
На Дону началась пора цветения опасного и живучего сорняка – амброзии. Из-за аллергенной пыльцы этот период – настоящее испытание для жителей региона. С начала мая этого года сотрудниками областной административной инспекции составлено 734 административных протокола за непокос сорной травы. Общая сумма штрафов составила более одного миллиона рублей.
Основные нарушения зафиксированы в Ростове-на-Дону, Гуково, Таганроге, Аксайском, Каменском, Мясниковском и Сальском районах.
– Штрафы за непокос – это вынужденная мера. В общественном сознании должно сформироваться понимание того, что людям, допустившим произрастание амброзии, наносящей непоправимый вред здоровью, грозит ответственность. Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинными сорняками способствует снижению числа аллергических заболеваний, — отметил начальник инспекции Ростовской области Николай Копичка.
Нескошенная сорная трава – повод для того, чтобы подать жалобу. Для начала – в районную администрацию. Если не будет реакции, следует обратиться в Россельхознадзор или в областную административную инспекцию.
Напоминаем, что нарушители несут ответственность в соответствии с действующим законодательством, а именно ст. 5.1 Областного закона «Об административных правонарушениях» №273-ЗС. Она предусматривает, что за нарушение Правил благоустройства впервые нарушителей ждет предупреждение или штраф от 300 до 70 000 рублей. В случае, если лицо ранее привлекалось к административной ответственности по этой же статье, правонарушение будет квалифицироваться как повторное, где предупреждение уже не предусмотрено, а штрафные санкции намного выше — от 3 000 до 100 000 рублей.
Г. Ященко, газета «Земля».