Яндекс.Метрика
3     МАУ "Редакция газеты "Земля" Каменского района. Категория сайта: 12+.
   Телефоны: 8(863-65)95-114, 8(863-65)95-154. E-mail: zemlya_donpac@mail.ru.
   Адрес: 347850, Ростовская область, Каменский район, п. Глубокий, ул. Ленина, 16.
Четверг, 18 апреля 2019 09:55

Ориентир – качество

Высокий уровень качества работ при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах – вот что должно быть главной задачей строительных организаций.

Так считают в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области. Ежегодно объемы проводимых работ растут. В прошлом году на капитальные ремонты было направлено 3,6 млрд рублей, что позволило улучшить условия проживания более чем 84 тысячам жителей области. В этом году финансирование увеличено почти в полтора раза – до 4,8 млрд рублей. Также предусмотрены средства областного бюджета – 676,9 млн рублей – на замену лифтового оборудования, на усиление грунтов оснований фундаментов и несущих конструкций, на ремонт подъездов в многоквартирных домах.

Кроме того, министерством ЖКХ составлен реестр квалифицированных подрядных организаций, в который вошло 104 организации, рассказал заместитель министра ЖКХ региона Валерий Былков.

Индикатором успешной работы в столь серьезной сфере является количество обращений граждан в минЖКХ и другие инстанции. Если по качеству капитального ремонта, проведенного в 2015 году, в министерстве было рассмотрено 37 обращений (а это примерно 11% от общего числа отремонтированных домов), в 2016 году поступило 34 обращения (6 %), по итогам 2017 года – 40 обращений (4,5 %), то за весь прошлый год – всего 13 обращений (1,3 %).

Опубликовано в В регионе

Напомним, с 11 марта по 20 апреля в нашем районе проходит месячник чистоты.
Как рассказал заместитель главы администрации района по вопросам жизнеобеспечения Владимир Савин, на этот период запланировано более 20 видов работ, в числе которых ликвидация свалок, уборка парков и скверов, кладбищ, мест захоронений и памятников, обрезка деревьев, очистка от мусора лесополос, остановок, мойка и покраска малых архитектурных форм и детских площадок. К Пасхе нужно убрать 89 кладбищ и 56 памятников и мемориалов.
Работа началась. За две недели убрано 75 км полосы отвода автодорог, вывезено 123 кубометра мусора, побелено 150 деревьев, 310 опор ЛЭП. С 5 апреля жители и коллективы выходят на еженедельные субботники.
Уже проявляют активность клещи, поэтому руководителям рекомендовано проводить противоклещевую обработку с середины апреля. Между тем договоры на эту работу заключили только четыре поселения.
13 апреля в районе пройдет День древонасаждения, планируется посадить 500 саженцев деревьев и кустарников. Важно обеспечить их полив и в дальнейшем, чтобы саженцы прижились.
– Внимание нужно уделять борьбе со стихийными свалками. В прошлом году было ликвидировано 69 свалочных очагов. Изменения в сфере сбора, вывоза и утилизации ТКО (твердых коммунальных отходов) пока не улучшили ситуацию со стихийными свалками, жители не спешат заключать договоры. Администрациям также следует активнее работать с владельцами подворий, которые годами складируют у дворов стройматериалы. За нарушение правил благоустройства нарушители будут привлекаться к ответственности, – подчеркнул замглавы администрации Владимир Савин.
И. Куницкая, наш корр.

Опубликовано в Новости

Специалисты отмечают снижение количества жалоб на нарушения в сфере ЖКХ. 29% обращений касались расчета платы за жилищно-коммунальные услуги. На втором месте – 18% от общего количества – неудовлетворенность техническим состоянием многоквартирных домов. Третье место – 14% – занимают обращения, которые касаются претензий к работе управляющих организаций. Жалобы на качество предоставления коммунальных услуг составили 12%.

По результатам работы жилищных инспекторов перерасчет платы был выполнен более чем в 700 домах, улучшено техническое состояние – проведен ремонт, уборка – в 1260 многоквартирных домах.

Чаще собственники жилья в многоквартирных домах стали обращаться не столько с жалобами, сколько за разъяснениями. В целом же, отмечают в Государственной жилищной инспекции, растет правовая грамотность, а значит, и защищенность собственников и нанимателей жилья.

Что же до активности граждан, то первыми по обращениям являются ростовчане – они обратились в ГЖИ 15500 раз, следующими из года в год являются жители культурной столицы Дона – Таганрога – 2606 обращений за год, на третьем месте Шахты – 988, на четвертом – Новочеркасск с 977 обращениями и замыкает список Волгодонск – 700 обращений.

Опубликовано в В регионе

Чтобы выбрать управляющую организацию, нужно заглянуть в рейтинг управляющих организаций Дона, сформированный Госжилинспекцией по итогам работы в 2018 году. Как отметил начальник Госжилинспекции области Павел Асташев, в рейтинг вошли 400 управляющих компаний: 180 – в Ростове-на-Дону и 220 – в муниципальных образованиях региона.

Оценка деятельности УК проводилась на основе информации, полученной в ходе инспектирования управляющих организаций. При составлении рейтинга учитывались площадь многоквартирных домов, которые находятся в управлении УК, количество обращений, поступивших в Госжилинспекцию области, количество выявленных нарушений, неисполненных предписаний, уклонений от проверок и составленных протоколов.

В лидерах рейтинга среди управляющих компаний в муниципальных образованиях по итогам 2018 года: Батайск – ООО «УК Стадионный», ООО УК «Столица», ООО «Стабильность»; Волгодонск – ООО «РиСОЖ-4», ООО «РЭК», ООО «УК Жилстрой»; Новочеркасск – ООО «Столица» (бывшая УК «Город»), ООО «Гарантстрой», АО «ГУОВ», ООО «Элитгруппсервис»; Таганрог – ООО «Топэнерго», ООО УО «Алые паруса», ООО ПК «Прессмаш»; Шахты – ООО «ГуК», ООО УК «ЖЭУ 1».

Рейтинг управляющих компаний ведется Госжилинспекцией с 2015 года ежеквартально и по каждому муниципальному образованию. Ознакомиться с ним можно на сайте ГЖИ РО gzhi.donland.ru.

Опубликовано в В регионе

20 марта в РДК поздравления с профессиональным праздником принимали работники сферы жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания.

На торжество пригласили руководителей и работников коммунальных предприятий, сотрудников администраций поселений, курирующих сферу ЖКХ, предпринимателей, занятых в сфере услуг. Их тепло поздравил заместитель главы администрации района Владимир Савин, а затем он вручил благодарственные письма, которыми были награждены 19 человек.

Интересный и красочный концерт, подготовленный работниками РДК, воспитанниками ДШИ и ЦЭВД, стал приятным подарком к празднику.

И. Куницкая, наш корр. Фото автора.

Опубликовано в Новости

Комфортные удобства в домах, учреждениях и предприятиях – тепло и вода, благоустройство и уборка мусора – стали для нас постоянной необходимостью. И только когда
в кране нет воды, а мусор не вывезли, мы вдруг вспоминаем, что работа коммунальных служб очень непроста, над этой задачей работают сотни людей, преодолевая объективные сложности и форс-мажорные обстоятельства. В преддверии профессионального праздника работников сферы жилищно-коммунального хозяйства наш корреспондент беседовала с заместителем главы администрации Каменского района по вопросам жизнеобеспечения Владимиром Савиным.
– Владимир Анатольевич, проблемы сферы ЖКХ всегда вызывают острую реакцию жителей. В нашем районе на первом месте, пожалуй, стоит водоснабжение. Что удалось решить за минувший год, какие задачи перед руководством и поставщиком услуги сегодня?
– Предприятие-поставщик услуги водоснабжения и водоотведения на территории Каменского района – ГУП РО «УРСВ» – проанализировало ошибки, которые были допущены в прошлом году, когда они только приступили к обязанностям. Так, с началом поливного сезона в Глубокинском и Астаховском поселениях были сбои в подаче воды, потому что не было резервного оборудования. В этом году есть запас резервных насосов на случай аварий. Пока система работает в штатном режиме. По Глубокинскому поселению завершен ремонт главного водовода «Таловая балка», что улучшило водоснабжение поселка. Вместе с тем, из-за износа сетей случались частые порывы и отключения в течение зимнего периода. Планы на текущий ремонт уже составлены руководством ГУП РО «УРСВ». Так, в 3-4 кварталах в п. Глубоком планируется замена водопроводной трубы от ул. Фрунзе, 15 до ул. Иванова, 13; от ул. Островского по ул. Звонарева до №121; а также по ул. Калинина.
Ключевой вопрос в п. Глубоком – запуск водонапорной башни на улице Садовой. К сожалению, осенью были затянуты сроки монтажа, а после ее установки из-за погодных условий подрядной организацией не завершены все работы по благоустройству. Сейчас работы ведутся полным ходом. Когда их завершат, башню включат в систему водоснабжения, что улучшит подачу воды населению, особенно в летний сезон. Кроме того, по Глубокинскому поселению будут готовиться сметные расчеты на проектирование очистных сооружений канализации, которые необходимо восстанавливать.
Запущен новый водовод в Старой Станице, идет активное подключение абонентов.
В поселке Чистоозерном разработаны сметы на проектирование очистных сооружений канализации, направлено письмо губернатору области, ждем, когда выделят денежные средства. Еще один большой сложный проект – строительство водовода в х. Малая Каменка. В этом году уже выделены деньги на проектирование сетей. Проводим конкурсные процедуры по определению проектировщика. После того, как подготовим проект, будем просить деньги уже на строительно-монтажные работы.
Сделали проекты на капитальный ремонт двух скважин, которые питают Молодежный, Астахов и Березовый в Астаховском поселении. Проекты находятся на согласовании в министерстве ЖКХ области.
Подробнее в номере от 15 марта 2019 года.
И. Куницкая, наш корр.
Фото автора.

Опубликовано в Новости

С 1 января начал работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). На прошлой неделе население получило первые квитанции на оплату услуги. И не все согласны с начислениями, ведь часто фактическое число проживающих по адресу людей отличается от количества прописанных.
– Если вы обнаружили, что в квитанции проставлено неправильное количество проживающих, т.е. есть выбывшие, временно выбывшие, умершие, предлагаем все же оплачивать квитанцию с указанием фактически проживающих людей. Потом в течение февраля-марта вам необходимо предоставить в обособленное структурное подразделение ООО «Экострой-Дон», расположенное по адресу: пос. Глубокий, пер. Карла Маркса, 3, документы – справки, свидетельства и т.д., подтверждающие правильное количество проживающих для точного начисления оплаты, – дали разъяснения в «Экострое-Дон». – Мы работаем ежедневно с 8 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов, выходной – суббота и воскресенье.
Также, чтобы не ходить в офис, предлагаем заполнить заявление в свободной форме, приложить скан копии паспорта с пропиской, документ, подтверждающий право собственности, справку о количестве проживающих (можно копию домовой книги и документы, вносящие изменения по домовой книге, например, справку о смерти, о рождении и т.д.). Заявку в свободной форме направить по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
ООО «Экострой-Дон» приносит свои извинения за возникшие неполадки, все они будут устранены в штатном режиме.
По информации отдела жизнеобеспечения.

Опубликовано в Новости

Жителей района приглашают высказать мнение и выбрать общественную территорию, которую благоустроят в будущем году.
Уважаемые жители Каменского района, приглашаем вас принять участие в рейтинговом голосовании по определению общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2020 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и государственной программы Ростовской области «Формирование современной городской среды на территории Ростовской области».
В рейтинговом голосовании по отбору общественных территорий в соответствии с действующим законодательством вправе принять участие жители муниципальных образований, достигшие 14 лет. Голосование будет проводиться 25, 26, 27 февраля 2019 года на сайте gorodsreda2020.ru
С перечнем нуждающихся в благоустройстве общественных территорий для рейтингового голосования вы можете ознакомиться на официальном сайте администрации Каменского района в разделе: Деятельность/Все виды деятельности/Отдел жизнеобеспечения/Формирование комфортной городской среды.

Опубликовано в Новости

В редакцию звонят жители поселка Глубокого с вопросами о качестве питьевой воды, хлорировании. Этот вопрос обсуждается в социальных сетях и зачастую обрастает недостоверной информацией, слухами и сплетнями. О том, как обстоят дела в системе водоснабжения поселка, мы расспросили руководителя водоснабжающей организации – замдиректора Белокалитвинского филиала по Каменскому участку УРСВ Олега Мельникова.
– Олег Михайлович, в прошлом номере нашей газеты мы коротко прокомментировали ситуацию с хлорированием водопроводной воды в Глубоком. Не могли бы вы остановиться на этом подробнее?
– Сегодня поселок Глубокий, хутора Верхний и Нижний Пиховкин снабжаются водой из единственного источника – водозабора «Таловая балка» из подземных источников водоснабжения. По проекту на водозаборе была хлораторная установка для обеззараживания воды. Но она находилась в аварийном состоянии, поэтому воду ранее хлорировали недостаточно, не в полной мере. Мы обязаны подавать питьевую воду в соответствии с требованием норм СанПиНа. Поэтому предприятие восстановило систему хлорирования (хлораторная установка – это сложное инженерное сооружение) в соответствии с проектом. И с начала февраля питьевая вода обеззараживается. Система работает в автоматическом режиме, кроме того, ее контролирует специалист.
– В редакцию обращаются люди с жалобами на неприятный запах воды из водопровода. К вам такие жалобы поступают?
– Нет, почему-то к нам потребители не обращаются. Все разговоры на уровне слухов. Хочу сказать, что мы заинтересованы в том, чтобы оказываемая услуга была качественной. Поэтому жители могут к нам обращаться, каждый случай мы рассмотрим, приедем на место, если нужно – проведем лабораторное исследование воды. Поймите, мы постоянно – каждый день – проводим мониторинг подаваемой воды, в том числе лабораторный контроль на состояние остаточного хлора в воде. Кроме нашей лаборатории, анализ воды проводит лаборатория Роспотребнадзора. Результаты показывают – все в норме. Раз в неделю лаборатория объезжает весь поселок и на контрольных точках забора забирает воду на исследование. В него входит анализ не только на остаточный хлор, но и содержание различных веществ. Все работает на главную задачу – вода должна быть безопасной.
– Новая водонапорная башня на Садовой уже включена в систему водоснабжения?
– Пока мы ее не эксплуатируем, она в систему не введена. Это случится только после того, как администрация Глубокинского поселения передаст башню нам.
– В соцсетях активно обсуждаются случаи отключения воды. Люди возмущаются, что это происходит без предупреждения. В чем причина отключения?
Подробнее в номере от 22 февраля 2019 года.
И. Куницкая, наш корр.
Фото автора.

Опубликовано в Новости
Пятница, 15 февраля 2019 11:34

Воду хлорируют по закону

В последнее время в социальных сетях активно обсуждается тема качества питьевой воды в поселке Глубоком – глубочане обратили внимание, что у воды появился явный запах хлора. Изменения вызвали волну слухов, возмущений и недостоверной информации. За комментариями мы обратились к руководителю Каменского участка УРСВ Олегу Мельникову.
– Ранее система обеззараживания на водозаборе «Таловая балка» находилась в аварийном состоянии, поэтому обеззараживание питьевой воды проводилось в недостаточном объеме. В настоящий момент УРСВ восстановило всю систему обеззараживания в соответствии с проектом. Благодаря этому сегодня мы проводим обеззараживание воды в соответствии с требованиями и нормами СанПИН. Повторюсь – это требование федерального законодательства. Ведется постоянный мониторинг и лабораторный контроль качества воды. Регулярные пробы подтверждают – остаточное содержание хлора в воде соответствует норме. Воду можно пить без опасений, – пояснил нашей газете Олег Михайлович.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 4