Яндекс.Метрика
3     МАУ "Редакция газеты "Земля" Каменского района. Категория сайта: 12+.
   Телефоны: 8(863-65)95-114, 8(863-65)95-154. E-mail: zemlya_donpac@mail.ru.
   Адрес: 347850, Ростовская область, Каменский район, п. Глубокий, ул. Ленина, 16.

На страницах «Земли» мы неоднократно писали, что у Каменского района есть все шансы стать одним из туристических центров не только в Ростовской области, но и в России.
15 июня в хуторе Самбурове на берегу реки Малый Калитвенец открылся экологический парк «Излучина». Его открытие целых три года с нетерпением ждали жители Груциновского сельского поселения. Напомню нашим читателям, что месяц назад здесь же, в Самбурове, открыли многофункциональную спортивную площадку. По этому случаю я, глубочанка, первый раз по-хорошему позавидовала жителям этого небольшого, но очень уютного и гостеприимного хутора. Но обо всем по порядку.
На территорию парка я приехала за час до его официального открытия, чтобы без суеты погулять и пофотографировать достопримечательности. Первое, что бросилось в глаза, – удобная парковка для машин. Затем обратила внимание на оригинально выполненное из дерева название – Экопарк «Излучина». Хотя, зная его создателя Геннадия Александровича Пискунова, - творческого человека, полного разных идей, это вполне объяснимо. Кстати, именно река, напоминающая своим изгибом излучину, дала название этому райскому местечку.
Пройдя через врата Солнца, встретила радушных красавиц-казачек, завлекавших гостей яствами и веселыми песнями. Звуки волынки, раздававшиеся вдалеке, и статуи языческих идолов погружали посетителей во времена Средневековья. Проходя по центральной аллее, полюбовалась деревянными фигурами напыщенного, важного индюка и красавца-петуха с хвостом в виде арки. Меня приятно удивили оригинальные светильники и урны, выполненные из дерева, а еще гигантский мохнатый паук из «Мухи-Цокотухи», плетущий свою паутину. Под деревянным навесом красовалась белоснежная русская печь, а рядом за столом можно было угоститься ароматным взваром и чудо-пирожками из этой печи. Для уставших путников обустроены уютные и непохожие друг на друга беседки, а вдоль аллеи установлены удобные скамеечки.
Надо отметить, что в парке в основном все сделано из природных материалов – дерева либо камня. Вот, например, каменный фонтан с водой. А на зеленой лужайке разместились загадочные стоящие камни, напоминающие шотландский Стоунхендж. В былые времена здесь могли бы совершаться таинственные магические обряды.
В жаркий день тебя невольно тянет к воде.
Я подошла к реке. На зеркальной глади воды отражались раскинувшиеся вдоль берега массивные деревья и кустарники. Было удивительно тихо и спокойно.
Полюбовавшись красивым пейзажем, отправилась к главной достопримечательности «Излучины» – пирамидам. Их пять. И они не только являются источниками космической и земной энергии, придают парку особый неповторимый колорит, но и представляют собой гостиничные домики, в которых можно остановиться с ночевкой. Кстати, в этот день в центральной пирамиде разместились первые посетители. В необычной, и что немаловажно – прохладной, конструкции можно не только отдохнуть на удобной кровати, но и посетить сауну, хамам, поплавать в бассейне с гидромассажем, поиграть в бильярд, а здешний шеф-повар обязательно накормит вас вкусной и здоровой пищей.
Хочу отметить, что для маленьких посетителей в парке оборудован пляж, предусмотрена горка и даже настоящий дом на дереве, о котором мечтает каждый ребенок.
Подробнее в номере от 21 июня 2019 года.
Е. Богачева.
Фото автора.

Опубликовано в Новости
Пятница, 21 июня 2019 11:08

В огне погиб мужчина

10 июня дежурство у пожарных выдалось напряженным – дежурный караул 57 пожарно-спасательной части трижды выезжал на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ.
В 8.20 на пересечении улицы Артема и переулка К. Маркса поселка Глубокого столкнулись три автомобиля, два человека травмировано, автомобили получили повреждения.
В 13.36 произошло возгорание на территории заброшенного домовладения на улице Подтелкова в поселке Глубоком. Пожар был оперативно ликвидирован силами одного отделения 57 ПСЧ в 13.55.
В 19.30 поступило сообщение о пожаре в жилом доме по улице Молодежной хутора Урывского. Через 19 минут дежурный караул прибыл на место (из-за закрытого ж/д переезда пожарные простояли 7 минут). На момент прибытия огнем был охвачен жилой дом на всей площади, кровля и перекрытия обрушились (дом деревянный, обложен кирпичом). По информации очевидцев в доме находился хозяин. Открытое горение было ликвидировано в 20.20 силами одного отделения 57 ПСЧ и работников ООО «Родная земля», которые подвозили воду для тушения. При разборе сгоревших конструкций обнаружено тело мужчины 1970 года рождения, хозяина дома.
Обстоятельствами, способствовавшими развитию пожара и гибели человека, послужили позднее обнаружение горения и взрыв газового баллона, находившегося внутри помещения. Предположительная причина возникновения пожара – неосторожность при курении. Известно, что хозяин дома курил. Он жил один, был инвалидом 1 группы и самостоятельно выйти из дома не мог.
Государственная противопожарная служба выражает благодарность администрации Пиховкинского сельского поселения и руководству ООО «Родная земля» за организацию подвоза воды для тушения пожара.
Д. Павлов, начальник 57 ПСЧ.
Д. Самосват, начальник ОНД по Каменскому району.

Опубликовано в Новости
Пятница, 21 июня 2019 11:02

В её юность ворвалась война

В одном из сочинений-повествований наших юных читателей, которые публиковались в номерах, посвященных празднованию Дня Победы, есть такие строки: «Как жаль, что в свое время его (прадедушки) рассказы воспринимались нашими родственниками как что-то обычное… А надо было все записывать!» И это – истинная правда!
Нам посчастливилось встретиться и побеседовать с участницей Великой Отечественной войны жительницей хутора Волченского Марией Васильевной Давыдовой. Ее живые воспоминания
о военной юности мы записали и сегодня предлагаем вниманию наших уважаемых читателей.
Родилась Мария Васильевна 5 января 1926 года на станции Лихая. Ее отец Василий Иванович Панфилов работал на железной дороге осмотрщиком вагонов. Свою родную маму наша героиня не помнит, потому что женщина умерла, когда малышке было всего полтора года. Отец вскоре женился снова, и у Маши один за другим появились четверо братиков. Но для мачехи девочка так и не стала родным, любимым ребенком.
В хуторе Белгородцеве, откуда была родом мама Марии Васильевны, жили дедушка и бабушка (Мирон Никитич и Арина Васильевна Ерохины), тети и дядя. К ним-то и бегала на каникулах за едой, лаской и жалостью подраставшая девочка.
– Дядя был мне вместо мамы, – дрожащим голосом рассказывала Мария Васильевна. – Приду, бывало, пешком из Лихой, он меня посадит, обнимет и пока все не расспросит, как мне живется, – не отпустит. А работал он в колхозе трактористом. Дядя погиб в 43-м году на фронте.
Незадолго до начала войны отец, по настоянию своей жены, пошел работать на шахту, потому что там больше платили.
Подробнее в номере от 21 июня 2019 года.
Л. Казмерова, наш корр.
Фото автора и из архива М. Давыдовой.

Опубликовано в Новости

На территории Красновского и Уляшкинского сельских поселений дорожники приступили к строительству подъездов к хуторам Старая Станица и Уляшкин.
Муниципальный контракт на строительство подъезда к хутору Уляшкину до магазина по улице Лесной был заключен 8 апреля. Генеральным подрядчиком является ООО «Старт» (г. Шахты). Согласно проектной документации, получившей в 2017 году положительное заключение государственной экспертизы, протяженность дороги составит 6594 м, ширина проезжей части – 6 м, вид покрытия – облегченный, асфальтобетон. Предполагается, что строительство дороги будет завершено в ноябре текущего года.
В настоящее время на участке от нулевого до 45-го пикета, а это 4,5 км, дорожники ведут работы по разбивке трассы объекта.
Муниципальный контракт на строительство подъезда к хутору Старая Станица (Красновское поселение) заключен 9 мая. На этом объекте генеральным подрядчиком стало АО «Донаэродорстрой» (г. Ростов-на-Дону). Проектные характеристики дороги следующие: протяженность – 5081 м, ширина проезжей части – 6 м, вид покрытия – облегченный, асфальтобетон. Согласно разрешению на строительство объект должен быть сдан в эксплуатацию не позднее 15 января следующего года.
Строительство подъезда к Старой Станице идет активными темпами. Дорожниками проведены работы по разбивке трассы объекта, снят растительный слой, ведется устройство земляного полотна.

Опубликовано в Новости
Пятница, 14 июня 2019 12:03

И помощница, и подруга

Лидию Николаевну Панфилову я впервые увидела 9 мая в райцентре. Эта очаровательная, улыбчивая женщина сидела в первом ряду с ветеранами Великой Отечественной войны. Она принимала поздравления, цветы и смотрела праздничный концерт.
Через некоторое время мы встретились с ней в хуторе Волченском, где она проживает уже более 39 лет. Лидия Николаевна родом из поселка Изварино. Когда-то там проходила весьма оживленная железнодорожная ветка, соединяющая российскую станцию Лихая и украинскую Изварино.
– Сегодня Изварино из узловой станции превратилось в медвежий угол, – вздыхает моя собеседница, труженица тыла, которая 34 года проработала там кассиром. – А раньше в Изварино кипела жизнь!
После смерти мужа ее засватал бравый казак Борис и привез к себе в родной Волченский. Сегодня Лидии Николаевне 92 года. Несмотря на почтенный возраст наша героиня, как истинная женщина, любит наряжаться, тщательно следит за своим внешним видом и здоровьем. Она ведет довольно активный образ жизни: сочиняет и поет частушки, увлекается лоскутным шитьем, сама обрабатывает небольшой огород.
Рядом с ней вот уже 8 лет ее помощница социальный работник Людмила Николаевна Босова. Она не только помогает Лидии Николаевне по хозяйству, но и с удовольствием поет с ней песни, слушает частушки и рассказы о былых временах, а еще они обсуждают события в стране и за рубежом.
Е. Богачева.
Фото автора.

Опубликовано в Новости

В преддверии профессионального праздника – Дня социального работника – поздравления от администрации Калитвенского поселения и работников культуры принимали сотрудники отделения ЦСО, которые обслуживают пожилых людей
и инвалидов. Глава администрации поселения Сергей Разуваев вручил коллективу благодарности, цветы и сладкий сувенир.
Соцработники нашего поселения посещают своих подопечных дважды в неделю. Круг обязанностей у них достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. Самый объемный пласт работы – домашнее хозяйство. В частных домах, безусловно, работы больше, чем в городской квартире.
Помимо домашних, бытовых хлопот среди обязанностей социального работника – закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом – все это не входит в перечень «социальных услуг», но подчас оказывается самым важным для подопечных.
Информацию и фото предоставил Калитвенский ЦКС.

Опубликовано в Новости

12 июня в 17 часов на площади поселка Глубокого состоится районный праздник национальных культур «Мы – единое целое!».
Зрители смогут увидеть работы самодеятельных творческих коллективов и мастеров декоративно-прикладного искусства, посетить художественную выставку, а также мастер-классы. В парке и на площади будет работать множество фотозон и интерактивных площадок. В том числе летний кинотеатр.
Состоится ставший уже традиционным фестиваль «Казачья уха». Затем зрителей ждет фестиваль национальных культур. Завершится праздник массовым гулянием.

Опубликовано в Новости

Полным ходом идет капитальный ремонт улицы Вокзальной в поселке Глубоком.
С начала мая подрядчик – ростовская фирма «Спецкапстройростов» – приступила к ремонтным работам на улице Воказальной от дома №7 до переулка К. Маркса (фактически до железнодорожного переезда). Жители давно высказывали пожелание привести улицу Вокзальную в порядок. Как рассказал нам глава администрации Глубокинского поселения Николай Кундрюцкий, проект на капитальный ремонт был изготовлен отделом капитального строительства администрации района. Администрация поселения направили письмо о выделении средств на ремонт в правительство области.
В этом году под проект были выделены деньги из областного бюджета, часть средств выделена из бюджета Глубокинского поселения по принципу софинансирования. Стоимость работ составит более 25 миллионов рублей. Заказчиком выступает администрация Глубокинского поселения. Длина участка улицы Вокзальной, которую отремонтируют, составляет 2,087 км.
Дорога будет двухполосной, а вдоль нее пройдет тротуар, и будут установлены дорожные знаки.
Подрядчик прогрейдировал практически весь участок, частично щебнем отсыпана дорога, отсыпка продолжается, идет установка поребриков тротуара. По контракту ремонт должны завершить за пять с половиной месяцев.
И. КУНИЦКАЯ, наш корр.
Фото автора.

Опубликовано в Новости

Абрикос, пожалуй, самое распространенное в нашей местности плодовое косточковое дерево. Его выращивают повсюду: в производственных и домашних садах, на дачных и садовых участках, есть даже полезащитные лесные полосы, полностью засаженные абрикосовыми деревьями. До недавнего времени абрикос считался стойким к болезням деревом, но в этом году практически все растения чем-то или кем-то поражены. Сначала пожух весь распустившийся цвет и почернели (выглядели, как после пожара) кончики ветвей, затем стали опадать листья и завязавшиеся плоды.
За разъяснениями сложившейся в местных садах ситуации мы обратились в Белокалитвинский межрайонный отдел (п. Глубокий) филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области. На наши вопросы ответил агроном 1 категории Александр Шейко.
– То, что происходит с абрикосовыми и другими садовыми косточковыми деревьями, носит название монилиальный ожог. Это одна из распространенных весенних форм инфекционного заболевания – монилиоза, возбудителем которого является сумчатый грибок Monilia cinerea (монилия). Монилиальный ожог относится к числу наиболее разрушительных болезней косточковых культур. Весной с дождевыми каплями, а также с помощью ветра и насекомых споры этого коварного гриба попадают на здоровые деревья и внедряются в него. Молниеносно развиваясь (буквально за 2-3 дня болезнь может погубить дерево), колонии грибов повреждают цветки, листья, однолетние побеги и ветви, которые впоследствии увядают, буреют и погибают. На многолетних ветках можно заметить пятна некроза (отмирания коры). На основных ветках отмечается выделение камеди (янтарного цвета смолы) из растрескавшейся коры. Характер повреждения напоминает действие мороза, как будто обморожение, отсюда и название – монилиальное обморожение, или монилиальный ожог.
– Прежде чем лечить болезнь, нужно узнать причину ее появления. Что провоцирует развитие этого губительного заболевания?
– Причинами развития этой болезни считаются необычно теплые зимы, так как при низких температурах все возбудители монилиоза обычно погибают. Вспышка монилиального ожога на абрикосовых деревьях приходится на период цветения абрикоса, в дождливую и сырую погоду (туманы и роса). Каждой весной заболевание повторяется, так как его возбудитель сохраняется в пораженных органах и служит источником инфекции в период следующей вегетации. Только в особо суровые зимы вредоносные грибы вымерзают, к сожалению, зачастую вместе с ослабленными деревьями. Поврежденная грибковой инфекцией кора деревьев, листья, цветки становятся открытыми воротами для заражения другими болезнями, в частности, клястероспориозом, коккомикозом. Поэтому важна профилактика.
– И в чем же она заключается?
– В качестве профилактики необходимо еще до распускания почек опрыскивать деревья 1% раствором бордосской жидкости или ее заменителями. Важны подкормка азотными удобрениями (мочевина, селитра) или навозом, побелка штамбов деревьев.
– Что необходимо предпринять, чтобы спасти наши сады от возможных вспышек этой коварной болезни в следующих сезонах?
– При появлении первых же симптомов заболевания необходимо обрезать все пораженные ветви, удаляя при этом до 10-15 см здоровой древесины. Все это сжечь. Торцы среза смазать садовым варом или масляной краской. Почва вокруг стволов деревьев должна быть рыхлой без сорняков. Для лечения деревьев рекомендуется опрыскивание препаратами (на 10 л воды) «Скор КЭ» -1,5-2 мл, «Зато ВДГ» – 1,4 мл, «Строби ВДГ» – 2 мл, «Хорус ВДГ» – 3,5 мл. Сильно пораженные деревья спасти, вероятно, уже не удастся - болезнь действует, как рак, поражая дерево до самого корня.
– А существуют ли сорта абрикосовых деревьев, устойчивых к монилиозу?
– На наших рынках можно встретить якобы устойчивые к монилиозу сорта. Не верьте! Это чистый обман. Абсолютно устойчивых сортов не существует. Есть только сорта с повышенной устойчивостью – это «ананасовый», «цюрупинский», «мелитопольский».
– Спасибо большое, Александр Васильевич, за беседу. Надеемся, полученная информация поможет нашим садоводам-любителям спасти плодовые деревья.
Л. КАЗМЕРОВА, наш корр.
Фото автора.

Опубликовано в Новости

Под таким девизом 1 июня на площади поселка Глубокого прошел веселый праздник, посвященный Международному дню защиты детей. Детвора пела и танцевала, играла и участвовала в конкурсах.
С праздником всех собравшихся поздравил глава администрации Глубокинского городского поселения Н. Кундрюцкий, он пожелал детям отличных каникул, а взрослым быть внимательнее к своим детям. Игровую программу на сцене проводили веселые Смешинка и Дюдюка, вовлекая ребят в игры и танцевальные флешмобы. Сцена в этот день была отдана юным талантам. Музыкальные и танцевальные номера представили воспитанники ДШИ, творческое отъединение «Незабудка» (ДДТ).
Кроме того, организаторы придумали для детворы множество увлекательных занятий на любой вкус. Дети рисовали цветными мелками на асфальте, отвечали на вопросы Незнайки на литературной площадке «Мир детям». Площадка «Веселый светофор» озадачила вопросами о правилах дорожного движения, а на площадке «Звонкое детство» ребят увлекли эстафеты и аквагрим. Можно было своими руками слепить фигуры животных на мастер-классе «Забавные зверюшки». А с каким задором мальчишки и девчонки участвовали в соревнованиях на спортивной площадке под названием «Веселые старты»! Самым вкусным моментом праздника, конечно, стала традиционная раздача бесплатного мороженого.
Праздник получился веселым и запоминающимся. Впереди лето, мы желаем ребятам ярких эмоций, впечатлений и новых друзей.
И. КУНИЦКАЯ, наш корр.
Фото А. ТОКАРЕВОЙ.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 10