Яндекс.Метрика
3     МАУ "Редакция газеты "Земля" Каменского района. Категория сайта: 12+.
   Телефоны: 8(863-65)95-114, 8(863-65)95-154. E-mail: zemlya_donpac@mail.ru.
   Адрес: 347850, Ростовская область, Каменский район, п. Глубокий, ул. Ленина, 16.

Показать содержимое по тегу: Послание2020

Ростовская область, 15 января 2020. DON24.RU. Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил обеспечить всех учеников 1-4 классов начальной школы бесплатным горячим питанием. По его словам, для этого школам необходимо создать инфраструктуру - оборудовать столовые и буфеты, а также наладить поставки качественных и свежих продуктов.

В тех школах, кому материально-техническая база позволяет на данный момент, глава государства предлагает ввести подобную практику уже с 1 сентября 2020 года. А с 1 сентября 2023 года бесплатное горячее питание должны получать ученики 1-4 классов всех школ во всех субъектах РФ.

«Средства на это должны быть направлены из трех источников - федерального, регионального и местного бюджета», - отметил Владимир Путин.

Напомним, что с предложением принять в первом чтении проект федерального закона, касающегося обеспечения права детей на безопасное и качественное питание, в Государственную Думу в октябре 2019 года обращались депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Данный закон вводит понятие «здоровое питание», определяет его основные принципы и свойства, а также устанавливает нормы обеспечения одноразовым бесплатным горячим питанием учащихся начальной школы.

В Ростовской области сегодня горячее питание получают 385 000 школьников (94% всех учащихся донских школ), из них 189 000 получают двухразовое горячее питание, а 65 500 — бесплатное горячее питание.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24».

Опубликовано в В регионе

Ростовская область, 15 января 2020. DON24.RU. Механизм социальных контрактов будет внедрен во всех субъектах РФ к 2021 году, заявил президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. 

Сейчас такой механизм социальной поддержки для малоимущих реализуется в нескольких пилотных регионах, сказал глава государства. 

Социальный контракт - это мера государственной поддержки малоимущим семьям в виде денежных выплат и социальных услуг или жизненно необходимых товаров (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты), а также оказания помощи в трудоустройстве. 

Отметим, что в Ростовской области данная мера поддержки действует с 2013 года. Заключено 4342 социальных контракта, из них в 2019 году - 1768. Такая помощь предоставлена более 19,2 тыс. гражданам области.

Общий объем средств, направленных на реализацию социальных контрактов за указанный период составляет 241 млн. рублей, в том числе в 2019 году - 96,8 млн. рублей.

Из общего числа заключенных социальных контрактов 90% контрактов заключено с малоимущими семьями, имеющими детей, более 44% из которых являются многодетными.

По результатам завершенных социальных контрактов доходы семей увеличиваются более чем в 1,5 раза, реализуется трудовой потенциал получателей помощи, появилось чувство уверенности и ответственности за достижение желаемого результата.

Отметим, что каждой семье предлагается индивидуальная программа поддержки (помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, организации подсобного хозяйства, собственного дела и т.д.) исходя из конкретной ситуации и предоставляется финансовая помощь за счет средств областного бюджета (максимальный размер социального контракта составляет 60 тыс. рублей).

Напомним, в церемонии оглашения послания президента принимают участие губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель областного Заксобрания Александр Ищенко. 

Александр Безменов ИА «ДОН 24».

Опубликовано в В регионе

Ростовская область, 15 января 2020. DON24.RU. Владимир Путин поставил задачу ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в региональных вузах. Об этом глава государства заявил в традиционном послании к российскому парламенту. 

Цель - расширить подготовку важнейших специалистов: врачей, педагогов, инженеров, сказал Владимир Путин. 

В Ростовской области насчитывается около 40 вузов. Большинство из них расположено в донской столице. Согласно имеющимся данным, в нынешнем году 24 вуза Ростова готовы предоставить 5483 бюджетных места. 

Для сравнения: количество платных мест в этих учебных заведениях - 4944. При этом средняя плата за обучение превышает 80 тыс.рублей, информирует сайт vuzopedia.ru. 

Напомним, Василий Голубев принимает участие в церемонии оглашения президентского послания

Александр Безменов ИА «ДОН 24».

Опубликовано в В регионе

Ростовская область, 15 января 2020. DON24.RU. Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию предложил продлить период оказания социальной поддержки в виде ежемесячных финансовых выплат малоимущим семьям с детьми. В данный момент поддержку получают семьи, в которых есть дети в возрасте до 3 лет. Президент же считает, что нужно увеличить этот возраст до 7 лет, начиная уже с 2020 года.

Глава государства отметил, что на такую поддержку смогут претендовать семьи, доход которых не превышает минимального размера оплаты труда. На первом этапе размер выплаты составит половину МРОТ - 5500 рублей. Если при этом совокупный доход семьи все еще не будет превышать МРОТ, то в дальнейшем выплату планируется увеличить в среднем до 11 000 рублей.

Владимир Путин подчеркнул, что получить данную поддержку малоимущие семьи смогут, подав заявление и указав свой легальный доход. При этом, сама процедура должна быть максимально удобной и доступной и оказываться, в том числе, дистанционно — через специальные интернет-порталы.

«Граждане должны иметь возможность получить поддержку без очередей и преград», - сказал президент.

Отметим, что в Ростовской области с 1 января 2020 года беременные и кормящие малоимущие матери, малоимущие семьи и их дети получают ежемесячную денежную выплату в размере 1146 рублей, в то время как ни одна из старых выплат не превышала 552 рублей. Раньше, если женщина была беременна и уже имела одного ребенка в возрасте двух с половиной лет, то вдвоем они получали 1247 рублей (494 и 259 рублей). Теперь каждый из них получает по 1146 рублей, то есть 2292 рубля.

Отметим, что в Ростовской области более 10 500 семей начали получать данную меру поддержки.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24».

Опубликовано в В регионе

Ростов-на-Дону, 15 января 2020. DON24.RU. Президент РФ Владимир Путин в ежегодном обращении к Федеральному Собранию отметил важность материально-технического состояния учреждений культуры.

«У нас динамично развивается сеть детских технических, инженерных кружков и центров, такими же современными должны стать условия для занятий музыкой, живописью и другими видами творчества. В рамках национального проекта «Культура» выделяется более 8 млрд рублей на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств, но проблема гораздо шире - сейчас более тысячи помещений, где размещены такие заведения, обветшали или просто непригодны для занятий. Прошу правительство помочь регионам привести их в порядок, регионы, прошу не забывать, что это ваша обязанность», - сказал Владимир Путин.

В Ростовской области этому вопросу уделяется особое внимание. К примеру, в 2019 году в рамках реализации федпроекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» 85 детских школ искусств из 51 муниципального образования Ростовской области получили новые пианино «Мелодия» на общую сумму более 31 млн рублей. В 2020 году в рамках нацпроекта будет проведено оснащение 20 образовательных учреждений в сфере культуры новыми музыкальными инструментами.

Кроме того, на Дону в рамках реализации нацпроектов проведен капитальный ремонт двух учреждений культуры в Верхнедонском и Октябрьском районах на сумму свыше 12 млн рублей. В 2020 году предусмотрено около 31 млн рублей на капитальный ремонт еще семи культурно-досуговых учреждений: в Зерноградском, Каменском, Матвеево-Курганском, Обливском, Ремонтненском, Родионово-Несветайском, Семикаракорском районах.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24».

Опубликовано в В регионе

Ростов-на-Дону, 15 января 2020. DON24.RU. Владимир Путин поручил главам российских субъектов ускорить темпы создания новых мест в яслях. Данную проблему он обозначил в своем ежегодном послании Федеральному Собранию.

«Важнейший, чувствительный вопрос – возможность утроить ребенка в ясли. Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помощь регионам до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в ясли. Однако за 2018 и 2019 годы вместо 90 тысяч таких мест создано всего 78 тысяч. Из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тысяч. На остальные до сих пор не получена образовательная лицензия. Значит, такие ясли не готовы принять детей», - отметил президент.

Он обратился к главам российских субъектов наверстать этот пробел.

Напомним, планируется, что к 2021 в Ростовской области году исчезнут очереди в ясли. Региональные власти намерены достигнуть 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.

На территории донского края за 2018-2019 годы было создано 2 675 мест для малышей возрастом до трех лет. А в рамках нацпроекта «Демография» до конца 2021 года в Ростовской области планируется создать еще более трех тысяч мест.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24».

Опубликовано в В регионе