Яндекс.Метрика
3     МАУ "Редакция газеты "Земля" Каменского района. Категория сайта: 12+.
   Телефоны: 8(863-65)95-114, 8(863-65)95-154. E-mail: zemlya_donpac@mail.ru.
   Адрес: 347850, Ростовская область, Каменский район, п. Глубокий, ул. Ленина, 16.
Пятница, 26 июля 2019 13:36

Возрождая казачьи традиции

Проект под названием «Лошади – это жизнь» реализуется в Красновском поселении казаками Глубокинского юрта на базе конноспортивного клуба «Святая Русь», расположенного в хуторе Филиппенкове.
О конноспортивном клубе «Святая Русь» наша газета писала неоднократно. Созданный атаманом хутора Филиппенкова Владимиром Моисеевым несколько лет назад клуб собрал под свои «знамена» юных жителей хуторов поселения. Мальчики и девочки разных возрастов увлеклись верховой ездой и уже не раз доказывали зрителям на самых различных мероприятиях свое умение держаться в седле, выполнять элементы джигитовки и фланкировки (владение шашкой). В любую погоду приходят, приезжают издалека ребята в клуб, где тренируются, а также ухаживают за животными. Они действительно не на шутку увлечены лошадьми, это увлечение занимает все свободное время и формирует их характер и нравственные качества.
У руководителя клуба и его воспитанников множество планов по популяризации конного спорта, но для их реализации нужны средства. Поэтому казаки Глубокинского юрта разработали проект и выдвинули его на конкурс президентских грантов для некоммерческих организаций. Идеи красновских казаков нашли поддержку, и в июне этого года проект выиграл грант на сумму около 500 тысяч рублей. Напомним, что это уже третий подобный проект в нашем районе: в Малой Каменке реализуется проект «Казачата – бравые ребята», в Волченском – «Мой край родной – хутор степной».
17 июля в Красновском клубе состоялась пресс-конференция, на которой казаки Красновского поселения рассказали о проекте и своих планах. На встрече присутствовали председатель Собрания депутатов – глава Каменского района С. Карманчикова, глава администрации Красновского поселения В. Новицкий, атаман Донецкого округа А. Сидаков, атаман ГКО «Глубокинское» В. Статник и казаки, настоятель Красновского храма протоиерей К. Баранов, работники культуры, президент Общественного центра социальных инициатив С. Моисеева, атаман ХКО «Волченское» Д. Косоногов, руководитель проекта «Казачата – бравые ребята» О. Семенова, жители Красновки.
О том, что планируется сделать в рамках проекта, нашей газете рассказал атаман хутора Филиппенкова, руководитель клуба «Святая Русь» Владимир Моисеев:
– Наш проект направлен на гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения Каменского района путем приобщения детей и подростков к занятиям конным спортом и исторически сложившимся казачьим видам спорта: фланкировке и джигитовке.
В рамках проекта будут проводиться тренировки для детей и подростков, проживающих в восьми хуторах поселения. Они будут обучаться верховой езде, джигитовке, фланкировке, а также знакомиться с историей казачества.
Сегодня в клубе занимаются 32 воспитанника. Здесь детям и подросткам прививается любовь к лошадям, они учатся общаться с животными, работать в команде. Занятия в клубе дают возможность проявить себя как на тренировках, так и на показательных выступлениях.
Возрождение казачьих традиций помогает не забывать, кто мы такие, откуда наши корни.
Подробнее в номере от 26 июля 2019 года.
И. Куницкая, наш корр.
Фото автора.

Опубликовано в Новости

22 июня, в День памяти и скорби, на территории мемориала Славы в поселке Глубоком прошло мероприятие в память о тех, кто не вернулся с войны.
В этот день во всех субъектах нашей Родины с мест братских захоронений осуществлялся забор земли в специальные «солдатские кисеты» – контейнеры, которые затем разместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят в военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в Подмосковье, где в настоящее время ведется строительство Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.
Высота храма вместе с крестом составит 95 метров, диаметр барабана главного купола 19,45 метра. Высота малого купола 14,18 метра, именно столько – 1418 дней и ночей – длились боевые действия в период Великой Отечественной войны.
В Каменском районе акция «Горсть памяти» началась еще 13 июня. Со всех 46 мест воинских захоронений солдат, погибших в боях за освобождение нашей малой родины, были взяты горсти земли, которые поместили в кисеты для дальнейшей передачи их в Москву.
Завершило акцию мероприятие, состоявшееся 22 июня в райцентре у мемориала Славы. В нем приняли участие глава администрации Каменского района В. Шевченко, его заместители, председатель Собрания депутатов-глава Каменского района С. Карманчикова, представители районного Совета ветеранов, военного комиссариата городов Каменск-Шахтинский, Донецк и Каменского района, участники районного движения «Юнармия», а также представители казачьих обществ и жители района.
– Сегодня памятная и трагическая дата, – сказал Владимир Евгеньевич, обращаясь к землякам. – Дорогой ценой досталась нашему народу великая Победа. С того времени прошло много лет, сменилось несколько поколений, но в наших сердцах всегда будет жить память о павших и выживших в той страшной войне.
Затем участники церемонии наполнили кисет землей, взятой у подножия мемориала Славы, где захоронен 231 боец Красной Армии, погибший при освобождении поселка и района. В память об их бессмертном подвиге был произведен троекратный оружейный салют. После минуты молчания участники мероприятия возложили цветы к мемориалу Славы.
А. Изварина, студентка 2 курса журфака ЮФУ.
Фото автора, И. Куницкой, О. Деревянкиной.

Опубликовано в Новости

13 июня на основании приказа департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области детскому саду №4 «Рябинка», расположенному в хуторе Малая Каменка, был присвоен областной статус казачьего.
На торжественном мероприятии, посвященном этому событию, присутствовали заместитель главы администрации Каменского района по вопросам социального развития Е. Рудаева, атаман окружного казачьего общества «Донецкий округ» А. Сидаков, заместитель главы администрации Малокаменского сельского поселения А. Гончаров, первый заместитель атамана Глубокинского юрта Е. Теребунсков, настоятель Свято-Троицкого храма х. Волченского иерей Павел (Лукошкин), помощник атамана Глубокинского юрта по социальным вопросам Ю. Михайленко, руководители дошкольных образовательных организаций с казачьим статусом, атаман и казаки хуторского казачьего общества «Малокаменское», жители Малой Каменки.
Гости поздравили коллектив детского сада и его воспитанников, отметив важность этого события для воспитательного процесса и формирования национально-исторического самосознания. Присвоение статуса «казачье» – это общественное признание конкретного результата последовательной работы педагогического коллектива и детей по передаче культурного и духовного наследия.
Для гостей педагоги и дети подготовили яркую и интересную концертную программу. Малыши исполнили казачьи песни и танцы, мастерство фланкировки показали школьники. Малокаменский хор «Хуторянка» выступил с казачьими песнями.
Информация и фото предоставлены Е. Теребунсковым.

Опубликовано в Новости

12 июня в 17 часов на площади поселка Глубокого состоится районный праздник национальных культур «Мы – единое целое!».
Зрители смогут увидеть работы самодеятельных творческих коллективов и мастеров декоративно-прикладного искусства, посетить художественную выставку, а также мастер-классы. В парке и на площади будет работать множество фотозон и интерактивных площадок. В том числе летний кинотеатр.
Состоится ставший уже традиционным фестиваль «Казачья уха». Затем зрителей ждет фестиваль национальных культур. Завершится праздник массовым гулянием.

Опубликовано в Новости

Победителем конкурса президентских грантов 2019 года стало юртовое казачье общество «Глубокинский юрт» с проектом «Лошади – это жизнь». Размер гранта – 499 тыс. 899 рублей, общая сумма расходов на реализацию проекта составит 1 млн 9 тыс. 899 рублей.
Проект направлен на гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения Каменского района. В рамках проектной деятельности будут проводиться тренировки для детей и подростков, проживающих на территории Красновского поселения, в состав которого входят 8 хуторов. Дети будут обучаться верховой езде, джигитовке, фланкировке, а также знакомиться с историей казачества.
На базе конноспортивного клуба «Святая Русь» (х. Филиппенков) детвору научат общаться с животными, им будет прививаться любовь к лошадям. Также ребята научатся работать в команде, получат новые знания о джигитовке и владении казачьей шашкой. Занятия в клубе дадут детям возможность проявить себя как на тренировках, так и на показательных выступлениях.
Возрождение казачьих традиций помогает не забывать, кто мы такие, откуда наши корни. Казачество не возрождается, оно уже возродилось, оно живет, мужает, крепнет, ширится и развивается. Тому подтверждение – воспитанники конноспортивного клуба «Святая Русь».
По информации В. ГОЛЬНЕВА, атамана ЮКО «Глубокинский юрт».

Опубликовано в Новости

В ст. Вешенской Шолоховского района прошел Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна», посвященный 114-й годовщине со дня рождения М.А.Шолохова. В праздничных мероприятиях принял участие первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

- В этом году праздник «Шолоховская весна» посвящен 80-летию окончания М.А.Шолоховым романа «Тихий Дон», -  рассказал Игорь Гуськов. - И главным «действующим героем» этого театрализованного представления стала сама река Дон. В программе отражены темы Тихого Дона -  историческая родина донского казачества, Дон как уникальный природный уголок России и знаковый в произведениях Шолохова.

В 34-й раз на гостеприимной донской земле крупномасштабный народный праздник собрал многочисленных гостей и творческие коллективы из различных регионов России  и зарубежья.

В фестивале приняли участие творческие коллективы   и мастера декоративно-прикладного искусства из Архангельской, Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Белгородской, Московской и Ростовской областей, Краснодарского края, а также из Казахстана, Мордовии, Северной Осетии-Алании, Донецкой и Луганской народных республик.

В празднике были задействованы творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного искусства из 14 субъектов России. Общее количество участников фестиваля – около 2 тысяч человек, посетило фестиваль почти 20 тысяч зрителей.

Опубликовано в В регионе

28 мая в поселке Глубоком состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню пограничника.
Утром в райцентр съехались пограничники, молодые люди, мужчины постарше, в разные годы проходившие службу в пограничных войсках СССР и России. День пограничника имеет свои узнаваемые атрибуты – зеленые фуражки и флаг погранвойск в красно-зеленых тонах. Виновников торжества было видно издалека и по форме, и по военной выправке. Строем прошли пограничники к мемориалу Славы в центральном парке, здесь прошел митинг.
С приветственным словом к однополчанам обратился глава администрации Каменского района Владимир Шевченко, который служил в морских частях пограничных войск Дальневосточного военного округа. Поздравления прозвучали и от военного комиссара Каменска, Донецка и Каменского района Ю. Васильцова, председателя районной общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» В. Демочко.
Выступавшие отмечали особую роль пограничников в защите Родины:
– Граница России – самая протяженная в мире. Пограничники во все времена первыми принимали удар на себя, поэтому пограничник должен обладать самыми высокими профессиональными и моральными качествами. Отбор в погранвойска всегда был очень жестким. Служить в погранвойсках – особая гордость и честь. Большая ответственность слышать: «Приступить к защите государственной границы!» Граница навсегда остается в сердце, поэтому так сильно пограничное братство!»
Присутствующие почтили память погибших пограничников минутой молчания и возложили цветы. А также возложили цветы к памятному знаку участникам локальных войн и военных конфликтов.
В честь праздника в РДК прошел концерт с участием творческих коллективов и солистов районного Дома культуры, Пиховского, Молодежного и Груциновского СДК, Старостаничного ЦЭВД, детских музыкальных школ поселков Глубокого и Чистоозерного.
И. КУНИЦКАЯ, наш корр.
Фото автора.

Опубликовано в Новости

Финал состоялся в Ростове-на-Дону 21 мая поздно вечером. Гандбольный клуб «Ростов-Дон» обыграл «Ладу» и стал победителем чемпионата России в третий раз подряд.

Сразу после завершения спортивного поединка губернатор Ростовской области Василий Голубев вышел на площадку к спортсменкам, вручил кубок за первое место и принял участие в церемонии награждения.

- То качество гандбола, которое вы показываете, достойно высшей похвалы. Жители Ростовской области любят вас, болеют за вас. Большое спасибо команде и тренерскому составу за отличную игру и блестящие результаты, - обратился к гандболисткам губернатор Василий Голубев.

Напомним, «Ростов-Дон» три года подряд – абсолютный чемпион России, обладатель всевозможных трофеев на внутренней спортивной арене. В этом году впервые в истории спортсменки вышли в финал Лиги чемпионов и завоевали серебряные медали.

В команде играют действующие олимпийские чемпионки, серебряные призеры чемпионаты Европы.

Опубликовано в В регионе
Пятница, 24 мая 2019 11:37

А завтра – взрослая жизнь

Вчера, 23 мая, во всех школах Каменского района прозвенел последний звонок.
В этом году навсегда попрощаются со школой 132 одиннадцатиклассника. Перед выпускниками 9-х классов, а их всего 413, стоит выбор – еще два года побыть школьниками или сделать первый шаг во взрослую жизнь и поступить в профессиональные учебные заведения.
Окончание школы – один из самых волнующих, незабываемых и трогательных в жизни каждого из нас моментов. Выпускников Старостаничной школы поздравлял и напутствовал глава администрации района Владимир Шевченко. А перед его выступлением директор школы Марина Буслаева зачитала приказ о допуске 26 выпускников 11-го класса к государственной итоговой аттестации, назвав каждого поименно.
– Последний звонок – это тот рубеж, который вы преодолеете сегодня, а завтра уже вступите во взрослую жизнь, – сказал, обращаясь к виновникам торжества, глава администрации района. – В этой жизни вы найдете новых друзей и товарищей, приобретете профессию и будете добиваться в ней высот, создадите свои семьи.
Владимир Евгеньевич пожелал ребятам успехов в предстоящей сдаче итоговых и вступительных экзаменов, сделать правильный выбор профессии и пройти по жизни с открытым лицом и чистой совестью.
Торжественную линейку украсили трогательные и веселые музыкальные и танцевальные номера, которые школьники младших и средних классов подготовили для своих старших товарищей.
Нарядная лента через плечо. Слезы на глазах и срывающиеся от полноты чувств голоса ребят. Прощальный вальс и взлетевшие в небо воздушные шары. Звенят крошечные колокольчики в руках выпускников. Их нежный и призывный звон – символ уходящего школьного детства и одновременно приглашение в неизведанное будущее.
«До свидания, любимая школа!» – прошептали ребята.
Будьте счастливы, выпускники! Доброго вам пути!
Л. Казмерова, наш. корр.
Фото автора.

Опубликовано в Новости

В преддверии празднования Дня Победы депутатом Законодательного собрания Ростовской области (фракция «Единая Россия») Владимиром Лакуниным было приобретено 100 подарочных наборов для ветеранов Великой Отечественной войны Каменского района, Каменска-Шахтинского и Донецка. Они были вручены членами советов ветеранов. Однако и сам депутат не преминул поздравить ветеранов в своем избирательном округе.
В г. Донецке встретился с ветеранами в городском историко-краеведческом музее, где состоялся торжественный прием в честь ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла Великой Отечественной войны под названием «Память в наших сердцах бессмертна», а в Каменске-Шахтинском лично приехал к ним домой, сказал слова благодарности за нашу Победу, пожелал крепкого здоровья и вручил подарки, в том числе и 96-летнему Петру Павловичу Енюшову, который гостям всегда рад. Обладатель медалей и орденов, Петр Павлович поблагодарил депутата за чуткое, внимательное отношение и теплые слова.
– Мы постоянно стараемся уделять им внимание, а в преддверии такого великого и важного праздника необходимо, чтобы ветераны понимали, что они не только нужны, о них помнят, но и то, что они еще в строю, – отметил Владимир Юрьевич.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 5