Писать под звуки волн и классическую музыку

Спустя два года перерыва юные художники, воспитанники ДШИ Каменского района, приехали во всероссийский детский центр «Орленок» на «Грандиозный пленэр», чтобы показать свои умения и получить новый опыт.
Проект «Звучащие краски моря – «Грандиозный пленэр» в «Орленке» проводится с 2014 года. Ежегодно в начале сентября во Всероссийский детский центр съезжаются учащиеся и педагоги художественных школ, училищ, изостудий и центров дополнительного образования из всех регионов России: от Владивостока до Калининграда. Из-за пандемии у проекта случился вынужденный перерыв, а в этом году он вновь открыл двери для увлеченных творчеством мальчишек и девчонок. Более 500 ребят приехали в «Орленок».
Семь юных художниц, воспитанницы преподавателя Елены Хаперской, захватив с собой краски, кисти, холсты и другие инструменты для творчества, прибыли на берег Черного моря 1 сентября. Их ждали пять насыщенных событиями дней.
– «Грандиозный пленэр» приглашает ребят в возрасте от 12 до 16 лет. Все наши девочки занимаются в предпрофессиональном классе, то есть рассматривают в будущем для себя возможность выбрать профессию художника. Поэтому для них поездка очень полезна и познавательна. Эти поездки стали уже традиционными. К слову, все ребята, кто ранее побывал в «Орленке», после окончания школы сделали выбор в пользу профессии художника и поступили в Ростовский колледж искусств имени Грекова и другие учебные заведения, – рассказывает преподаватель Елена Хаперская. – Нашу команду поселили в корпус «Штормовой» у самого моря, при желании можно было писать морские пейзажи с балкона номера. Погода была солнечной, море спокойным и теплым. Так что дети накупались вдоволь. Но главной целью поездки оставалась учеба и общение.
Смена началась с праздничного открытия и концерта. Оказалось, что организаторы соединили в этот раз два творческих направления – живопись и хореографию. То есть, помимо юных художников, в центр приехали учиться и юные танцоры со всей страны. У каждого направления была своя программа, но вечером ребята могли общаться и веселиться на вечерних развлекательных мероприятиях, флешмобах и дискотеках.
Следующие два дня юные художники работали на пленэре, писали этюд. Задача – за два дня написать работу на конкурс в номинации «живопись». Можно было выбрать любой сюжет – пейзаж, архитектуру. На территории центра много очень интересных в архитектурном плане зданий и сооружений. Материалы также можно было выбрать на свой вкус – акварель, гуашь, масло. Наши работали с акварелью. Надо сказать, к «Грандиозному пленэру» девочки готовились заранее. Все лето выходили с преподавателем на пленэр в окрестности поселка Глубокого – на реку, в парки, в степь.
– Мы писали в разное время – ранним утром, днем или на закате каждую субботу. В итоге в «Орленке» конкурсную работу все выполняли практически самостоятельно, мне нужно было в некоторых случаях только чуть направить или скорректировать, – рассказывает Елена Викторовна. В конце второго дня работы сдали на суд профессионального жюри. А впереди ждали другие интересные события.
Юные художники посетили мастер-классы художника-акварелиста, обладателя премии «Оскар» в сфере изобразительного искусства «ARTV Fine Art Awords-2005, Миши Ленна, который является автором уникального стиля в акварели. А также лауреата всероссийских, международных, региональных, краевых творческих конкурсов Максима Прусова.
Помимо этого все участники проекта смогли посетить профориентационные лекции «Смотрим в будущее уже сегодня», которые провела заведующая отделением изобразительного искусства Межшкольного эстетического центра города Краснодара, член Художественного Совета Галина Кузьмина.
В один из дней на набережной прошел концерт-впечатление. Это совершенно уникальный проект, призванный расширить творческую фантазию ребят. Представьте, на берегу моря известные музыканты играют классические произведения на фортепьяно и саксофоне, по морю проплывает яхта под парусами. А в это время юные художники пишут картину под впечатлением услышанной музыки. Никаких ограничений, пожеланий и указаний преподавателя. Только ты, один на один с мольбертом и своими чувствами, которые нужно выплеснуть на холст. Сабрина Сташук написала акварелью морской этюд, причем даже ритм поймала. Ее этюд отметили все преподаватели.
В завершение смены жюри объявило результаты конкурса. Оценивали работы члены Союза художников России Миша Ленн, Максим Прусов и Светлана Рекина. Наши девочки показали отличные результаты – все они получили звания лауреатов. Лауреатами 1 степени стали Сабрина Сташук, Виктория Калмыкова, Александра Маслова, Ульяна Лобарева. Кира Хаперская и Полина Глазунова – лауреаты 2 степени, Анастасия Скворцова – лауреат 3 степени.
– В последний день после подведения итогов на пирсе развернули вернисаж конкурсных работ. Мы все смогли познакомиться с работами других ребят. Многие из них были выполнены очень профессионально, интересно. Это, конечно, впечатляет, учит и развивает кругозор. Мы всегда возвращаемся из «Орленка»
с опытом, вдохновленные на дальнейшее творчество, – подчеркнула Елена Хаперская.
Поздравляем юных художников и желаем новых творческих побед!
И. КУНИЦКАЯ, наш корр. Фото предоставлено преподавателем ДШИ Каменского района Е. ХАПЕРСКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рубрики