Мы уже писали о том, что достаточно активными темпами идет расчистка русла реки Глубокой.
С рабочим визитом на объект приезжал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин. Работы контролирует министерство, поскольку именно оно является заказчиком работ. Подрядная организация –
ООО «Фонд «Экология Дона» – должна выполнить работы согласно контракту до конца ноября. Общая протяженность составит 33 км, в основном будет проведена санитарная расчистка реки от растительности и топляков.
Наши читатели, глубочане и жители других поселений, интересуются, какие именно участки реки будут очищены. Согласно информации, предоставленной нашей газете министерством, первый участок начинается чуть ниже Елисеевского моста, в том месте, где река делится на два рукава, а затем один из них делает сложную петлю вдоль жилой застройки, бывшего стадиона школы №1 и огибает улицу Халтурина. На этом участке длиной 4,3 км кроме санитарной очистки реки будут выполнены дноуглубительные работы. Всего дноуглубительные работы проведут на семи участках общей протяженностью 8,08 км.
Далее реку очистят на всем протяжении до хутора Масаловка, в районе которого также частично проведут углубление дна, как и в районе Астахова и Березового. 6 и 7 участки плана очистки реки расположены в районе хутора Красновка. Здесь также проведут кроме санитарной расчистки дноуглубительные работы. Завершатся работы на участке в районе Бородиновского моста (поворот на хутор Филиппенков).
Особое внимание подрядчик уделяет родникам на дне реки, их очищают от ила, открывают.
– Я хочу обратиться к жителям: если вам известно расположение старых заиленных родников, обязательно сообщите об этом сотрудникам подрядной организации. Очень важно, чтобы русло не только было очищено, но и заполнилось водой, – подчеркнул во время визита в Каменский район министр природных ресурсов и экологии Михаил Фишкин.
И. КУНИЦКАЯ, наш корр.



