В июле на этапе плодоношения культурные растения уже меньше нуждаются в азоте, а больше – в фосфоре, калии, мезоэлементах (сера, магний, кальций) и микроэлементах (бор, марганец, цинк и т.д.). Для подкормок в этот период выбирают минеральные комплексные удобрения, в которых фосфор и калий преобладают, а азот находиться в меньшинстве или отсутствует. При нехватке микроэлементов, растения обрабатывают по листу препаратами, в которых они содержатся в хелатной форме и без основных элементов питания. Помимо подкормок в эти жаркие солнечные дни растениям просто необходимы поливы. Без хорошего полива они не смогут усвоить питательные элементы из почвы.
На томатах в первую половину июля проводится третья (последняя) подкормка. В питательный раствор включаются важные макроэлементы, мезоэлементы и микроэлементы. Подкормки азотсодержащими удобрениями (мочевина, аммиачная селитра и др.) в июле проводят при условии, если растения щуплые и слабые. В данном случае внесение азотных удобрений продолжают до тех пор, пока растения не наберут достаточно зеленой массы. Лучше всего в середине лета для подкормок томатов подойдёт следующий вариант: по 20 г суперфосфата (предварительно размельчить или настоять одни сутки в воде) и сернокислого калия на 10 литров воды. Расход рабочего раствора на одно растение: 2 л – высокорослые и лиановидные растения, 1 – 1,5 л – низкорослые и средние.
Для лучшего цветения и плодоношения огурцы в июле вносятся удобрения, содержащие бор (маг-бор, борофоска, борная кислота (1% раствор), а так же с поливной водой сернокислый калий (20 – 25 г на 10 л воды) и суперфосфат (20 – 25 г на 10 л воды). Если растения имеют желтоватый окрас, то можно обработать их по листу удобрениями, содержащими магний (магний сернокислый) и азот (нитрофоска, аммофоска).
Ранние сорта сладкого перца, которые в июле уже плодоносят, можно подкормить минеральной смесью: на 10 л воды по 10 г калия сернокислого и суперфосфата или же настой 300 г золы в 10 л воды. Норма расхода – 1 л на куст. Для более поздних сортов, которые пока еще находятся в стадии роста и цветения, на 10 л воды: 10 г мочевины или аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 20 г калия сернокислого. Последующие подкормки проводят только в том случае, если замедлилось развитие растений, с интервалом 10 – 14 дней.
У картофеля в середине июля происходит образования бутонов. Под растения вносится минеральный раствор, состоящий из 10 л воды, 20 – 25 г суперфосфата и 600 г древесной золы (3 стакана). При высоте растений 30 см, их подкармливают 30 г мочевины или аммиачной селитры (на 10 л воды).
Для формирования крупной репки лук в июле подкармливают 40 – 50 г аммофоски или нитрофоски, разведенной в 10 л воды. Расход – 5 л на 1 м2, растения поливают под корень.
Под чеснок вносят 40 – 50 г суперфосфат, 20 г калия сернокислого или 50 – 60 г калимагнезия или калимаг (на 10 л воды). Вместо смеси минеральных удобрений можно подкормить чеснок комплексным удобрением (диаммонийфосфат, аммофос, нитроаммофоска и др.), из расчета 10 г на 10 л воды. Расход 5 – 7 л на 1 м2, полив производят под корень.
Столовую свеклу на стадии вырастания корнеплода до 5 см подкармливают комплексными удобрениями или составляют смесь из минеральных удобрений. На 10 л воды: 5 г мочевины или аммиачной селитры, по 20 – 25 г калимагнезии и суперфосфата, маг-бор – 20 – 40 г. Для того чтобы плоды столовой свеклы были сладкими, ее удобряют по листу соляным раствором из расчета 15 – 20 г поваренной соли на 10 л воды. Но подкормкой солью на почвах в Ростовской области лучше не увлекаться, так как это может привести к засолению грунта.
Лучше всего подкормки культурных растений производить в середине лета готовыми разработанными под конкретную культуру комплексными органоминеральными удобрениями.
Помимо подкормок и полива на приусадебном участке обязательно нужно проводить рыхление или мульчирование грунта. Культурам из семейства тыквенных с поверхностно расположенными корнями (огурцы, кабачки, тыква, дыня и др.) рыхление противопоказано, поскольку при этом можно повредить всасывающие корешки. Поэтому поверхность почвы под ними обязательно мульчируют травой, древесными опилками (пород деревьев, которые не содержать дубильные вещества) или компостом. Тогда на поверхности почвы не будет образовываться корка, и корни растений будут целыми и здоровыми.
Материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».