Василий Голубев: «Мы ожидаем положительную динамику по всем ключевым показателям социально-экономического развития региона»

Сегодня, 13 декабря, губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил с инвестиционным посланием перед руководителями исполнительных органов и бизнеса, населением Ростовской области.

Это краткий отчёт по главным направлениям в экономике Дона, а также постановка задач на будущее.

Говоря о предварительных экономических итогах 2022 года, Василий Голубев подчеркнул, что, несмотря на глобальные изменения, Донской край успешно противостоит вызовам.

По итогам уходящего года ключевые отрасли экономики Ростовской области: промышленность, сельское хозяйство, строительство, общепит – показали рост. Мы ожидаем положительную динамику по всем ключевым показателям социально-экономического развития региона. А уже со следующего года прогнозируется устойчивая динамика, — сказал Василий Голубев.

Глава региона убежден, что такой результат достигнут за счет созданных ранее заделов и комплекса мер государственной поддержки, реализуемой на федеральном и региональном уровнях.

Устойчивость экономики, восстановление спроса и логистики в совокупности с доверием бизнеса способствовали сохранению деловой и инвестиционной активности,– отметил губернатор.

В этом году инвесторы продолжили реализацию своих проектов. Как итог – за 9 месяцев 2022 года инвестиции выросли более чем на 3%.

Глава региона рассказал, что продолжается строительство двух комплексов по производству высококачественного моторного топлива на общую сумму более 200 млрд рублей, новых заводов сельхозмашиностроения в Ростове и Таганроге с инвестициями свыше 10 млрд рублей, второго завода по выпуску ячеистого бетона комбината стеновых материалов «Кубань-Север» на сумму порядка 3 млрд рублей.

Некоторым проектам инвесторы дали старт именно в 2022 году. Среди них – проект по производству сельхозтехники компании «Клевер» в Таганроге, четвертый завод по производству полуприцепов компании «Бонум». Локализованы сразу два инвестпроекта национальных отраслевых лидеров по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей – компаний «Грин Драйв» и «Ситроникс». Есть и проекты развития территорий – например, первый проект комплексной жилой застройки на ростовском левобережье.

Бюджетные инвестиции в инфраструктуру и социальную сферу – мощный инструмент стимулирования деловой и инвестиционной активности. И потому, несмотря на сложности, мы сохранили все государственные вложения, — подчеркнул Василий Голубев.

Идёт реализация таких масштабных объектов, как автодорога «Западная хорда», обход Аксая, «Северный радиус» в составе Ростовского транспортного кольца, реконструкция «Северного обхода». С 2023 по 2025 годы значительно активизируется строительство и реконструкция региональных и муниципальных дорог.

Продолжается модернизация жилищно-коммунальной инфраструктуры. Значительные средства предусмотрены на возведение объектов социальной инфраструктуры: 17 школ, 18 детских садов, областного детского хирургического центра инновационных технологий, объектов для развития первичной медицины.

Также в ходе своего инвестпослания Василий Голубев поручил экономическому блоку донского правительства сформировать в каждом исполнительном органе власти и муниципалитетах «команду развития».

Всем важно осознать – теперь недостаточно будет «шлифовки» и настройки имеющихся инструментов. Потребуются кардинальные изменения для создания новой экономики и новых инвестиционных циклов, — считает донского губернатора.

По мнению главы региона, в каждом случае должна работать группа специалистов, понимающих, как в перспективе будет развиваться та или иная отрасль и какие профессиональные компетенции будут востребованы. Немаловажно в этой работе определить условия необходимые для будущего роста. Приоритет – поиск растущих рынков, новых инвестиционных ниш для региональных предприятий и инвесторов.

«Команды развития» должны помогать инвесторам: консультировать, сопровождать, снимать барьеры, формировать предложения по стимулированию перспективных рынков, — сказал Василий Голубев.

Подключиться к этой работе должен и региональный центр кооперации, импортозамещения и трансфера технологий, который уже показал свою востребованность. За 10 месяцев в работе центра приняли участие более полутора тысяч представителей бизнеса, науки и институтов развития. Участники сессий нашли новых поставщиков и заказчиков.

Напомним, нынешнее инвестпослание стало десятым обращением губернатора Василия Голубева к предпринимательскому сообществу региона и органам власти. Цель – проинформировать участников инвестиционного процесса о планируемых ключевых мерах по улучшению инвестиционного климата.

Г. Леонидова.

По информации официального сайта правительства Ростовской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Рубрики