Светлана Пасикова: «Моя семья, любимое дело дают мне силы и вдохновляют на новые свершения»

Сегодня мы расскажем о нашей землячке, глубочанке Светлане Пасиковой.
После тяжелой утраты (муж Андрей Иванович скоропостижного ушел из жизни 17 марта 2021 года) на ее хрупкие женские плечи, кроме многочисленных забот о благополучии семьи, легла огромная ответственность за продолжение деятельности успешного фермерского хозяйства. Без долгих раздумий и колебаний Светлана решительно взяла на себя и этот объемный груз. С 2021 года она официально является руководителем сельхозпредприятия.
Наша героиня родилась 8 августа 1973 года в поселке Глубоком в семье Николая Ивановича и Надежды Николаевны Козорезовых. С будущем мужем Андреем она познакомилась в школьные годы. У супругов родились дочери Анастасия и Ксения, сын Иван. Светлана Николаевна – добрая и заботливая бабушка четверых замечательных внуков, которые подрастают в семье Анастасии. Дочь Ксения после окончания школы уехала в Санкт-Петербург, где получила высшее образование. Сейчас она живет и работает в Северной столице. Сын Ваня – главная надежда и опора Светланы. В этом году парень окончил 9-й класс Глубокинской казачьей школы № 1 и, решив продолжить дело отца, поступил в аграрный колледж при ДонГАУ. Его будущая профессия агроном. Уже сейчас Ваня активно участвует в жизни хозяйства. Летом во время уборки ранних зерновых культур он работал за штурвалом комбайна.
Если взять статистику по нашему району, то женщин, стоящих у руля сельхозпредприятий, совсем немного. Светлана Николаевна одна из них. Значимый вклад в деятельность семейного агропредприятия она начала вносить еще в 2008 году в качестве главного бухгалтера. Своей наставницей Светлана считает Надежду Николаевну Бесчетнову (бывшего бухгалтера СПК колхоз «Березовый»), именно она обучила ее всем тонкостям бухгалтерской профессии. Со словами особой благодарности Светлана говорит о Вере Алексеевне Плетняковой, которая долгие годы трудилась в районном отделе сельского хозяйства. В 2013 году наша героиня получила высшее образование по специальности экономист.
– Несмотря на душевную боль и горечь утраты, в 2021 году я возглавила предприятие, которым долгие годы грамотно и умело управлял мой супруг. Заботливый, хозяйственный, веселый, щедрый, чуткий, он все делал с любовью, – вспоминает Светлана Николаевна. – Андрей Иванович собрал вокруг себя дружный и работоспособный коллектив, который поддержал меня в трудную минуту и сегодня помогает справляться с поставленными задачами. В хозяйстве трудятся два водителя – Сергей Кривошеев и Евгений Гончаров, три механизатора – Юрий и Вячеслав Маклаковы, Артем Черний и делопроизводитель Олеся Осьминкина. Ребята вкладывают в работу не только свои знания и умения, но и душу. Они серьезно относятся к технике, сами ее обслуживают, ремонтируют, а это существенная экономия для нашего хозяйства.
– Светлана Николаевна, агросезон-2022 близится к завершению. С какими результатами Вы к нему подошли?
– Общий земельный фонд хозяйства составляет 1500 га. В севообороте традиционный набор культур: озимая пшеница, ячмень, кукуруза и подсолнечник. В этом году с 600 га посевов озимой пшеницы мы собрали 3600 тонн качественного продовольственного зерна, а это значит, что средняя урожайность
60 ц/га (!). По ячменю тоже достигнуты хорошие результаты: с 200 га собрано 800 тонн продукции. На днях, буквально перед дождями, завершили уборку подсолнечника на площади 150 га, урожайностью очень довольны – с каждого гектара намолотили по 30 ц.
Сегодня перед коллективом стоит задача собрать урожай кукурузы. Вся продукция свозится в ангар. Его возведением начал заниматься еще Андрей Иванович, а завершила уже я. Хорошие производственные показатели стали возможны благодаря внедрению современных агротехнологий. Это и своевременное внесение удобрений, подкормок, а также использование новейших средств защиты растений. Андрей Иванович сформировал хороший парк сельхозтехники. В хозяйстве имеются два зерноуборочных комбайна «Полесье» и Case IH 7088 ЕА, четыре трактора Fend 936 Vario, Case IH MX 310, два «Белоруса», прицепной опрыскиватель Аmazone с захватом штанги 24 метра, телескопический погрузчик Dieci Agri Plus, посевной комплекс зерновой Аmazone, сеялка Primera DMC 9000 и все необходимое прицепное и навесное оборудование. Для наращивания материально-технической базы в этом году были приобретены жатка для уборки подсолнечника и новая дисковая борона с шириной захвата 6 метров. Кроме того, добиваться агроуспеха помогает использование качественных семян. Например, в этом году мы значительно обновили семенной материал по озимой пшенице. Во время осеннего сева элитными семенами краснодарской селекции сортов «гром», «алексеич», «тимирязевка-150», «собербаш», «ахмат» уже засеяно 400 га пашни.
– В чем Вы видите перспективы развития семейного агробизнеса?
– В ближайших планах проведение раскорчевки участка старого колхозного сада. После выполнения всех мероприятий земля будет введена в хозяйственный севооборот. Надеюсь, также осуществить задумку супруга и построить зерноток на территории бригады в хуторе Тишкине. Как и другие аграрии, мы уже сейчас задумываемся об успешном проведении очередного агросезона.
– Хватает ли у Вас времени на себя, детей, внуков, увлечения, отдых?
– Свободного времени сейчас практически не остается. Но в своем плотном графике, безусловно, нахожу возможность для общения с детьми, внуками, друзьями. С детства увлекаюсь вязанием, любовь к которому привила мне моя бабушка Валентина Сергеевна Колесникова. А еще нравится баловать свою большую семью домашней выпечкой. Люблю открывать для себя новые красивые места. С Андрюшей мы часто путешествовали. Надеюсь, что эту семейную традицию, которую он заложил, буду продолжать вместе с детьми и внуками.
– Светлана, живя в таком ритме, как Вы все успеваете?
– Самое главное – это дисциплина, правильная организация дня и трудогого процесса. Когда занимаешься любимым делом, приходят и энергия, и вдохновение.
– Какие качества Вы цените в людях?
– Главными качествами для меня являются доброта, порядочность и человечность. Эти качества мне привили мои родители. Папа для меня – главный пример трудолюбия. Несмотря на то что ему уже 75 лет, он продолжает заниматься любимым делом всей своей жизни – пчеловодством. Он поддерживает меня во всех начинаниях и всегда дает полезные советы.
– Что бы Вы хотели пожелать женщинам, чья жизнь проходит на селе?
– Прежде всего, всем нам желаю мира, добра, светлых прекрасных мыслей, счастливых глаз детей и их нежных улыбок. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг. Милые женщины, живите и наслаждайтесь жизнью, будьте любимы и любите!
Е. Богачева и Л. Казмерова, наш корр. Фото Е. Богачевой и из семейного архива Пасиковых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рубрики