Уголовный розыск требует смекалки и творческого подхода

5 октября профессиональный праздник отметят сотрудники уголовного розыска. Праздник приурочен ко дню создания Центрального управления уголовного розыска – 5 октября 1918 года. Прошло более ста лет, а задачи, которые стоят перед сотрудниками, те же – расследование краж, грабежей, убийств и других уголовных преступлений, выслеживание преступников, бандитов, их задержание.

Начальник МО МВД России «Каменский» Алексей Таран начинал службу в милиции с должности оперуполномоченного уголовного розыска, затем возглавлял этот отдел.

Мы побеседовали с ним накануне праздника.

– Алексей Николаевич, как изменилась работа уголовного розыска за время вашей службы?

– За последнее десятилетие служба в отделе уголовного розыска значительно изменилась. Много преступлений совершаются в сфере IT-технологий, в интернете. Поэтому для раскрытия этих преступлений применяются другие методы. Но главное остается – эта работа требует творческого подхода. Каждое преступление индивидуально, поэтому, кроме определенных познаний в оперативно-разыскной деятельности, оперуполномоченному надо иметь смекалку. Сегодня в угрозыске много молодых сотрудников, которые пришли после окончания школы полиции, перевелись из других подразделений. Молодежь перспективная, учится с желанием. Опытные сотрудники передают свой уникальный опыт. Отдел объединяет и город, и район, и в каждой территории своя специфика. Например, в Каменске, который расположен на федеральной трассе, значительная часть преступлений совершается заезжими «гастролерами», в районе встречаются другие категории, характерные только для сельской местности.

– В течение года подводятся итоги работы отдела, каковы итоги за девять месяцев?

– В целом мы держимся на уровне области достойно. При этом на сотрудников очень большая нагрузка, связанная с дополнительными проверочными мероприятиями, из-за того что мы являемся приграничной территорией. Проверочные мероприятия проходят каждый день. В город и район прибывают очень разные личности, задерживаем, разбираемся, реагируем на сообщения граждан. Нам нужна помощь населения. Хочу обратить внимание граждан: если вы видите в вашем доме, на улице, в хуторе незнакомых подозрительных людей, сообщайте в полицию. 

– Кого из действующих оперативников можно отметить?

– Отмечу серьезные показатели, высокую раскрываемость, которые показывают оперуполномоченный Алексей Крючков и старший оперуполномоченный Роман Салтанов. В преддверии профессионального праздника хочется вспомнить ветеранов службы Петра Леонидовича Скурковина, Юрия Владимировича Иваненко, Николая Дмитриевича Митрофанова. Андрея Викторовича Оленина. В разное время они несли службу в подразделении уголовного розыска, и за их плечами не одно раскрытое преступление, включая самые резонансные.

Хочу поздравить всех ветеранов службы и действующих сотрудников уголовного розыска, пожелать здоровья, благополучия и мира, а тем, кто служит сегодня, – оперской удачи.

И. Куницкая, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рубрики