Вы знали, например, что в Турции кабачки считают деликатесом?
Точнее цветы кабачка, цукини или тыквы, которые турки с удовольствием употребляют в пищу, причем в национальной кухне их готовят несколькими способами.
Во-первых, в качестве легкой закуски их обжаривают в кляре из муки, молока и яиц.
Во-вторых, фаршируют рисом, как традиционную долму. Только вместо виноградных листьев – цветы кабачка. Кроме риса в фарш добавляют кедровые орешки, лук, томат и пряные травы, включая знакомые нам мяту и петрушку. Мясной фарш здесь не обязателен, но если хотите, можете смело добавлять, сытнее будет.
В-третьих, фаршируют мягкими сырами со специями, травами и чесноком и запекают в духовке.
Интересно, что многие хозяйки не только готовят цветы кабачков в сезон, а готовят полуфабрикаты впрок и замораживают их, чтобы полакомиться цветами зимой.
Подробных рецептов блюд из цветков кабачка в сети много, как и отзывов путешественников.
Известен также такой факт, например, что если есть кабачок часто, замедляется процесс появления седины на волосах. Кроме того в кабачках содержится много витамина С.
И. КУНИЦКАЯ, наш корр.