеты. Вечером ребята записали на видео ответы и через сеть WhatsApp сбросили учителям. В течение следующего, экзаменационного, дня шло прослушивание и обсуждение полученных видеосообщений в специально созданной группе преподавателей. Если первый день экзаменаторы и выпускники приноравливались к новой форме аттестации (все-таки техника давала сбои), то второй уже прошел более динамично. Ребята справились с заданиями.
Теперь в 20-х числах мая юных музыкантов ждут экзамены по специальности (игра на инструменте) также в дистанционном режиме. Желаем удачи!
Г. Ященко.
Фото предоставлено администрацией ДШИ Каменского района.

Опубликовано в Новости

Подведены итоги детского патриотического конкурса чтецов «Родник памяти». Его организаторами выступили военно-патриотический комплекс «Патриот» совместно с Ростовским региональным отделением ООО «Деловая Россия», социально-благотворительным фондом «Детское творчество» и РООО «ВПК «Доблесть».

Конкурс проводился с 1 февраля по 10 апреля на онлайн-платформе. Его участниками стали ребята от 6 до 17 лет. Оценивали конкурсантов в трех возрастных категориях. Причем голосование зрителей и жюри проходило в два этапа.
Всего в конкурсе приняли участие 382 ребенка со всей страны. Большинство – из Ростовской области. Каменский район представили 8 человек. Почетное третье место заняли Даниил Бустонов, Яна Прусс, Екатерина Игуменцева и Ульяна Калашникова (х. Старая Станица), Данил Чернышов (х. Красновка). Ребята в числе других призеров примут участие в записи аудиодиска. Также участие в конкурсе приняли Елизавета Гончарова (п. Глубокий), Виолетта Лазарева и Марина Антюхина (х. Малая Каменка).
По словам организаторов, основная задача конкурса - связать через поэзию временные эпохи Прошлого, Настоящего и Будущего, сделать мысли, чувства, поступки фронтового поколения ближе, понятнее, роднее для поколения современного. И когда голоса Прошлого – из фронтовых стихов – звучат голосами детей, тех самых людей из Будущего, кажется, что в одной точке Настоящего встречаются миры. И наши бабушки, дедушки, дяди, братья, сестры становятся ближе и роднее. Мы начинаем чувствовать связь с ними, мы хотим их помнить и чтить.
Г. Ященко, наш корр.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 12
Яндекс.Метрика