Донских аграриев предупредили о вредителях озимых сельхозкультур

Осенний сев озимых сельхозкультур в Ростовской области идет активными темпами, специалисты регионального Россельхозцентра во время работы областного совещания в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области рассказали о ситуации с основными вредителями озимых.

— Высокую вредоносность на полях озимых культур будут иметь вредители, обитающие в почве – личинки хлебной жужелицы и гусеницы озимой совки. В 2022 году с целью выявления этих вредителей специалистами филиала Россельхозцентра проведено обследование на площади 253 тыс. га. Заселение хлебной жужелицей с наибольшей численностью отмечено на посевах зерновых культур в Каменском районе. Заселение озимой совкой с наибольшей численностью отмечено на посевах рапса в Азовском районе и посевах зерновых в Багаевском. Для защиты всходов от повреждения вредителями рекомендуем соблюдение принципов севооборота, предпосевное протравливание семян инсектицидами и своевременное проведение обработок посевов, — сообщила в своем докладе Наталья Шмелева,  заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области. 

Сельхозпроизводителям районов области, принимавшим участие в совещании в режиме онлайн, напомнили: при планировании полевых работ необходимо учитывать экономический порог вредоносности (ЭВП) вредителей. В зависимости от густоты стеблестоя и развитости растений, а также возраста личинок хлебной жужелицы он составляет от 0,4 до 20 экземпляров на квадратный метр, гусениц озимой совки на всходах озимой пшеницы — 2 экземпляра на квадратный метр. Что касается мышевидных вредителей, то многолетняя динамика их популяции в Ростовской области показывает цикличность численности и масштабов распространения под влиянием погодных факторов и состояния кормовой базы. 

— В 2022 году отмечается увеличение коэффициента заселения мышевидных вредителей, в связи с чем вероятна  высокая вредоносность. На сегодняшний день региональный Россельхозцентр провел обследование на площади 576 тыс. га, заселение отмечено на площади 94 тыс. га. Вспышки численности выявлены в Южной и Восточной природно-сельскохозяйственной зонах области. Средневзвешенная численность составляет 11 жилых нор на гектар, максимальная — 38 жилых нор на гектар в Пролетарском районе.

Обработано родентицидами 21 тысяча гектаров, в том числе биологическими родентицидами — 5 тысяч гектаров. В осенний период прогнозируются обработки на площади до 15 тысяч гектаров, — рассказала Наталья Шмелева.

 ЭПВ на посевах озимых зерновых культур составляет осенью — 30 жил. нор/га; на посевах многолетних трав — 100 жил. нор/га. Для борьбы с мышевидными грызунами рекомендуется чередование родентицидов с различными действующими веществами. Использование микробиологических родентицидов наиболее эффективно при среднесуточных температурах воздуха от 0 °С до +10 °С. По данным исследований, проводимых филиалом с 2014 года, большую эффективность показал микробиологический препарат Бактороденцид. В начальную фазу заселения или при необходимости повторных обработок эффективны и экономичны краевые обработки полей, захватывающие прилегающие к полям участки резерваций популяции грызунов (лесополосы, пастбища, обочины дорог).

По информации филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Детский культурный форум 2022

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рубрики