Муза лазоревых степей

В 2021 году в Доме культуры хутора Вишневецкого открыта казачья библиотека. Курень-читальня работает благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив. В этом году было запланировано проведение фестиваля поэзии и авторской песни «Муза лазоревых степей». К сожалению, по независящим от организаторов причинам фестиваль был отменен, но ряд менее массовых мероприятий в его рамках решили все же провести. Одно из них прошло 8 октября в поселке Глубоком.
В Межпоселенческой центральной библиотеке Каменского района в рамках фестиваля «Муза лазоревых степей» состоялась творческая встреча читателей с Ниной Дернович под названием «Разговор о нашем крае на языке поэзии и музыки».
Нина Андреевна Дернович – выдающийся поэт и прозаик современности, член Союза писателей России, автор многих книг, лауреат литературных премий. Все ее произведения затрагивают самые актуальные темы сегодняшнего дня – любовь к России и донецкому краю, правдивая история малой родины в судьбах земляков, вдохновляющая на отважные поступки любовь, необыкновенная донская природа, а также неприятие к тому, что уничтожает мирную и свободную жизнь людей. Нина Дернович смело обличает тех, кто разжигает костер гражданской войны, не внимая голосу разума и справедливости.
На встрече звучало много стихотворений Н. Дернович о нашем родном лазоревом крае, Донбассе и его борьбе за право говорить на родном языке, за свободу от преступного киевского режима. Звучали произведения и местных талантливых людей Галины Сорокопудовой (Бабаян) и Альбины Кореньковой.
«У каждого моего стихотворения есть своя музыка, – рассказала Нина Андреевна, – она рождается вместе со строками». Именно поэтому многие ее стихотворения стали песнями. Многим композиторам настолько пришлась по душе ее поэзия, что они стали писать музыку, записывать рожденные песни и исполнять их. Эти песни уже пошли в народ, они звучат и будут звучать еще шире.
Первый сборник песен разных композиторов на стихи Нины Дернович «Храни нас, судьба» вышел в 2017 году. Вторая часть сборника издана совсем недавно – в 2022 году. В этих двух книгах представлены 100 песен автора. Читатели найдут в них и слова, и ноты песен, музыка которых подчеркивает мелодику стиха и заложенные в текстах лирику, любовь к Родине и патриотизм высшей пробы. На встрече состоялась презентация песенника. Во втором сборнике представлены 15 музыкантов-песенников, давших звучание стихам Нины Андреевны. И в соцсети «Одноклассники» есть альбом под названием «Песни на стихи Нины Дернович», где представлены почти все песни из этих двух песенников под общим названием «Храни нас, судьба».
Услышать песни из него слушатели смогли из первых уст, так как Нина Андреевна пригласила в поселок Глубокий своих друзей, желавших принять участие в фестивале «Муза лазоревых степей», автора музыки и исполнителя Александра Татевосяна из Краснодарского края, супругов Александра и Любовь Дьяченко из Луганской Народной Республики, ставшей недавно частью Российской Федерации. «Мы ждали этого так долго, – сказали Александр и Любовь, – надеялись, и вот теперь, когда мы и весь наш любимый Донбасс вернулись на Родину, мы окончательно поверили: все не зря, и мы нужны своей стране России, мы вместе!»
Супруги Александр и Любовь Дьяченко, отметившие недавно золотой юбилей семейной жизни, украсили мероприятие блистательным исполнением песни Н. Дернович «Батюшка Дон». Во вступительном слове, предваряющем песню, Александр Николаевич сказал: «Эта песня не только о Доне, но и о Донце Северском. Как в Великую Отечественную войну Волга и Сталинград стали для фашистов непреодолимым препятствием, так и Северский Донец стал преградой для сегодняшних украинских националистов». С восторгом встретили слушатели казачьи и народные песни, которые подарили каждому слушателю необыкновенные эмоции. Особенно «Молитва казака», «Когда мы были на войне» и другие.
Александр Каспарович Татевосян – один из авторов музыки песен, вошедших в сборник «Храни нас, судьба», музыкально озвучил более 450 стихотворений разных авторов России. Есть среди них стихотворения М. Цветаевой,
И. Бродского, Л. Рубальской и других известных во всем мире русских поэтов. К Нине Андреевне Дернович и ее творчеству Александр Каспарович относится с особенным уважением: «Она – очень добрый и очень талантливый человек, который собирает вокруг себя единомышленников, который несет окружающим слово правды и света. Дорога в поселок Глубокий была неблизкой, но я приехал на эту встречу поддержать Нину Андреевну, не сомневаясь ни минуты». Его песни «Воронцы» о погибших на Донбассе казачьих командирах, «Кобылица», «Земля родная», «Сила России» и другие ложатся на душу, цепляют за живое, никого не оставляя равнодушными.
В ходе встречи Н. Дернович познакомила слушателей со стихами члена Союза писателей России, добровольца с позывным Метель, приехавшего из Подмосковья на Донбасс. Стих «С Дона выдачи нет» очень понравился барду Александру Татевосяну, и он попросил его для озвучивания.
Порадовала песней «Станичница» на стихи Н. Дернович (музыка В. Холкина) Инна Колесникова (Антипова).
Авторскую песню о людях нашего края «Здесь живут широко и распахнуто» исполнила Нина Дернович.
Участники хора «Ветеран» Л.И. Бабинцева, Л. И. Борисевич, А.С. Демехина, А.Г. Коренькова, Л.Ф. Хвалева и П.Я. Бурмистров спели всеми любимые песни в теме фестиваля.
Нина Андреевна представила альманахи, сборники, журналы, книги, изданные в последние военные годы о Донбассе и популярные у читателей. Это альманахи «Территория слова», «Время Донбасса», «Выбор Донбасса», «Свете Тихий», сборник стихов Донбасс – Петербург», сборники – защитникам
Отечества с разными названиями, журнал «Северский Донец».
Встречу с писательницей посетила жительница поселка Глубокого, увлекающаяся историей и краеведением, Анна Дмитриевна Жуковская. Творчеством Нины Андреевны она интересуется давно, а теперь появилась возможность пообщаться лично. Именно такие встречи вдохновляют творческих людей на новые достижения.
Заведующая библиотекой зачитала приветственный адрес Петровской академии наук и искусств в адрес члена Союза писателей России, Союза писателей ЛНР Н. А. Дернович по случаю этой встречи в рамках фестиваля, где подчеркнуто: «Ваша литературная деятельность всегда способствовала духовному и нравственному подъему российского общества. Вы – автор многочисленных книг стихов и прозы, воспевающих людей труда и отваги, родные края, где Вам приходилось жить и трудиться – русские земли донского казачества и Донбасса. Петровская академия наук и искусств всегда стояла на государственно-патриотических позициях, приветствовала и поддерживала патриотически настроенных литераторов, чьи произведения направлены на созидание, воспитание подрастающего поколения. И Вы, уважаемая Нина Андреевна, одна из них. Ваши проза и стихи отличаются гражданственностью, помогают читателям мобилизоваться в трудную годину и достигать желаемого успеха. Именно такие произведения нужны нашему обществу сегодня, когда Россия вступила на путь возвращения своей самостоятельности и осознания своей самодостаточности».
По окончании встречи участники фестиваля от души пожелали Нине Андреевне Дернович и всем творческим людям, принимающим участие в мероприятии, здоровья и творческих успехов, а библиотекарям дали наказ: обязательно донести до молодого поколения жителей Каменского района творчество Н.А. Дернович, патриотическую и духовную направленность которого трудно переоценить.
В. Васильчук, Е. Донченко, сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки. Фото авторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рубрики