За выжигание сухой растительности грозит штраф

Ежегодно с наступлением пожароопасного периода резко осложняется обстановка с пожарами и возгораниями, в том числе и на территории Каменского района.
Каждый год повторяется ситуация горения сухой прошлогодней травы, оттаявшего бытового мусора, что в свою очередь может привести и приводит к возгоранию насаждений лесных полос, выгоранию травяной растительности на больших площадях.
Так, с начала 2022 года в административную комиссию администрации Каменского района поступило 19 протоколов об административных правонарушениях в отношении лиц, допустивших сжигание бытового мусора, возгорание стерней на полях после уборки урожая и другие аналогичные правонарушения. В результате рассмотрения протоколов 19 лиц привлечены к административной ответственности, по двум вынесены предупреждения, остальные заплатили штраф.
Штрафы за нарушения правил пожарной безопасности на сегодня достаточно велики. Ответственность за нарушение порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности предусмотрена статьей 4.5 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях».
Выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности, а также отходов производства и потребления, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 4500 рублей; на должностных лиц – от 25000 до 45000 рублей; на юридических лиц – от 60000 до 100000 рублей.
Невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвращению выжигания сухой растительности, установленных нормативными правовыми актами Ростовской области, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10000 до 25000 рублей; на юридических лиц – от 20000 до 50000 рублей.
Чтобы не допустить возникновения пожара, необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в период пожароопасного сезона (в период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды):

  • своевременно очищать приусадебный участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев и сухой травянистой растительности;-? не выжигать сухую травянистую растительность на земельных участках, непосредственно прилегающих к зданиям, сооружениям, жилым домам, хозяйственным постройкам; не разводить костров вблизи зданий и строений;
  • не выжигать стерню, пожнивные остатки, сухую травянистую растительность на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса; не разводить костров на полях;
  • обустраивать противопожарные разрывы между постройками и приусадебными участками путем выкоса травы и вспашки;
  • не загромождать дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, они должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники;
  • не оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами на территориях, прилегающих к жилым домам;
  • не устраивать свалки горючих отходов на территории поселения;
  • не использовать противопожарные расстояния между зданиями, строениями и сооружениями под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений;
  • соблюдать меры предосторожности при эксплуатации электрических сетей, электробытовых, обогревательных приборов, печей в жилых домах и банях; соблюдать меры предосторожности при проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием, а также при пользовании открытым огнем; не допускать шалости детей с огнем.
    Родители должны рассказать детям об опасности, которую таит игра с огнем, спички, зажженные факелы. Дети без присмотра взрослых часто самовольно разводят костры вблизи зданий, строений, около сельскохозяйственных массивов и, увлекшись игрой, могут забыть затушить костер, что приводит к большой беде.
    Уважаемые жители Каменского района! Соблюдайте правила пожарной безопасности! Берегите себя и жизнь своих близких!
    В. Иванова, ведущий специалист юридического отдела – ответственный секретарь административной комиссии администрации Каменского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Детский культурный форум 2022

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рубрики