Грибник дошел до Уляшкина

Прошлой ночью, в холод и проливной дождь, спасатели Старостаничного пожарно-спасательного отряда вместе с коллегами из Каменска и Шахт искали пожилого мужчину, который заблудился в Михайловском лесу.

«Герою» дня – 74 года, он живет в городе Шахты. Вчера днем, 26 октября, он вместе с другом приехал в Михайловский лес за грибами. Товарищи разошлись по лесу, сначала перекрикивались, а потом договорились в 16 часов встретиться у машины, оставленной у леса. Однако в условленное время пожилой мужчина из леса не вышел. Приятель кричал, звал его, но тот  не откликался. Телефон тоже не отвечал. В 17 часов мужчина позвонил на номер «112» и сообщил о пропаже друга. На место выехала дежурная смена спасателей в составе трех человек. Оценив объем поисков (большую площадь лесного массива), по тревоге был поднят весь личный состав отряда, на помощь старостаничникам пришли спасатели из Каменска и Шахт, полицейские. Всего в поисковых мероприятиях были задействованы более двадцати человек.
Солнце уже село, шел проливной дождь, а спасатели метр за метром прочесывали лес. Участок, в котором потерялся пожилой человек, за ночь прошли четыре раза. С рассветом подняли в небо квадрокоптер, но поиски результата не дали. Были вызваны на подмогу спасатели из Тарасовского района. К счастью, их помощь не понадобилась – примерно в 8.30 к штабу приехали жители хутора Уляшкина и высадили из машины пропавшего грибника – живого и невредимого.

С его слов, события развивались так. Договорившись с товарищем об условленном времени и месте встречи, он углубился в лес. Грибочек за грибочком, все дальше и дальше, пока не понял, что заблудился. Крикнул – тишина. Батарея у телефона села. Решил выбираться самостоятельно. Услышал вдалеке лай собак и пошел на звук. В темноте по незнакомому лесу прошел в итоге более 4 км и вышел к хутору Уляшкину, точнее к одному из дворов. Представляете, как испугалась хозяйка дома, когда вышла на лай собак и увидела в темноте незнакомца. Позвала мужа, незваный гость объяснил им, что заблудился, попросил переночевать, а утром отвезти его к другу. Те приютили пожилого мужчину. Позвонить другу или родным у него не получилось, потому что ни у добрых хозяев, ни у соседей не нашлось подходящей зарядки к его телефону. Пока спасатели мокли под дождем, наш «герой» мирно спал в гостях. Хозяевам, конечно, надо было бы набрать «112» и сообщить о госте, но, видимо, не догадались.

Конечно, все участники поиска вздохнули с облегчением, когда горе-грибник нашелся. Даже записали видео на память.

Надо сказать, в наших лесах с началом осени грибников пропадает немало. И это добавляет забот и спасателям, и администрациям поселений, и местным казакам. Поэтому спасатели просят всех любителей тихой охоты быть внимательными, острожными, не ходить в лес поодиночке и всегда держать при себе средства связи.

И. КУНИЦКАЯ, наш корр.

Фото предоставлено Старостаничным пожарно-спасательным отрядом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рубрики