«Ситуация в аграрном секторе напряжённая. Но сезон идёт, и мы работаем»

На календаре 16 мая, вторник. С раннего утра ярко светит солнце. Его длинные лучи хорошо прогревают землю. Наша видавшая виды редакционная «пятнашка» снова в пути. Движемся мы в сторону хутора Верхнеясиновского на заранее оговоренную встречу с директором АО «Северский Донец» Александром Алексеевичем Иванчуковым.

Мой сегодняшний собеседник – один из опытнейших руководителей сельхозпредприятий нашего района. Директором АО «Северский Донец» (ранее хозяйство именовалось колхоз «Северный Донец») он стал в апреле 1998 года, приняв этот ответственный пост от Виктора Яковлевича Штрека в тяжелейший для всего агропромышленного сектора нашей страны период.

По воспоминаниям Александра Алексеевича, 25 лет назад сельскохозяйственный сезон он вместе с оставшимся верным родному хозяйству трудовым коллективом начинал с 70 га пашни. Остальные колхозные земли были заброшены и в течение нескольких лет не обрабатывались совсем. Из тракторов тогда были две пары «алтайцев» (тракторы «Т-4» и «Т-4 А» на гусеничном ходу выпускались с 1964 г. по 1998 г. Алтайским тракторным заводом). Их техническое состояние живописно определялось фразеологизмом «валялись под забором». Кое-что имелось из сельхозинвентаря, более походившего на металлолом, чем на культиваторы, сеялки, плуги и прочее.

Банковских кредитов на восстановление и развитие сельхозпроизводства даже под большие проценты никто не давал – везде долги: и по пенсионному фонду, и по налоговой, и по коммунальным платежам… Но люди поверили новому руководителю, мужественно и самоотверженно взялись за привычное для сельских тружеников дело. Имеющимися на тот момент силами и средствами провели яровой сев, вырастили и собрали урожай, купили семена озимой пшеницы и начали потихоньку приобретать необходимую для работы на земле технику.

Постепенно из практически полностью разрушенного в постсоветский период верхнеясиновского колхоза выросло крепкое и стабильно развивающееся АО «Северский Донец». И здесь стоить отметить, что до прихода на должность директора Александр Алексеевич практически никакого отношения к сельскому хозяйству не имел. Образование он получил в сфере пищевой промышленности. Постепенно, вникая в хозяйственные дела, стал и экономистом, и агрономом, и инженером-механиком…

Площадь земельного фонда АО «Северский Донец» на сегодняшний  день составляет порядка 3700 га. В структуру полей в агросезоне-2023 входят 1500 га озимой пшеницы, в том числе 40 га посевов семенами оригинальных сортов краснодарской селекции, выращиваемых в рамках делового сотрудничества с одним из семеноводческих хозяйств Азовского района, 180 га ярового ячменя, 200 га льна масличного, 170 га овса.

С 14 мая в хозяйстве приступили к севу подсолнечника. Эту основную для нашей агроклиматической зоны техническую культуру планируют здесь разместить на 500 га. Завершится весенне-посевная кампания севом порядка 120-140 га проса, которое очень любит тепло и требует полного отсутствия сорняков на поле.

Острой проблемой для дальнейшего успешного развития верхнеясиновского хозяйства не первый год является кадровый голод. Наибольшее беспокойство у директора вызывает отсутствие перспективы привлечь на работу в удаленный хутор квалифицированных механизаторов, водителей, агронома. Здесь считаю нужным отметить, что средняя заработная плата в хозяйстве достойная и по итогам прошлого года составила 63 тысячи рублей в месяц. А теперь задумайтесь над этими красноречивыми цифрами и числами. На текущий момент в АО «Северский Донец» трудятся 27 человек, из них всего пять механизаторов-универсалов: Александр Довженко, Евгений Яйцов, Анатолий Уколов, Евгений Никитин, Сергей Колбасин и четыре водителя: Андрей и Петр Болдыревы, Юрий Царев и Николай Орехов, в удостоверениях которых имеются все необходимые категории. Зато сторожей (а без их бдительности тоже никак нельзя) целых семь человек, хотя на территории бригады и тока установлена система видеонаблюдения.

Александр Алексеевич по праву считает, что, несмотря на объективные сложности, связанные с необходимостью пополнять и омолаживать состав работников хозяйства, с трудовым коллективом ему повезло. И это касается не только людей, занятых на производстве растениеводческой продукции. В «Северском Донце» полный порядок со специалистами бухгалтерской службы. Главным бухгалтером пятый год работает Светлана Григорьевна Журова. Ее общий трудовой стаж составляет 17 лет, из них в сельхозотрасли – 9 лет. По профобразованию она экономист внешнеэкономической деятельности. Но изменения, произошедшие в жизни, привели к тому, что Светлана Григорьевна постепенно заинтересовалась агрономией и теперь даже к сухим числам в платежках, счетах и отчетах она относится с душой.

– Особенностью работы бухгалтера на любом сельхозпредприятии является то, что здесь задействовано очень много счетов из общего бухгалтерского плана счетов. Плюс достаточно долгий цикл производства.

От момента посева до реализации урожая получается незавершенный в текущем календарном году производственный процесс. Из-за изменений в ценообразовании постоянно создаются трудности в составлении прогнозных показателей. Но комфортная работа бухгалтерского состава во многом зависит от руководителя, от того, насколько грамотно он все организует, от степени взаимопонимания в коллективе, – поделилась своими наблюдениями Светлана Григорьевна.

У главбуха есть надежная и опытная подчиненная, правильнее, наверное, сказать, – помощница. Это Ирина Дмитриевна Севостьянова, в трудовые обязанности которой входят бухгалтерские расчеты по зарплате. Она родилась и выросла в хуторе Верхнеясиновском. После школы по направлению колхоза отучилась в Белокалитвинском СПТУ на бухгалтера сельхозпроизводства и с 1984 года работает в конторе хозяйства.

Отделом кадров заведует Татьяна Александровна Иванова. Родом она из города Гуково. Окончив в далеком 1981 году Каменский химико-механический техникум, юная Татьяна вместе с мужем, получившим распределение, переехала в хутор, который в те времена считался очень даже перспективным населенным пунктом. Начинала свою трудовую деятельность с должности секретаря председателя колхоза. И вот уже 42(!) года Татьяна Александровна бессменно работает в хозяйстве.

Проблему с нехваткой профессиональных кадров на основном производстве директор решает за счет приобретения новой современной энергонасыщенной и широкозахватной сельхозтехники. В 2021 году машинно-тракторный парк хозяйства пополнился мощным «Кировцем». К нему был куплен полный шлейф почвообрабатывающих агрегатов. Минувшей осенью на мехдвор был доставлен новый 8-метровый культиватор Тайлермастер (производится в Республике Татарстан), предназначенный для скоростной сплошной обработки почвы. На смену прицепным опрыскивателям недавно пришел самоходный «Туман-3М». Благодаря использованию этой универсальной машины в «Северском Донце» значительно ускорили процесс химобработок и подкормки посевов, к тому же обеспечили безопасность труда механизаторов. Для перевозки продукции этой весной в лизинг был приобретен грузовой автомобиль «МАЗ».

Когда по ходу нашей беседы речь зашла о сложившейся в отечественном АПК ситуации, мой собеседник, не задумываясь, назвал ее непонятной. Российским сельхозпроизводителям непонятно, как строить прогнозные планы даже на ближайшую перспективу, на какие культуры им следует делать ставку при выращивании урожая, что в преддверии уборки делать с оставшейся в складах сельхозпродукцией прошлого сезона, какими будут цены на зерно нового урожая, что еще придумают законодатели для «упрощения» жизни агрария. Вопросов, конечно, гораздо больше. Все они обоснованы, но на сегодняшний день не имеют конкретных ответов. От этого и ситуация выглядит тревожной, напряженной, непонятной.

Однако полевой сезон уже набрал обороты и идет в полную силу. Солнышко светит, ветер дует, из-за чего почва стремительно теряет влагу. Земледельцы не могут, не имеют права сидеть сложа руки и ждать каких-то решений от властей. Их святое дело пахать, сеять, косить, чтобы кормить семью, страну, армию, которая нас надежно защищает… А надеются эти простые люди прежде всего на свои силы, умения, опыт, уповают на благосклонность матушки-природы и каждый день, просыпаясь с рассветом, просят у создателя благословения на труды свои праведные.

Л. Казмерова, наш корр.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Любой гражданин РФ может внести свои замечания и предложения в Доклад о состоянии гражданского общества в РФ по QR-коду до 30 ноября 2024 года.

Прайс

Архив новостей

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рубрики