Коллективный труд вновь привёл земледельцев к успеху

Гостем на обширных сельхозугодьях главы К(Ф)Х Сергея Ивановича Пасикова мы стали в день завершения хлеборобами летней уборочной кампании. А стартовала она здесь 6 июля.
Пока добирались до полей, а ехали мы через хутор Урывский, мимо прудов, вдоль балок и лесополос, успели обсудить с успешным фермером несколько основных тем, касающихся производственной деятельности.
Общий земельный фонд крепкого стоящего на ногах фермерского хозяйства стабильный и составляет порядка 1300 га. Основные площади (около 70%) занимают зерновые культуры – озимая пшеница и яровой ячмень. Остальное отдают под выращивание подсолнечника. Паров не держат, поэтому предшественниками для озимой пшеницы являются подсолнечник, яровой ячмень и повторный сев по пшенице. Предпочтение отдают следующим сортам озимой пшеницы краснодарской селекции: «гром», «безостая 100» и «алексеич», который в этом сезоне показал прекрасные результаты – урожайность более 60 ц/га. Забегая чуть-чуть вперед, отметим, для предстоящего осеннего сева урывские земледельцы планируют приобрести суперэлитные семена одного из новых сортов, выведенного тарасовскими селекционерами. Участок размножения площадью 50 га будет размещен на парах, которые в силу стечения обстоятельств в этом сезоне впервые за многие годы появились в хозяйстве.
Перед самым началом уборки глава К(Ф)Х, посоветовавшись с трудовым коллективом, принял непростое и довольно-таки затратное по финансам решение о покупке третьего зерноуборочного комбайна. На помощь ростсельмашевским «Акросу 590» и «Акросу 595+» пришел их младший, но гораздо более мощный собрат – роторный комбайн «Торум 740».
– Мы рады, что не ошиблись, остановив свой выбор именно на этом комбайне. По сравнению с «акросами» его производительность на 30% выше. Благодаря особенностям конструкции он практически не травмирует зерно, гораздо чище его вымолачивает, из-за чего потери во время уборки значительно сокращаются. Плюс скорость движения «Торума» по полю составляет в среднем 6 км/ч, а у «акросов» при нынешних условиях уборки – большая густота растений и высокий стеблестой – она не превышает 4 км/ч. Несмотря на большие площади, мы всегда стараемся провести летнюю уборку в течение двух недель. Причины, думаю, всем понятны – не попасть под дожди, чтобы зерно не потеряло качество и не осыпалось из колоса. Да и люди, конечно, очень устают. Ведь рабочий день начинается с семи часов утра, а заканчивается ближе к полуночи. На отдых остается всего ничего. Комбайнеры иногда меняются, а вот водители работают ежедневно без перерывов, – рассказал Сергей Иванович.
На «акросах» трудятся Вячеслав Ноздрин и Максим Калашник, который по совместительству выполняет обязанности бригадира. За штурвалом «Торума» – комбайнер с многолетним стажем работы, передовик производства бывшего колхоза «Родина», уважаемый всеми Владимир Владимирович Слюсаренко. Он заслуженный пенсионер, но на горячий период уборки с радостью согласился поработать. Механизатор Евгений Гранюков работает в ночную смену. На приобретенном в конце прошлого года мощном тракторе «Кировец» он дискует почву, а заодно следит за сохранностью техники, которую на время короткого отдыха земледельцы оставляют на краю поля. В качестве подменного работника трудится механизатор-универсал Евгений Федоров. Он подменяет комбайнеров, также дискует и сторожит.
Отвозом зерна на КамАЗе, принадлежащем фермерскому хозяйству, занимается Евгений Пахолкин. Остальные три грузовика наняты.
– В нашем нелегком сельском труде самое главное – это создать слаженный коллектив, который может самостоятельно работать при любых условиях. Если в хозяйстве есть здоровый коллектив надежных профессионалов-универсалов, то можно смело добиваться отличных результатов и производственного успеха. Мы все стараемся постоянно учиться, внедряем новые прогрессивные технологии, анализируем и стараемся исправить допущенные по ходу сезона просчеты. Любое хозяйственное решение мы принимаем только после совместного и всестороннего обсуждения в коллективе, – поделился Сергей Иванович.
Предварительные итоги летней жатвы в этом фермерском хозяйстве таковы: средняя урожайность озимой пшеницы – около 50 ц/га, яровой ячмень дал по 35 ц/га. Глава К(Ф)Х и коллектив довольны результатами своего напряженного труда. Ведь именно от этого зависит благосостояние их семей.
Ну что же, уборка завершена! Теперь с чувством выполненного долга можно и на черноморское побережье или в иное путешествие – отдыхать перед очередным этапом агросезона.
Л. Казмерова, наш корр. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики