Спорт как образ жизни

В завершающем выпуске за 2022 год мы обещали знакомить наших уважаемых читателей с жителями хуторов, поселков и станиц, которые активно развивают физическую культуру и спорт в Каменском районе. А таких людей, судя по количеству наград, врученных спортсменам и их тренерам на торжественном мероприятии, посвященном итогам ушедшего года, среди нас немало.

Начать мы решили с очерка о глубочанке Кристине Федотовой. Она, если перефразировать слова товарища Саахова из известного всем фильма «Кавказская пленница», – спортсменка, отличница, предприниматель, мама и просто красавица.

Наша героиня родилась в Донецке Ростовской области. Вскоре вместе с родителями девочка переехала в Кочетовку. Хорошо училась сначала в местной начальной школе, а аттестат об окончании 11-го класса получила в Глубокинской казачьей школе № 1. По словам Кристины, кроме уроков физкультуры, в школьные годы каким-либо отдельным видом спорта она не увлекалась, но с детства всегда поддерживала физическую активность, и спорт в целом является ее образом жизни. Например, сейчас, когда на работе наступает обеденный перерыв,  девушка садится на велосипед, берет с собой рюкзачок, в который кладет бутерброд, термос с горячим напитком, и отправляется на прогулку любоваться красотами природы в окрестностях поселка.

Волейбол стремительно и бесповоротно вошел в ее жизнь лишь на последнем курсе учебы в Институте Управления, Бизнеса и Права (ЮФУ). Кстати, диплом о получении высшего образования по специальности «прикладная информатика (в управлении)» у Кристины красного цвета.

– На пятом курсе института свободного времени было гораздо больше, и вместе с подругами мы решили разнообразить свою студенческую жизнь и походить на какую-нибудь спортивную секцию. На первом занятии тренер выстроил нас в шеренгу и опытным взглядом определил способности каждого. Я попала в секцию волейбола, хотя до этого волейбольный мяч разве что держала в руках, так как в школе мы занимались только баскетболом. На тренировках начинали с азов – знакомились с правилами игры, привыкали к порядку перестроения в команде, отрабатывали способы подачи и приема мяча, – рассказала Кристина.

Сегодня без Кристины не обходится практически ни один районный турнир по волейболу. В традиционной ежегодной спартакиаде населения Каменского района она постоянно играет за женскую команду Глубокинского городского поселения, на соревнованиях, посвященных Дню физкультурника и другим праздникам, присоединяется к смешанной команде пляжников. Когда приглашают играть волейболисты из Красновки или Калитвенской, то становится полноправным членом их мастеровитых команд и делает это с огромным удовольствием.

В холодное время года вместе со своими постоянными товарищами по спортивному увлечению – Иваном Новодарским, Сергеем Гавриловым, Алексеем Жмыровым, Михаилом Мироненко – регулярно, по понедельникам, средам и пятницам, тренируются в спортивном зале ДЮСШ «Олимп». Летом тренировок не бывает, а соревнования в основном проходят на песчаной площадке стадиона «Локомотив» или на пляже в станице Калитвенской. Кристина признается, что ей сильно повезло с командой: «Взрослые парни и дядьки очень помогли мне набраться спортивного опыта, всегда поддерживают. Мы вместе радуемся нашим успехам и празднуем победы».

С недавнего времени Кристина стала заниматься самым, пожалуй, зрелищным, но одновременно и довольно травмо-опасным видом конного спорта – конкуром. Знакомство с лошадьми, переросшее сначала в привязанность, а затем и в искреннюю любовь к этим удивительным животным, случилось у нашей героини в старостаничном КСК «Пегас» (директор Виктория Размолодина). А год назад девушка узнала о глубокинском частном конном клубе «Фарис», руководит которым Артем Решетов. Имея огромную занятость в семье и на работе, Кристина, чтобы экономить время на поездках, перешла в этот клуб. Верхом на опытной темпераментной кобыле по кличке Ялов начинающая наездница учится преодолевать препятствия и проходить маршруты различной сложности.

Когда я погружаюсь в мир общения с лошадьми, все остальные дела, проблемы, переживания уходят на задний план. Известно, что каждый человек раскрывается в какой-либо деятельности. Конкретно для себя я открыла такую зависимость, именно попадая в экстремальные ситуации, мой внутренний потенциал раскрывается полностью, – поделилась Кристина.

Два года назад смелая девушка открыла для себя еще один достаточно экстремальный вид спорта – сноуборд. Два раза в год она ездит на всесезонный горнолыжный курорт «Архыз», который находится в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики. Овладевать навыками скоростного спуска с заснеженных склонов на специальной доске отважная спорт-сменка начинала под руководством опытных тренеров. Сейчас она может уверено выполнять отдельные трюки и смело входит в крутые виражи.

Примерно в этот же период к своим спортивным увлечениям Кристина добавила регулярные посещения фитнес-клуба в Каменске. Она старается грамотно выстраивать логистику своих передвижений и совмещает деловые поездки в город за товаром с любимыми спортивными занятиями. Вечер среды – день развития ног, пятница – упражнения для пресса.

Водные виды спорта также входят в список занятий, которые сравнительно недавно открыла для себя наша землячка. И здесь Кристина остановила свой выбор на сапсерфинге. Это такая разновидность серфинга, когда человек, стоя на доске, катается на волнах (или гладкой водной поверхности) и при этом гребет веслом, а не руками. Спросите, где у нас этим можно заниматься? Да, на нашем любимом Северском Донце! Вместе с друзьями девушка ездит в станицу Калитвенскую, и оттуда они движутся на своих досках вниз по течению реки. Ее любимые водные маршруты: гребная база – лагерь «Ласточка» и Поцелуевский шлюз – Белый мост.

С прошлого года общим спортивно-развлекательным увлечением семьи Федотовых стали фигурные коньки. Начиная с конца ноября, дружная детская компания в сопровождении мамы каждые выходные торопится в Шахты в Ледовый дворец, где с удовольствием и несомненной пользой для здоровья весело проводит время.

Как мы уже ранее отметили, Кристина Федотова занята индивидуальной предпринимательской деятельностью. Связана она с производством светодиодного оборудования. Однако на этом свою трудовую и творческую деятельность она не останавливает и пробует развивать себя в бьюти-индустрии (косметическое обслуживание).

Конечно же, самое главное и заветное в жизни любой женщины – это счастливое материнство. Мамочкой героиню нашего сегодняшнего рассказа называют трое замечательных деток. Младшему сыночку Илье семь лет. Несмотря на столь малый возраст, у мальчика хорошо развит математический склад ума, и он увлекается программированием. Средней дочери Софье 30 декабря исполнилось 10 лет. Девочка посещает музыкальную школу по классу фортепьяно и является участницей детского ансамбля «Потешки». Старшая дочь Елизавета уже студентка. В институте девушка учится заочно, активно помогает родителям в их семейном бизнесе и вникает в сложный мир бухгалтерии.

Мы благодарим Кристину за приятное общение и возможность познакомить наших читателей с интересным, разносторонне увлеченным человеком, для которого спорт действительно является образом жизни.

Л. Казмерова, наш корр.

Фото из архива редакции и предоставила К. Федотова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Рубрики