Кибермошенники из Украины перекочевали в Польшу

Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины вскрыла целую сеть преступной индустрии в сфере киберинформации, пишет «Южная служба новостей».

В освобожденных городах Украины – Мариуполе, Мелитополе, Бердянске – работали кол-центры кибермошенников. Мошенники бердянского кол-центра похищали у российских граждан 120–130 млн рублей в месяц, а на Украине работает не менее 100 крупных кол-центров, подобных бердянскому. Есть они и в других крупных городах – Киеве, Харькове, Днепропетровске.

«Мы звоним гражданам России, представляемся техническими сотрудниками банка и пытаемся развести людей на то, чтобы они перевели деньги со своих банковских карт на наши, а если у них нет денег, то чтобы они взяли кредит и перевели деньги нам. Как это делать, написано в методичке», – рассказал один менеджер украинского кол-центра.

Этот хорошо организованный преступный бизнес не только грабил россиян, но и манипулировал отношением россиян к правоохранительным органам. Появлялась разочарованность в эффективности работы полицейских.

Сотрудники силовых структур бросали все силы на борьбу с этим видом преступности, в МВД создали специальные группы по раскрытию кибермошенничеств, но ощутимых результатов это не приносило.

«Практически все установленные нами IP-адреса абонентов или телефонные номера жуликов были зарегистрированы на Украине. Наши власти пытались наладить какой-либо диалог с силовиками соседнего государства, но они не реагировали, а звонки не прекращались. Помимо обмана населения многие такие центры также использовались для распространения заведомо ложной информации о минировании зданий органов государственной власти, торговых центров и образовательных организаций на территории России».

С началом специальной военной операции на Украине количество жалоб на кибермошенников резко сократилось. Уже к марту их стало в два раза меньше, заявили в ГУ МВД по Ростовской области.

В конце июля на официальном сайте ГУ МВД России по Ростовской области появилась информация, что в регионе снова растет преступность с использованием IT-технологий. В пресс-службе областного полицейского главка сообщили, что сейчас ежедневно регистрируется от двух до девяти сообщений о кибермошенничествах.

«Сейчас этот бизнес частично переместился в Польшу. Мы стали фиксировать IP-адреса, зарегистрированные именно в этой стране. Конечно, их намного меньше, чем раньше, но они все-таки есть. Например, недавно жительница Веселовского района поверила лжесотруднику банка и перевела ему более 1,5 млн рублей. Схема та же самая, слова те же самые, только IP-адрес уже не украинский, а польский», – пишет ЮСН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Детский культурный форум 2022

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики