Яндекс.Метрика
3     МАУ "Редакция газеты "Земля" Каменского района. Категория сайта: 12+.
   Телефоны: 8(863-65)95-114, 8(863-65)95-154. E-mail: zemlya_donpac@mail.ru.
   Адрес: 347850, Ростовская область, Каменский район, п. Глубокий, ул. Ленина, 16.
Пятница, 25 января 2019 11:52

«За настроением – на горку!»

Именно такой клич бросили работники культуры жителям райцентра и близлежащих хуторов.
26 января в 10 часов начнется день семейного отдыха. Местом проведения мероприятия станет западная окраина п. Глубокого, точнее холмы. Всех, кто придет в субботу на день семейного отдыха, ожидает катание с горы, игры, конкурсы и, конечно же, горячий чай.

Опубликовано в Новости

Знаете, как здорово иногда сменить привычную для тебя обстановку и заняться чем-то новым и интересным. Уникальная возможность смены деятельности представилась в декабре прошлого года ученице 8 класса Старостаничной школы Софье Федоровой (на фото крайняя справа).
Благодаря заслугам во многих сферах жизнедеятельности – отличная учеба, спорт, творчество, проектная деятельность, волонтерство… – Софья выиграла льготную путевку во Всероссийский детский центр «Орленок».
– Это было настоящее волшебное путешествие в страну детства, – говорит Софья. – «Волшебство» началось уже в день приезда, когда школьная активистка попала в лагерь «Звездный», в особенную команду.
– В нашей команде были только девчата, самые замечательные 32 девочки из разных городов нашей необъятной России! – делится своими впечатлениями юная старостаничница.
И смена была «волшебная» – новогодняя, поэтому каждая команда лагеря создавала праздничные календари. Команда Софьи выполняла «Календарь народных праздников», который в конце смены предстал перед судом жюри.
– Создание календаря – основное масштабное задание на смену, но при этом жизнь в лагере была очень насыщенной, – говорит Соня. – Я принимала участие в «Вечере делегаций», «Открытии смены», различных творческих вечерах, а в соревнованиях по стритболу, где наша команда защищала честь лагеря, мы заняли 1-е место. Именно в нашей смене впервые за всю историю «Орленка» было ноу-хау – провели итоговый педсовет лагеря вместе с детьми, где мы – дети – голосовали за тематику следующих смен в «Орленке». Это очень ответственно, ведь нужно выбрать то, что будет интересно детям. Принимались важные решения, чтобы нам потом не было стыдно перед детьми со всей России. От этого аж дух захватывало!
На празднике закрытия смены в лагере объявляли «Звездные команды» и «Звездных детей». Девчоночьей радости не было предела – именно их команда стала «звездной». Главный волшебный новогодний подарок ожидал и Софью Федорову. Наша активистка стала «Звездным ребенком» смены. Это самый высокий титул лагеря.
– В целом «Орленок», а если быть точнее, лагерь «Звездный» – это большая теплая семья, которая поддержит и поймет, – делится эмоциями Соня. – Так что, если у вас весомое портфолио и к тому же вы еще и активный ребенок, то бегом подавать документы в «Орленок»! Ведь это то место, где, я считаю, должен побывать каждый… Спасибо моей родной школе и всем учителям во главе с директором школы Мариной Александровной Буслаевой! Именно вы «производите» волшебно-творчески-активных детей!!! Спасибо за такие волшебные возможности!
Ю. Сапелкина, старшая вожатая Старостаничной школы.

Опубликовано в Новости
Пятница, 21 декабря 2018 10:24

Глубокий украсили со вкусом

Центр поселка стал местом притяжения и взрослых, и детей – на площади появились новогодние фигуры снеговиков и тройки оленей.
В этом году администрация Глубокинского поселения подошла к оформлению райцентра с особым вниманием. Да что там вниманием – с фантазией и творчеством! Новогодняя атмосфера создавалась постепенно, замысел раскрывался последовательно. Сначала разноцветными мигающими гирляндами украсили голубые ели на центральной аллее и в парке. Получилось красиво – проходишь по алее словно в сказочном лесу. На столбах уличного освещения зажглись елки, звезды и снежинки.
Затем на традиционном месте на площади установили главную елку, украсили ее шарами и гирляндами. Огоньки сбегают вниз и поднимаются вверх. Тоже здорово. Потом от елки протянули в четыре стороны красивые гирлянды, вместе они образуют очень гармоничную композицию. Гирлянды появились и на улице Артема, на Водопроводном, Ленина. И в завершение на площадь приехала переливающаяся огнями тройка Деда Мороза – три оленя, запряженные в сани. А к ним новая композиция – музыкальные снеговики. Квартет снеговиков с музыкальными инструментами и пюпитрами сразу стал любимцем. Вечером в минувшие выходные площадь как никогда была полна людей. К молодежи, которая ежедневно выбирается в центр себя показать, других посмотреть, присоединились молодые родители с детьми. Малыши с восторгом рассматривали снеговиков и отказывались уходить. Чтобы сфоткаться с музыкальным квартетом выстроилась целая очередь. И главное – от всех слышно: «Как красиво!», «Какие молодцы!»
Как рассказал нашей газете глава администрации Глубокинского городского поселения Николай Кундрюцкий, оформление поселка к Новому году, идея и воплощение – работа администрации. За счет средств бюджета поселения закуплены гирлянды для елей на аллее, для елки, для площади. Был объявлен конкурс на изготовление фигур снеговиков, выиграл его и выполнил заказ местный предприниматель В. Федотов, который в прошлом году изготовил тройку оленей. Все постарались сделать вовремя, чтобы порадовать земляков, создать настроение.
К сожалению, не все оценили усилия. Уже происходили акты вандализма – люди срывают гирлянды и игрушки с елки, некоторые шары даже прострелены (получается, кто-то гуляет по поселку с травматическим пистолетом?!). Некие молодые люди пинали снеговиков ногами, правда, после сделанного глубочанкой замечания ретировались. Согласитесь, неприятно такое видеть и узнавать. Все-таки праздник у нас общий, поселок украсили для всех, поэтому правильнее будет сохранять красоту и вместе радоваться приходу любимого праздника.
И. Куницкая, наш корр.
Фото автора.

Опубликовано в Новости
Пятница, 21 декабря 2018 10:24

С пользой для здоровья

Установившиеся морозы сковали водоемы. Любители катания на коньках выходят на лед, в том числе на реке Глубокой.
Житель хутора Урывского Вячеслав Целютин много лет увлечен хоккеем, он участник любительской хоккейной команды.
– Не каждый год погода балует устойчивыми морозами, поэтому мы с друзьями не упускаем возможности потренироваться на реке Глубокой, – поделился Вячеслав.
Впереди зимние каникулы и новогодние праздники. Это прекрасное время для семейного отдыха и занятия активными видами спорта. Отрадно, что с каждым годом появляется все больше людей, готовых приятно и с пользой для здоровья провести свой досуг. В любом случае время, проведенное зимой на природе, положительно сказывается как на физическом, так и на эмоциональном состоянии человека и приносит гораздо больше пользы, чем сидение дома у телевизора или компьютера.
Чтобы спорт не обернулся трагедией, сотрудники МЧС предупреждают – необходимо соблюдать правила поведения на льду, быть внимательным, не ходить на реку в одиночку, а взрослым не отпускать детей без присмотра на водоемы.
Фото из соцсети ВКонтакте.

Опубликовано в Новости
Пятница, 07 декабря 2018 11:48

«Встреча без галстуков»

Под таким названием 30 ноября в РДК прошел творческий концерт исполнителей авторской и бардовской песни.
В этот день зрители смогли услышать выступления уже известных и полюбившихся нашему зрителю исполнителей О. Пищика (Каменск), В. Гавриленко (Новошахтинск), Г. Коваленко (Веселовский район). Очень тепло зал встретил и нового для нас исполнителя А. Бешуля из г. Донецка (ДНР). Любимцы публики – наши земляки А. Маринов (пос. Чистоозерный), А. Кондраков, С. Тюков и Н. Тюков (пос. Глубокий) – «сорвали» в этот вечер самые оглушительные аплодисменты. Несмотря на небольшое количество зрителей, в этот вечер в зале царила теплая, душевная обстановка и отличное настроение.
В. Плешакова, заведующая сектором по работе с детьми и подростками РДК.

Опубликовано в Новости