Яндекс.Метрика
3     МАУ "Редакция газеты "Земля" Каменского района. Категория сайта: 12+.
   Телефоны: 8(863-65)95-114, 8(863-65)95-154. E-mail: zemlya_donpac@mail.ru.
   Адрес: 347850, Ростовская область, Каменский район, п. Глубокий, ул. Ленина, 16.
Пятница, 09 августа 2019 10:21

Сколько хлеба в закромах

Самая напряженная для сельских тружеников пора – уборка ранних зерновых и зернобобовых культур – за плечами. Хлебные поля опустели, а хранилища наполнены продукцией урожая 2019 года. О том, каких результатов добились в этом сезоне наши сельхозтоваропроизводители, рассказал заместитель главы администрации Каменского района – начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Михаил Воеводин.
– Михаил Петрович, начнем с главного вопроса: каковы основные итоги летней уборочной страды в нашем районе?
– Каменские аграрии практически завершили хлебоуборку, собрав 202 тысячи тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. Урожай этого года более чем на 16,7 тыс. тонн превысил прошлогодние показатели. Среднерайонная урожайность составила 31,3 ц/га, что на два центнера выше урожайности 2018 года. Урожайность озимой пшеницы составила 34,3 ц/га, озимого ячменя – 34,3 ц/га, ярового ячменя – 16,4 ц/га, гороха – 11,7 ц/га.
– Как на фоне других муниципалитетов выглядят показатели Каменского района?
– Среди районов нашей северо-западной сельскохозяйственной зоны Каменский район занимает золотую середину.
– А как обстоят дела с качественными показателями продукции растениеводства?
– По предварительным данным, основу собранного урожая составляет высококачественное продовольственное зерно. Это результат того, что сельхозпредприятия нашего района ежегодно приобретают необходимое количество элитных семян зерновых культур для сортообновления и посева семенами высоких репродукций. За истекшие годы сельхозтоваропроизводители стали более ответственно относиться к применению минеральных удобрений, что позволяет получать высокие, качественные урожаи, невзирая на складывающиеся порой неблагоприятные погодные условия. Это видно по положительной динамике роста как урожайности, так и валового сбора зерновых.
Кроме того, хотелось бы отметить, что на сегодняшний день в районе сложились оптимальные условия для роста и развития поздних зерновых и масличных культур. Мы имеем хорошие прогнозные показатели по валовому сбору кукурузы и подсолнечника.
Подробнее в номере от 9 августа 2019 года.
Беседовала Л. Казмерова, наш корр.
Фото автора, Е. Богачевой и А. Извариной.

Опубликовано в Новости
Понедельник, 05 августа 2019 08:41

С заботой о земле

Адаптивно-ландшафтный подход предлагает выбор оптимальных агротехнологических решений с учетом почвенно-климатических особенностей каждого поля и экономических возможностей конкретного хозяйства.

Во всех муниципальных образованиях уже подготовлены схемы и планы районов, поселений и городских округов. Такие же схемы появятся и для сельхозугодий.

– Учет потенциала агроландшафтов и экологической составляющей позволит сохранить преимущества нашей продукции как биологически чистой и откроет перспективы расширения рынков сбыта, – уверен Виктор Гончаров.

Однако первый замгубернатора поясняет, что внедрение нового подхода пойдет эволюционным, а не революционным путем. Предложения представителей научного сообщества будут в течение года апробированы в нескольких сельских поселениях, что называется, на земле. Также более подробно будет изучен опыт Белгородской области – там уже активно пользуются преимуществами адаптивно-ландшафтного земледелия. Полученные результаты скорректируют первоначальный план, и далее он будет предложен на рассмотрение Законодательному Собранию региона.

Опубликовано в В регионе

В земледелии есть обязательные условия, без соблюдения которых невозможны ни сев, ни урожай, ни, соответственно, прибыль. Есть научный подход к землепользованию и есть добросовестные хозяйства, которые все делают как должно. Есть хозяйства с собственной системой, а где-то земледельческие мероприятия выполняются постольку-поскольку. Но для того, чтобы земля могла отдавать не только нам, но и следующим поколениям, такое к ней отношение требует пересмотра.

– Земельная реформа, которая была начата в 1991 году, по сути, еще не закончена. За последние годы много сделано – на новом уровне выстроены земельные отношения, растет производство сельхозпродукции, но так и не найдены механизмы, обеспечивающие сохранение почв как главного нашего производственного ресурса, – говорит первый заместитель губернатора области Виктор Гончаров.

Именно эти механизмы в Ростовской области планируют найти и поставить на службу аграриям и на пользу земле. Один из вариантов был представлен на заседании рабочей группы по созданию системы агроэкологического районирования территорий сельских поселений на основе адаптивно-ландшафтного подхода и разработке систем земледелия.

Директор агрохимического центра «Ростовский» Ольга Назаренко – один из авторов нового плана действий – отмечает, что он отражает наработки ученых за 30 лет.

– Для сохранения земли как ресурса мы должны адаптировать сельхозтехнологии к конкретным ландшафтно-климатическим условиям, – поясняет она. – Собственникам земли нужно будет лишь выбрать из предложенных – уже готовых – моделей те алгоритмы, которые подходят для каждого из полей его хозяйства.

Опубликовано в В регионе
Пятница, 02 августа 2019 13:31

Золотые тонны

Донские хлеборобы практически завершили уборку ранних зерновых. Глава региона Василий Голубев традиционно внес и свою лепту в будущий урожай.

Губернатор побывал в одном из лучших хозяйств Кашарского района – «Светлый», где применяются самые современные агротехнологии. В хозяйстве берегут ресурсы. Комбайны в поле не стоят, едва ли не на ходу выгружаются в специальные бункеры, зерно тут же грузится в машины и отправляется к месту хранения. Все это минимизирует возможные потери.

Бункеры – недавнее приобретение, как и почти вся техника «Светлого» – парк здесь при поддержке регионального правительства обновляется регулярно. Именно поэтому хозяйству удается удерживать лидирующие позиции по урожайности сельскохозяйственных культур.

Глава региона и сам лично намолотил пару-тройку тонн за штурвалом комбайна Acros 595.

– Раньше сложнее было работать. Сейчас машины – другое дело, приятно сидеть за рулем, комфортно управлять, – признался губернатор после обработки участка поля.

По урожайности первенство удерживает Мясниковский район – здесь получают в среднем 47,4 центнера с гектара. Кагальницкий на втором месте – 44,7 центнера с гектара. И третье место делят между собой Багаевский, Зерноградский и Целинский районы – они собирают более 43 центнеров с гектара.

Опубликовано в В регионе

Первыми уборку завершили в Егорлыкском, Неклиновском и Ремонтненском районе. В стадии завершения уборки - хозяйства в Зерноградском, Целинском, Заветинском, Сальском, Азовском, Багаевском и Пролетарском районах. Зерноградский уверенно лидирует по валовому сбору – более 600 тысяч тонн. Уступают немного сальские хозяйства – намолотили 575 тысяч. Зимовниковский район замыкает тройку лидеров с 483 тысячами тонн.

По урожайности первенство удерживает Мясниковский район – здесь получают в среднем 47,4 центнера с гектара. Кагальницкий на втором месте – 44,7 центнера с гектара. И третье место делят между собой Багаевский, Зерноградский и Целинский районы – они собирают более 43 центнеров с гектара.

Селяне перешагнули новый рубеж – 10 миллионов тонн ранних зерновых. При этом, по словам Василия Голубева, 87% собранного урожая – высококачественное продовольственное зерно.

– Мы рассчитываем, что цена на зерно будет работать на финансовый результат для наших хозяйств, а их финансовое состояние – в целом на развитие села, – подчеркнул губернатор.

Опубликовано в В регионе

Аграрии Ростовской области собрали уже более 8,7 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур с площади почти 2,6 млн гектаров, что превышает 78% от всех уборочных площадей.

- Сегодня донские аграрии в ряде южных и центральных районов области находятся на завершающей стадии работ. Однако на севере есть районы, где убрано на сегодня 50-60% площадей, прокомментировал ход уборочных работ первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Сейчас важно использовать любую погожую минуту и в кратчайшие сроки собрать выращенный урожай.

Близки к завершению хлебоуборки земледельцы Егорлыкского, Зерноградского, Целинского, Заветинского, Ремонтнеского, Сальского, Азовского, Неклиновского, Багаевского и Пролетарского районов.

Лидерство по валовому сбору уверенно держит за собой Зерноградский район, собравший 585 тысяч тонн. Сальские хозяйства сейчас на втором месте: они собрали 545 тысяч тонн. Замыкает тройку лидеров по валовому сбору Азовский район, здесь собрано около 478 тысяч тонн.

Наибольшая урожайность зерновых на данное время отмечена в Мясниковском районе (47,2 ц/га), на втором месте Кагальницкий район, здесь урожайность 44,8 ц/га, на третьем - Зерноградский и Багаевский районы: более 43 ц/га.

Одновременно с уборочными работами в донских хозяйствах ведется подготовка почвы под посев озимых культур.

Опубликовано в В регионе

22 июля в районе хутора Нижние Грачики Уляшкинского сельского поселения были обнаружены стаи особо опасного вредителя – азиатской перелетной саранчи, совершающей миграционные перелеты.
С руководителями сельскохозяйственных предприятий и главами К(Ф)Х Уляшкинского поселения было проведено экстренное совещание под председательством заместителя главы администрации Каменского района – начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Михаила Воеводина. В совещании также участвовали глава администрации Уляшкинского поселения Наталья Манохина, начальник управления «ГО и ЧС» Каменского района Константин Кореньков, специалист Белокалитвинского МО (п. Глубокий) филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Шейко. Было принято коллективное решение обеспечить запас инсектицидов для проведения химических обработок против саранчи.
На сегодняшний день в очагах обнаружения азиатской перелетной саранчи проведены химические обработки. Данная работа будет проводиться до окончательного уничтожения опасного вредителя.
Сельхозтоваропроизводителями Каменского района под руководством отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района ведется постоянный мониторинг по обнаружению очагов азиатской перелетной саранчи. В случае их обнаружения будут приняты все необходимые меры по ее уничтожению.
Л. Казмерова, наш корр.
Информацию предоставила Е. Пометельникова, главный специалист отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Каменского района.
Фото К. Коренькова.

Стаи имаго азиатской перелетной саранчи совершают миграционные перелеты на расстояния от нескольких десятков до нескольких сотен километров, нередко заселяя сельскохозяйственные угодья, где значительно повреждают растения.
Саранчовые вредители предпочитают злаки (кукуруза, просо, сорго, суданская трава, пшеница, ячмень), но отмечены случаи питания и древесно-кустарниковой растительностью. За весь жизненный цикл одна особь поедает от 300 до 500 граммов зеленого корма, имеет одно поколение в год с зимней эмбриональной диапаузой.

Опубликовано в Новости

К моему удивлению, на бескрайнем золотистом поле меня поджидала вся дружная семья Анатолия Ивановича Трушко. Дочь, зять и четверо внуков наблюдали вместе с ним за ходом уборки. Младшему Макару нет еще и двух лет! Работа шла полным ходом – два степных красавца «Акроса 595+» убирали спелую пшеницу. Пройдя очередную загонку, к «КамАЗу» для отгрузки зерна подъехал комбайн Виктора Беликова. Процедура выгрузки заняла всего несколько минут. После чего с разрешения Анатолия Ивановича комбайнер остановил машину, заглушил двигатель и взял меня в качестве зрителя на борт своего степного корабля. 

Вот так нежданно-негаданно реализовалась моя давняя мечта – прокатиться в кабине самого настоящего комбайна. Моей радости не было предела. Теперь я наблюдала за уборкой зерна не с кромки поля, а уже сидя в двухместной кабине комбайна, который передвигался по загонке со скоростью 5 км/ч. Мои ощущения от увиденного сложно описать словами: во-первых, полный восторг, во-вторых, просторно, высоко и, что самое главное, прохладно. Для сравнения: в редакционной легковой машине, на которой мы добирались до места назначения, было невыносимо жарко и пыльно. В-третьих, через большое окно открывалась великолепная панорама. В небе парили степные орлы, размахивая огромными крыльями. Впереди работала жатка, поглощая спелые колосья пшеницы. Кстати, рабочее место комбайнера обустроено по последнему слову техники. У этой чудо-машины компьютерное управление. Сразу хочу отметить, что Виктор Иванович прекрасно справляется с ее управлением. Благодаря установленному кондиционеру и звукоизоляции мы совершенно не ощущали жары и не слышали шума. Я узнала, что за рулем во время жатвы механизатор В. Беликов ежедневно проводит по 18 часов. Его рабочий день начинается с 6 утра и продолжается до 12 часов ночи, а общий трудовой стаж в сельском хозяйстве – более трех десятков лет. И как после этого не уважать благородный труд этих настоящих мужчин, отдающих себя без остатка работе на кормилице-земле.
После захватывающей поездки в комбайне я смогла задать интересующие меня вопросы главе К(Ф)Х Анатолию Ивановичу Трушко:
– Анатолий Иванович, расскажите, пожалуйста, о структуре полей возглавляемого Вами хозяйства.
– Сегодня у нас 2500 га земли сельскохозяйственного назначения, из них озимой пшеницей засеяно 700 га, 230 га – яровым ячменем и 200 га «королевой полей» – кукурузой. На днях должны завершить уборку озимой пшеницы, затем приступим к ячменю, – пояснил мне фермер.
– Каковы результаты уборки на сегодняшний день?
– Средняя урожайность пшеницы составила 40 ц/га, по колосовым предшественникам не выше 27 ц/га.
– Вы довольны результатом?
– Да, я доволен ходом уборки. Мы столько сил, терпения и труда вложили в каждый колосок! Я рад – урожай хороший. Но самую большую радость мне приносит каждодневное общение с моими родными людьми, их поддержка и понимание. Счастье, когда твои дети и внуки рядом с тобой. Вместе мы сила!
– Чтобы осилить немалый объем работы на полях нужны опытные кадры. Они есть в Вашем хозяйстве?
– Сегодня на уборке зерновых участвуют механизаторы – Виктор Беликов, Александр Шацкий, Александр Редькин, Анатолий Дьяков и Евгений Шеставин. Всего в коллективе
7 человек, в том числе бухгалтер Марина Морозова.
– Какая техника занята на уборочных работах?
– Два комбайна «Акрос» и два мощных трактора «Джон Дир», один сейчас на обработке паров, а второй здесь дискует поле.
Подробнее в номере от 26 июля 2019 года.
А. Изварина, студентка 2 курса журфака ЮФУ.
Фото автора.
P.S. Когда верстался номер, из телефонного разговора с Анатолием Трушко я узнала, что хозяйство полностью завершило уборку ранних зерновых культур. Часть продукции уже реализована, остальная – находится в зерноскладах.

Опубликовано в Новости

Очередная поездка в фермерские хозяйства хутора Верхние Грачики не была плановой. Тем не менее она оказалась очень результативной – удалось встретиться и на рабочих местах побеседовать с главами и работниками четырех успешных К(Ф)Х.
Подробнее в номере от 19 июля 2019 года.
Л. Казмерова, наш корр.
Фото автора.

Опубликовано в Новости

С начала уборочной кампании хозяйства Каменского района собрали 117254 тонны зерна. По оперативным данным на 17 июля озимая пшеница убрана с 31490 га, что составляет 59% от общей уборочной площади. Средняя урожайность – 32,9 ц/га, а это почти на полтора ц/га выше, чем в аналогичный период 2018 года.
Благодаря хорошей технической оснащенности хозяйств и слаженной работе людей нынешний хлебоуборочный сезон характеризуется высокими темпами. К пяти сельхозпредприятиям, полностью закончившим уборку озимой пшеницы (о них мы сообщали в прошлом номере), за последнюю неделю присоединились еще три – СПК колхоз «Колос», ООО «Возрождение», СПК «Ясиновский». Близится к завершению уборка этой культуры в ЗАО Агрофирма «Респект», АО «Северский Донец», ФГБУ ОС «Каменская» и ЗАО «КАММ».
Продолжают держать лидерские позиции по урожайности озимой пшеницы ООО «Белгородцево» (60 ц/га), ООО «Слава» (42 ц/га), ЗАО Агрофирма «Респект» (41,3 ц/га) и НПЦ «Селекционер Дона» (40 ц/га).
В целом на отчетную дату убрано более 103 тыс. тонн озимой пшеницы, 3382 тонны озимого ячменя, 1318 тонн зернобобовых и 2580 тонн ярового ячменя.
Одновременно с жатвой ранних зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах ведется подготовка почвы для посева озимых под урожай 2020 года.
Особое внимание сельхозтоваропроизводители должны обратить на обеспечение предстоящей осенней посевной качественными семенными материалами. В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве» семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества. За нарушение действующего законодательства в установленной сфере предусмотрена мера административного воздействия согласно статье 10.12 КРФ об АП.
Также напоминаем о строжайшем запрете сельскохозяйственных палов во время уборки и после нее.
Л. Казмерова, наш корр.
P.S. Прошедшие повсеместно в минувший вторник дожди остановили уборочные работы. Надеемся, что выпавшая влага кроме негативных последствий для зерновых культур будет иметь благодатное воздействие на развитие пропашных культур.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 7