Россия остается надежным союзником стран СНГ, заявили в Москве

О последовательном и приоритетном порядке расширения контактов с участниками таких международных организаций, как ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, ШОС, БРИКС, всегда говорил президент России Владимир Путин, пишет Южная служба новостей.

На заседании Валдайского клуба Владимир Путин предложил активнее запускать механизмы создания больших пространств, построенных на взаимодействии стран-соседей, чья экономика, социальная система, ресурсная база и инфраструктура дополняют друг друга. Такие пространства – основа многополярного мироустройства.

Взаимодействие между странами Содружества независимых государств развивается, несмотря на санкции и сложности в мировой экономике, отметил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании совета глав правительств СНГ, которое прошло в Астане.

«Россия остается надежным союзником и торговым партнером. Мы внимательно и с уважением относимся к интересам ближайших соседей», – подчеркнул Мишустин.

Он отметил, что мировая финансовая система сейчас переживает сложные времена из-за стремления Запада использовать протекционистские меры и односторонние санкции. Несмотря на это, взаимодействие со странами СНГ продолжается и даже растет. Эксперты считают, что это позволит включить в хозяйственный оборот ресурсы и возможности как можно большего числа дружественных стран.

Как ни предрекали скептики распад СНГ, но, по словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, формат Содружества оказался жизнеспособным, дееспособным и востребованным.

Взаимодействие стран-соседей – это не только Содружество независимых государств, но и Евразийский экономический союз и Организация договора о коллективной безопасности. Россия заинтересована в гармоничном, безопасном и стабильном развитии стран, входящих в эти союзы. Она для них надежный, проверенный временем друг, безальтернативный союзник и торговый партнер, на которого можно положиться даже в самой непростой обстановке, указывает ЮСН.

«Чтобы поставить по-настоящему прочный заслон существующим и потенциальным вызовам, страны СНГ должны действовать четко и слаженно, постоянно усиливать взаимную поддержку. Только так мы и сможем отстоять свои интересы на мировой арене, дать отпор недоброжелателям», – сказал Путин в ходе общения с главами разведок стран СНГ.

Сергей Петров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Рубрики