
На Дону у двух жителей Волгодонска лабораторно подтвердили заболевание лихорадкой Западного Нила (ЛЗН), сообщает пресс-служба Управление Роспотребнадзора по Ростовской области. По результатам исследований у 13,9 % обследованных из Волгодонска, Таганрога и Неклиновского района были обнаружены специфические антитела к вирусу Западного Нила.
В заболеваемости ЛЗН чётко прослеживается летне-осенняя сезонность, которая связана с основными переносчиками — комарами. Поэтому заражение человека происходит при укусе комарами.
Немаловажную роль в распространении заболевания играют птицы, в особенности околоводного комплекса (вороны, голуби, утки, крачки), которые являются резервуаром вируса ЛЗН.
Общая площадь выполненных в настоящее время дезработ составляет: ларвицидная обработка постоянных и временных водоемов – 309,49 га, против имаго комаров – 192,93 га.
Зная источник возможного инфицирования, можно предотвратить заболевание: применять разрешённые к применению репелленты (отпугивающие комаров вещества), засетчивать окна в своих квартирах и домах, не хранить воду в открытых емкостях на дачах и в частном секторе, воду в детских бассейнах после купания необходимо выливать, а сами бассейны ставить на бок.
- Помните! Если Вы были на природе около водоёма, или дома, где Вас укусил комар и через 2 – 8 дней появились симптомы (подъем температуры до 380-400, озноб, понижение аппетита, боли в мышцах, особенно в икроножных, сыпь, в редких случаях – признаки менингоэнцефалита) – обратитесь в лечебное учреждение за медицинской помощью.
По информации пресс-службы Управление Роспотребнадзора по Ростовской области.