Памяти павших будьте достойны

14 января мы отмечаем освобождение поселка Глубокого от немецко-фашистских захватчиков. 80 лет назад, в январе 1943 года, в ходе стремительного наступления Красной армии был освобожден Глубокий, а следом за ним хутора Астахов, Березовый, Масаловка, Красновка. Наши войска подошли к Каменску, но освободить город смогли только через месяц упорных боев. Тогда же, 13 февраля 1943 года, был освобожден и весь Каменский район. Из года в год мы узнаем все больше и о самой войне, и о боях на нашей земле, и о погибших людях.

Погибли в неравном бою

Информация собирается по крупицам энтузиастами и профессиональными историками, поисковиками. По всему району мы встречаем памятники, посвященные событиям военных лет. За каждым из них своя история, грустная и трагическая, и вместе с тем это история мужества и героизма, беспримерной храбрости перед лицом неминуемой смерти. Подвиг наших дедов и прадедов всегда вызывает внутренний вопрос – есть ли во мне такая сила духа? Смог бы, выстоял бы, отдал бы жизнь за Родину без колебаний? Об одном из подвигов нам напомнил житель хутора Красновка Евгений Мельников.

Посвящается 80-летию подвига бойцов 3 танковой бригады 23 танкового корпуса, совершенном 20 января 1943 года в хуторе Красновка.

Эти две плакучие ивы и белоснежная береза растут, прижавшись друг к другу, на краю поля, у дороги, ведущей к аграфирме «Крона». Три дерева навевают грусть своими склонившимися к земле ветвями. Весной и летом прозрачные слезы стекают по их листьям. А плачут они и грустят по погибшим здесь солдатам Красной армии. Во время разгрома фашистов под Сталинградом 20 января 1943 года немецкая воинская часть, отступая, пыталась захватить штаб 3 танковой бригады 23 танкового корпуса. Штаб был расположен в двух куренях в хуторе Красновка. Дома принадлежали семьям Усачевых и  Красновых-Бородиных (сегодняшние адреса — улица Кольцова дом 67 и 75). В планах у фашистов было захватить и уничтожить штаб, а затем с боем прорваться к своим в город Каменск. Нападающие были встречены бойцами 3 танковой бригады. Завязался ожесточенный бой на том самом поле, где сейчас растут плакучие ивы и березка.

В том бою смертью храбрых погибли бойцы 3 танковой бригады. Ценой своей жизни они не дали немцам войти в Красновку и уничтожить штаб и жителей хутора. На помощь сражавшимся бойцам подоспели однополчане. Они жестоко отомстили за гибель своих товарищей и ликвидировали гитлеровцев. Немецкие солдаты были похоронены здесь же, на поле, и остались лежать в чужой земле навечно.

А бойцов 23 танковой бригады похоронили в братской могиле на территории Красновской школы. Каждый год в день освобождения Каменского района от немецко-фашистских войск и в День Победы  у памятника погибшим воинам проходит митинг. Жители хутора Красновка и учащиеся Красновской школы с благодарностью вспоминают подвиг бойцов 23 танкового корпуса. Возлагают венки и цветы.

Известно, что командовал 23 танковым корпусом Герой Советского Союза генерал-лейтенант Ефим Пушкин. Ефим Григорьевич геройски погиб при освобождении Украины от немецко-фашистских войск. В городе Днепропетровске ему был установлен памятник – на постаменте возвышался настоящий боевой танк Т-34 с надписью: «Пушкину Ефиму Григорьевичу, корпус которого освобождал город». Памятник простоял в городе не одно десятилетие. Однако 4 января этого года он был демонтирован, как и памятники Александру Матросову, Валерию Чкалову и писателям Максиму Горькому и Александру Пушкину. Так власти Украины стараются стереть историческую память, переписать историю на свой лад. Мы же в противовес этой вакханалии должны сохранять память о подвиге своего народа в годы Великой Отечественной войны.

Ложка танкиста

Еще одна история о погибших в боях за освобождение Каменского района и Каменска танкистах стала известна недавно благодаря поисковикам. Вот что рассказал руководитель каменского отряда «Поиск» Вячеслав Шкода.

– В июне 2022 года я выполнял строительные работы в частном дворе в хуторе Старая Станица. Домовладение принадлежит одной семье и передается из поколения в поколение. Расположено оно на краю хутора рядом с тоннелем. Владельцы рассказали, что в 70-е года прошлого века на участке были обнаружены останки солдат, захороненные здесь во время войны. В те времена никто не проводил перезахоронение, и об останках не позаботились, просто перевезли и похоронили в другом месте. Но оказалось, что тогда были найдены не все бойцы – во время строительства трактор вывернул грунт, в котором находились останки человека. Точнее череп. Конечно, работы мы прекратили, начали осторожно обследовать место. Грунт снимали аккуратно, слой за слоем, и обнаружили другие кости, а также часть солдатского ботинка и алюминиевую солдатскую ложку. Когда я почистил ложку, увидел нацарапанную на ручке надпись: «Ильясов». По фамилии на сайте «Память народа» удалось найти этого солдата. Ильясов Гады Садыкович, татарин, 1912 года рождения, член партии, старший сержант, водитель танка Т-34 135 танковой бригады. Убит в бою 20 января 1943 года, похоронен в хуторе Красновка. Эти сведения указаны в списке о безвозвратных потерях танковой бригады, которая участвовала в освобождении Каменского района и Каменска. В документе был указан и домашний адрес Гады Садыковича – город Буйск Татарской АССР, улица К. Либкнехта и номер дома, а также имя-отчество матери.

Поисковики отправили запрос в администрацию города Буйска, его передали в краеведческий музей, директор которого лично отправился по адресу. Выяснилось, что этот дом до сих пор принадлежит семье Ильясовых, живет в нем родной племянник танкиста. Он рассказал, что Гады Садыкович до войны был школьным учителем, жениться не успел, жил с родителями. С началом войны был призван, обучился на механика-водителя танка и ушел на фронт. Как погиб дядя и где похоронен, племянник не знал. Вячеслав Шкода пообщался с родственником бойца, пригласил его на церемонию перезахоронения, которую запланировали на 2023 год. Пожилой мужчина  посетовал на здоровье, преклонный возраст и невозможность приехать. Конечно, он сердечно поблагодарил поисковиков за приглашение и за поисковую работу, сохранение памяти о войне.

Мы уже не раз писали об отряде «Поиск» и его основателе Александре Павленко. Созданный в 1992 году отряд провел за эти годы десятки поисковых экспедиций, собрал у очевидцев уникальные свидетельства. Поисковики работали не только в Каменском районе, но и по всей области. За эти годы найдено более трех тысяч погибших солдат Красной армии. Удалось установить имена более чем трехсот солдат и офицеров. Сегодня отряд возглавляет Вячеслав Шкода, поисковая работа продолжается. За последнее время поисковики обнаружили в лесу, в районе дороги на Калитвенскую, обломки самолета Ил-2 и фрагменты немецкого истребителя «Мессершмитт». Пытаются поднять самолет из реки в Обливском районе, работы ведутся и в Белокалитвенском районе. Посмотреть на находки, настоящую амуницию, оружие, боеприпасы и личные вещи можно в созданном поисковиками музее, расположенном в Каменске. Туда приходят на экскурсию целыми классами, в том числе и ребята из Каменского района.

Но вернемся к судьбе найденного танкиста Гады Ильясова. Благодаря интернет-ресурсам, где выставлены архивные материалы, я нашла боевой журнал 135 танковой бригады. В нем подробно день за днем описаны бои за освобождение Каменского района. После стремительного освобождения в ночь с 13 на 14 января поселка Глубокого и других населенных пунктов и в Каменском, и в Тарасовском районе (более 20) перед танковыми и мотострелковыми частями была поставлена задача по освобождению Каменска. Танки атаковали фашистов с разных сторон – от хутора Филиппенкова заходили в город со стороны Малой Каменки, занимали улицу за улицей от Северского Донца в районе набережной. Другие сдерживали противника в районе Красновки и Старой Станицы. 20 января наступление продолжалось. Танки 135 танковой бригады вели наступление в районе тоннеля в Старой Станице, но встретили ожесточенное сопротивление противника. Атаку оборвал сильный артиллерийский огонь, подразделение потеряло сожженными три танка Т-34 и один Т-70 подбитым. Один из сожженных Т-34 закупорил тоннель, и убрать его под огнем артиллерии не удалось. В течение остального дня танкисты 135 бригады вели бои с отступающими с севера группами врага в районе хутора Красновка. За этот день бригада потеряла убитыми и ранеными 74 человека, без вести пропал 41 солдат.

Несколько дней ожесточенных боев сменились затишьем, части укрепились на занятых позициях, тылы основались в поселке Глубоком, велась подготовка к последующему освобождению Каменска. Что касается 135 танковой бригады, ей поставили задачу двигаться на запад, освобождать Краснодон и Ворошиловград (Луганск). Операцией руководил лично генерал-лейтенант Ефим Пушкин, о его приезде на позиции также указано в боевом журнале. Далее в документе идет подробный рассказ о наступательной операции.

Вот такие уникальные сведения сегодня любой из нас может найти на архивных сайтах и узнать не только о своем родственнике, но и о том, какой боевой путь он прошел. Из журналов видно, в каких сложнейших условиях выполнялись боевые задачи и какой ценой завоевана наша с вами свобода.

И. КУНИЦКАЯ, наш корр.
Фото предоставили Е. МЕЛЬНИКОВ и В. ШКОДА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Рубрики