Яндекс.Метрика
3     МАУ "Редакция газеты "Земля" Каменского района. Категория сайта: 12+.
   Телефоны: 8(863-65)95-114, 8(863-65)95-154. E-mail: zemlya_donpac@mail.ru.
   Адрес: 347850, Ростовская область, Каменский район, п. Глубокий, ул. Ленина, 16.
Пятница, 15 февраля 2019 12:08

Столетия против огня

16 февраля пожарная охрана на Дону празднует 231-й день рождения. Заместитель губернатора Вадим Артемов рассказал, что пожарные на Дону появились тогда же, когда и первые казачьи станицы, рабочие поселки близ шахт, оживленные торговые станции. Пожарные депо в то время базировались в ветхих сараях, в них – минимум необходимого инструмента, пара или тройка лошадей.

Федеральная противопожарная служба по РО сейчас – это 4731 человек, 1005 единиц техники (483 пожарных автомобиля, 183 единицы спецтехники и 339 – прочей, вспомогательной.

Областная же противопожарная служба Ростовской области была создана в 2011 году - государственное казенное учреждение «Противопожарная служба Ростовской области», штатная численность которой на сегодня составляет 490 человек.

Зона выезда областных пожарных частей охватывает 446 населенных пунктов – более 20% всех населенных пунктов области, –  в которых проживает более 205 тысяч человек, что составляет более 17% сельского населения Ростовской области.

Опубликовано в В регионе
Пятница, 15 февраля 2019 11:41

Солнечный юбилей

В минувшую пятницу детский сад №9 «Солнечный» в поселке Чистоозерном отметил 40-летний юбилей.
40 лет – это не просто цифра. Это каждодневная работа поистине трудолюбивых людей, любящих свою профессию и дарящих детям свою любовь.
За четыре десятка лет старшие группы «Солнечного» выпустили в школу более 1000 воспитанников. Многие из них водят в детский сад не только своих детей, но уже и внуков.
В этот замечательный день на торжество в честь юбилея было приглашено много почетных гостей: исполняющая обязанности заведующего отделом образования администрации Каменского района Алла Казмерова, методист отдела образования Наталья Захарьева, глава администрации Богдановского сельского поселения Денис Манченко, бывший директор Репнянского карьероуправления Владимир Якименко, руководители учреждений Татьяна Рай, Татьяна Григорьева, атаман ХКО «Богдановское» Владимир Гаркушин.
Поздравить бывших своих воспитателей и нянечек пришли учащиеся музыкальной школы поселка Чистоозерного, Богдановской школы, а также сегодняшние детсадовские малыши.
Торжественная часть началась с чествования ветеранов детского сада. Им, многие годы отдавшим работе в «Солнечном», были вручены цветы, благодарности и музыкальные подарки.
Затем грамотами были отмечены нынешние сотрудники детского сада. На сегодняшний день в детском саду работают 37 человек, из них 12 воспитателей, 4 специалиста, 7 помощников воспитателей, 2 машиниста по стирке белья, 3 сторожа, дворник, завхоз, медсестра, уборщик служебных помещений, 3 повара и 2 помощника воспитателей, которые находятся в декретном отпуске.
Грамотами районного отдела образования за многолетний, добросовестный труд награждены Нина Сероштан, Марина Сучалкина, Наталья Коновалова, Юлия Митрофанова, Наталья Исмайылова, Елена Шматкова, Светлана Манченко, Татьяна Кирсанова, Галина Ковалева, Нина Позднякова.
Во время церемонии награждения звучали песни в исполнении творческого коллектива «Дончанка» под руководством Николая Кузина. Дети радовали музыкальными и хореографическими композициями.
Праздник в детском саду – это всегда удивительные чудеса, волшебные краски, звонкий смех воспитанников, море улыбок и веселья. И, конечно же, на праздниках принято дарить подарки. Наш детский сад в этот день получил и теплые поздравления, и яркие сувениры, и великолепные цветы от коллег и гостей праздника.
Особую благодарность хочется выразить родителям за активное участие в жизни детского сада. Их поддержка для нас очень значима и ценна.
И. Насонова, заведующая детским садом №9 «Солнечный».
Фото Л. Казмеровой.

Опубликовано в Новости
Пятница, 15 февраля 2019 11:39

В ожидании весны

13 февраля в центральном парке поселка Глубокого прошел национальный армянский праздник «Терендез». Организатором второй год подряд выступила армянская диаспора Каменского района «Эребуни».
Терендез – древний армянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Обязательный атрибут Терендеза – богато накрытый стол с национальными блюдами, костер и народные армянские танцы. А еще принято на удачу прыгать через символический костер. Праздник, на который пригласили не только представителей общины, но и друзей других национальностей, получился хлебосольным и веселым.
И. Куницкая, наш корр. Фото автора.

Опубликовано в Новости
Пятница, 15 февраля 2019 11:35

«Музы в шинелях»

Под таким названием 13 февраля в РДК прошел районный конкурс инсценированной песни и театральной постановки, посвященный 76-й годовщине освобождения Каменского района от немецко-фашистских захватчиков.
Конкурс был объявлен в январе, принять участие в нем могли все желающие без возрастных ограничений. В первом заочном этапе участники подали заявки и видеозаписи выступлений. Из 17 заявок в финал вышли лучшие номера от восьми учреждений культуры и образования.
Выступления оценивало компетентное жюри и, конечно, зрители. Открывал конкурс гость – хор «Ветеран» с песней «Ты – моя Россия». Первый конкурсный номер представили артисты художественной самодеятельности Молодежного СДК с театрализованной постановкой «Музы в строю».
Проникновенно прочла отрывок из рассказа Елены Пономаренко «Леночка» ученица Глубокинской казачьей школы №1 Анна Богачева. Рассказ идет от первого лица, юной санитарки Леночки, которая за четыре года войны видела тысячи смертей. Это произведение малоизвестное и для многих стало открытием. Воспитанница ДДТ Валерия Чуракова в сольном танце смогла передать трагедию молодой вдовы Настасьи, муж которой пропал без вести. Номер был представлен в номинации «инсценированная песня».
Сразу трое конкурсантов – Глубокинская школа №32, Скородумовская школа и Малокаменский СДК – выбрали для номеров отрывки из известного произведения «А зори здесь тихие…» У каждого – свое прочтение, свои режиссерские находки, и каждой актерской группе удалось передать пронзительное чувство несправедливости, горечи от гибели пяти молодых девчонок-зенитчиц.
Невероятный по эмоциональности номер в номинации «инсценированная песня» представили воспитанники ДМШ Чистоозерного. Песню «Дети Ленинграда» исполнила солистка Ксения Иванкова. А инсценировку для нее – младшая танцевальная группа ансамбля «Компромисс» пос. Чистоозерного. Тишина в зале стояла гробовая, зрители не смогли сдержать слезы.
Замечательную театральную постановку «Женщины в тылу» показали самодеятельные актрисы Глубокинского СДК. Им удалось прекрасно раскрыть характеры и эмоции своих героинь. Боевым и зажигательным стало выступление «фронтовой концертной бригады» Груциновского СДК.
ДШИ Каменского района представило на конкурс два песенных номера. Ансамбль мальчиков «Камертон» исполнил известную песню «Потому что мы пилоты», а ансамбль «Солнышки» – «Вальс Победы».
Жюри конкурса определить лучших было непросто.
В итоге 1 место в номинации «инсценированная песня» разделили Валерия Чуракова, хореографический ансамбль «Компромисс» с солисткой Ксенией Иванковой и коллектив Груциновского СДК.
Победителями в номинации «театрализованная постановка» стали Глубокинский СДК и Глубокинская школа №32.
И. Куницкая, наш корр.
Фото автора.

Опубликовано в Новости
Пятница, 15 февраля 2019 11:29

В гости к воинам-афганцам

В преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, учащиеся Калитвенской школы отправились в гости к землякам – ветеранам-афганцам Виктору Беспалову, Сергею Хорошилову и Николаю Климову. Ребята вручили воинам-интернационалистам пригласительные открытки на торжественное мероприятие в п. Глубоком.
Гостеприимные хозяева тепло встретили ребят и поделились с ними своими воспоминаниями.
Так, в те годы В. Беспалов был начальником радиостанции, обеспечивал связь военным подразделениям. Ребята с интересом рассматривали армейский альбом и награды. А Ольга Дмитриевна – жена Виктора Михайловича – угостила тортом и чаем.
Информация и фото предоставлены Н. Сычевой, учителем Калитвенской школы.

Опубликовано в Новости
Пятница, 01 февраля 2019 11:19

За настроением – на горку!

Морозная зима – замечательное время для укрепления здоровья.
26 января специалисты РДК организовали семейный отдых для жителей поселка Глубокого «За настроением – на горку!» Ровно в 10 часов утра на западной окраине поселка, на холмах, стали собираться семьи, «вооруженные» санками, ледянками и другим транспортом для катания на горке. Катались все: и взрослые, и малыши. А еще с удовольствием участвовали в соревнованиях: кто дальше и быстрее спустится с горы, перетягивали канат, играли в снежки. Весело и ярко прошел семейный конкурс на лучшее исполнение песни о зиме. Желающие могли потанцевать под веселую музыку, попить горячего чая с бубликами и пряниками. Никто не замерз. Все получили заряд энергии и положительных эмоций!
В. Плешакова, методист РДК. Фото автора.

Опубликовано в Новости

25 января в Старостаничном Центре эстетического воспитания детей прошло торжественное мероприятие. Поводов для этого события было достаточно. Во-первых, подведение итогов работы ЦЭВД за 2018 год. Во-вторых, начавшийся Год театра в России. И, наконец, отмечаемый в октябре этого года полувековой юбилей со дня основания центра.
В большом концертном зале собрались руководители районной администрации, главы и специалисты администраций городского и сельских поселений, директора и специалисты учреждений культуры, общего и дополнительного образования, представители общественности и казачьих объединений.
Глава администрации Каменского района Владимир Шевченко от души поздравил виновников торжества с приближающейся знаменательной датой.
– Старостаничный ЦЭВД давно стал визитной карточкой района, – подчеркнул Владимир Евгеньевич. – Без выступлений его воспитанников не проходит ни одно значимое мероприятие. Юные артисты и преподаватели центра прославляют не только каменскую землю, но и всю Россию.
Слова особой благодарности и признательности за многолетний добросовестный и плодотворный труд прозвучали в адрес основателя и бессменного директора центра Дмитрия Гавриловича Белоусова. Ему, как руководителю лучшего учреждения дополнительного образования по итогам 2018 года, В. Шевченко вручил сертификат и памятную «Нику» (см. верхнее фото).
Благодарственные письма администрации Каменского района за выдающиеся достижения в деле сохранения, развития культуры и искусства глава администрации вручил преподавателям, руководителям творческих коллективов, а также юным воспитанникам ЦЭВД.
Подробнее в номере от 1 февраля 2019 года.
Л. Казмерова, наш корр.
Фото автора.

Опубликовано в Новости
Пятница, 01 февраля 2019 11:00

Фестиваль авторской песни

9 февраля в районном Доме культуры пройдет III открытый фестиваль авторской песни, посвященный 76-й годовщине освобождения Каменского района от немецко-фашистских захватчиков «Песни о войне и мире».
В программе – выступление лучших авторов-исполнителей Воронежской области, Краснодарского края, городов Ростова-на-Дону, Мурома (Владимирская область), Константиновска, Новошахтинска, Каменска-Шахтинского, ст. Боковской, Веселовского района и, конечно же, Каменского района. Гость фестиваля Заслуженная артистка РСФСР Лилия Ильинская.
Начало в 15.00. Телефон для справок: 8(863-65)95-080.

Опубликовано в Новости
Пятница, 25 января 2019 11:52

«За настроением – на горку!»

Именно такой клич бросили работники культуры жителям райцентра и близлежащих хуторов.
26 января в 10 часов начнется день семейного отдыха. Местом проведения мероприятия станет западная окраина п. Глубокого, точнее холмы. Всех, кто придет в субботу на день семейного отдыха, ожидает катание с горы, игры, конкурсы и, конечно же, горячий чай.

Опубликовано в Новости

В этом году 27 января в нашей стране отмечается 75-летие полного снятия блокады Ленинграда. Это одновременно и радостная, и до краев наполненная человеческими трагедиями дата. Блокада Ленинграда длилась долгих 900 дней и запомнилась как самая жестокая осада в мировой истории. За время блокады погибли, по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек.
Вот уже четверть века живет в хуторе Волченском Александр Нилович Соколов, а в далеком 41-м году он был маленьким ленинградцем.
К началу блокады Ленинграда Саше Соколову едва исполнилось 4 годика. Жил он со своей мамой Марией Павловной и шестилетней сестрой Надей в квартире на знаменитой Фонтанке. Глава семьи, Нил Павлович, еще до начала войны, весной 41-го, был арестован, доставлен в «Кресты», а затем, как «враг народа», осужден по 58 статье.
– Первым от голода умер дедушка Павел Лаврентьевич Нилов, мамин отец. Жалея своих малолетних внуков, он весь скудный паек отдавал мне и Наде, – с неутихающей душевной болью рассказал Александр Нилович во время нашей встречи. – Чтобы как-то согреться, я лежал с дедушкой под одеялом, а он в это время тихо умер. В феврале 42 года мама заболела, ноги отекли, она ослабла от голода и холода. Сил за нами ухаживать у нее совсем не было. Восьмого февраля бабушка посадила меня и сестру в санки и повезла в ближайший детский дом. Брать нас туда не захотели. Отец – враг народа, а мать фактически еще живая. Тогда бабушка вернулась домой, собрала все остававшиеся ценные вещи и снова пошла в детдом. В тот же вечер нас посадили не в открытую «полуторку», как показывают во многих фильмах о блокадном Ленинграде, а в автобус и по «Дороге жизни», проходившей по Ладожскому озеру, эвакуировали из осажденного города. Большинство детей были так истощены, что даже во время страшных взрывов от постоянной бомбежки не кричали и не плакали. Они просто тихо сидели или лежали, многие спали.
«Дорога жизни» месивом покрыта,
Но как-то еще держит благодатный лед,
Еще рывок – и будь ты проклята, блокада, и забыта,
Под бомбами мы тянемся вперед.
(Здесь и далее по тексту использованы строки из стихотворения А.Н. Соколова «Человек-землянин». – Прим. автора).
Дальше, по воспоминаниям Александра Соколова, детей поместили в товарные железнодорожные вагоны, где в три яруса стояли нары, и повезли на не занятый еще немцами юг страны.
На Юг тащился эшелон,
Зевал голодный кочегар.
В «телятнике» блокадный детский дом
Пытался прибыть в Краснодар.
На вокзалах суета,
Мелькают литерные поезда,
И только наш стоит и ждет,
Когда потратит свой заряд немецкий самолет.
Менялись зори и закаты,
А путь совсем не прост,
И гибли дети, как солдаты,
Идя в атаку в полный рост.
В конце пути фашист достал,
Он танком мял, в упор стрелял,
Как будто бы «при шпалах комиссар»
Пред ним поверженный стоял.
Как было сладко на душе,
Как ликовал звериный брат,
Он видел в каждом малыше
Непокоренный Ленинград.
Подробнее в номере от 25 января 2019 года.
Материал подготовила Л. Казмерова, наш корр.
Фото автора и из архива А. Соколова.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 4