Саранчовые под контролем

Распространение саранчи в Ростовской области в 2022 году возможно только в случае миграции с сопредельных территорий на юге и востоке региона. Об этом представители регионального Россельхозцентра рассказали в рамках заседания круглого стола агарного комитета Законодательного собрания Ростовской области.

Специалисты областного филиала Россельхозцентра проводят регулярный мониторинг запаса саранчовых вредителей, по результатам обследований отправляют в минсельхозпрод области, аграриям, сельским муниципалитетам информационные листки, — сообщают представители Россельхозцентра.

Особое внимание к ситуации с саранчовыми с февраля по май — перед началом периода развития перезимовавших яйцекладок и перед началом спрогнозированного отрождения личинок. При выявлении заселения саранчовыми вредителями филиалом рассылаются сигнализационные сообщения. На небольших участках по рекомендации минсельхозпрода области и филиала Россельхозцентра проведены обработки инсектицидами с помощью наземной техники. В Волгодонском районе, например, своевременно приняли меры по борьбе с саранчовыми, обработали 50 гектаров территории, не дали азиатской перелетной саранче перебраться на посевы сельхозкультур.

— Борьба с саранчовыми вредителями показывает высокую эффективность в первую очередь при своевременном выявлении их на стадии личинки, оперативному применению препаратов, регламентированных для борьбы с саранчовыми. Также по рекомендациям регионального минсельхозпрода и филиала Россельхозцентра проведены барьерные обработки посевов подсолнечника с целью предотвращения повреждения саранчовыми, — поясняют специалисты Россельхозцентра.

Сигнализационные сообщения в связи с выявлением личинок саранчовых выпускались филиалом также с 8 июня по 4 июля. В 2022 году на присутствие саранчовых вредителей обследовано 46,5 тыс. га. В том числе 2,2 тыс. га обследовано специалистами Россельхозцентра совместно с коллегами из Калмыкии и Краснодарского края. Установлено, что саранчовые вредители не заселяли посевы сельскохозяйственных культур, пребывая на пастбищах и прочих участках, занятых дикорастущей растительностью. Участки с высокой численностью саранчовых выявлялись на территории Краснодарского края и Республики Калмыкия. В связи с чем распространение саранчи в Ростовской области в 2022 году возможно только в случае миграции с сопредельных территорий на юге и востоке региона.

По информации пресс-службы филиала ФГБУ Россельхозцентр по РО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Детский культурный форум 2022

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рубрики