Спешились – и сразу за парту

Каникулы подошли к концу, и детвора заняла место за партами. Первая неделя – время делиться с друзьями и одноклассниками впечатлениями на тему «Как я провел лето». У каждого они свои – интересные поездки, море, веселые игры во дворе с друзьями или детский лагерь. А много ли у ребят возможностей укрепить здоровье, научиться новому, хорошо провести время не выезжая из дома?
Все лето в редакцию приходили новости из хутора Филиппенкова из конноспортивного клуба «Святая Русь», и, судя по ним, у воспитанников клуба было очень насыщенное лето.
Юные конники выезжали на праздники в другие хутора и города, принимали у себя гостей, на базе клуба прошла детско-юношеская военно-спортивная эстафета, ребята принимали участие в районных праздниках, посвященных Дню России, Дню Победы, фестивале «Казачья уха», встречались в курене-читальне с писателем Ниной Дернович.
Обо всех значимых событиях друзья клуба могли узнать на страничке «Святой Руси» в официальной группе ВК: как проходят тренировки, как приучают малышей правильной посадке на лошадь и езде без седла, как проходит обряд посажения на коня, как правильно чистить копыта лошади, о появлении в клубе молодых жеребят, о новых достижениях и умениях. Но лето завершилось, и пора подвести итоги.
Прокомментировать ход летних каникул мы попросили атамана хуторского казачьего общества «Красновское» – руководителя конноспортивного клуба «Святая Русь» Владимира Моисеева.
– Этим летом мы работали очень интенсивно – тренировки проходили от двух до четырех раз в неделю. Занятия следовали по отработанной системе, много внимания уделяли общей физической подготовке, начинали с разминки, затем шли упражнения на уличных тренажерах, фланкировка и, наконец, верховая езда. Отрабатывали и осваивали новые элементы джигитовки.
– А приходили к вам новые ребята?
– Да, этим летом очень много пришло ребят разного возраста со всего района. Мы не делали ограничения и принимали всех. Старшая группа (подростки 15-16 лет) увеличилась вдвое. Родители привозят малышей, даже дошколят. У нас принято, что с малышами занимаются старшие и опытные ребята.
– И как результаты?
– Я вижу, что новички многому научились. Конечно, у всех по-разному, одни схватывают быстро, кому-то нелегко дается. Но некоторые из новичков уже участвуют в показательных выступлениях. Даже малыши-дошкольники выступают в фланкировке. У них, правда, шашки облегченные, но упражнения те же, что и у взрослых.
– Тренировки без падения не бывает. Были те, кто испугался и ушел?
– Все ребята очень увлечены, у них глаза горят, приятно это видеть. Из тех, кто этим летом пришел в клуб на занятия, ни один не ушел. Хотя да, было, что и падали, но вставали и снова садились верхом. Но происходит такое редко. Все лошади, которые допускаются к тренировкам, обучены и привыкли к общению с детьми, к занятиям. В основном в работу включаем меринов. Они спокойнее и покладистее.
– Лошади – это ведь не только проехать верхом, они требуют ухода.
– Да, конечно, все спортсмены участвуют в уходе, учатся нюансам, выводят лошадь, чистят. Сейчас у нас в клубе 15 голов, из них трое жеребят, которые появились на свет весной. Уже окрепли. Хочу поблагодарить родителей за помощь и участие в жизни клуба. Сенокосная кампания этим летом прошла отлично – за короткое время благодаря родителям мы заготовили сена на всю зиму. Кроме того, из года в год нам помогает руководитель ООО «Агрофирма «Деметра» Николай Павлович Сядченко.
– Расскажите о самых значимых событиях?
– Наши дети участвуют во всех мероприятиях поселения, мероприятиях, которые проводит Глубокинский юрт, районных праздниках. Сложился настоящий костяк активистов, и делают они это с радостью и удовольствием. Весной ко Дню Победы мы провели несколько конных переходов – всего прошли верхом 180 км. Были дневные переходы в масштабах поселения – в Михайловку, Вишневецкий, Масаловку к памятным местам. Все они сопровождались показательными выступлениями для жителей. По приглашению прошли двухдневным походом в Тарасовский район. Поход был приурочен ко Дню Победы и в знак солидарности с нашими военными. Люди нас встречали на границе наших районов в слободе Дячкино по казачьим традициям хлебом-солью. Разместили на ночлег, и утром мы приняли участие в торжествах. Было очень интересно и символично. Ребята побывали у памятника 13 Героям Советского Союза, после этого выступили перед жителями Тарасовского района. Нас очень тепло приветствовали. Наш клуб часто приглашают на выступления в разные поселения района, в другие города и районы, но, к сожалению, у нас нет коневозки, и это создает сложности с транспортировкой лошадей. Вопрос находится на контроле атамана юрта, и мы надеемся на положительное решение. Тогда «Святую Русь» жители района смогут видеть чаще. Может быть, кто-то из ребят тоже вдохновится и присоединится к клубу. Приятно видеть, как общение с лошадьми, регулярные тренировки меняют мальчишек и девчонок – за лето они окрепли физически, стали уверенными в себе, активными, общительными. В осень выходим подготовленными и продолжаем занятия.
И. КУНИЦКАЯ, наш корр. Фото Л. Казмеровой и с официальной страницы клуба в соцсети «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Детский культурный форум 2022

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рубрики