В работе руководствовался интересами людей

В Каменском районе есть всем известный поселок Чистоозерный, заложенный в 1948 году с началом строительства крупного промышленного предприятия – Репнянского карьероуправления. Строительство и жизнь поселка и завода неразрывно связаны с именем Владимира Якименко, который возглавлял градообразующее предприятие 35 лет. Заслуженный строитель Российской Федерации, заслуженный энергетик СССР, награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак почета», медалями, множеством почетных грамот, отмечен благодарностями.

К 100-летию Каменского района Владимир Аксентьевич награжден памятной юбилейной медалью, символизирующей вклад, который он внес в развитие района и по большому счету в историю нашего края. В преддверии профессионального праздника и юбилея района мы считаем нужным рассказать о человеке удивительной судьбы.

Твердый характер и твердое слово

Мы долго беседуем с моим героем в скромном доме в центре поселка Чистооозерного на улице Ленина. И хотя я старательно выуживаю воспоминания, а Владимир Аксентьевич подробно отвечает на вопросы, он совсем не склонен погружаться в прошлое и сетовать на «было-стало». Говорит о сегодняшней ситуации в мире, стране и районе, дает настолько точные оценки событиям и людям, что доказывает его безусловно большой жизненный и профессиональный опыт. Стоит прислушаться.

Сегодня бы сказали, что Владимир Якименко – яркий пример действия социального лифта: юноша из простой крестьянской семьи получил образование, стал авторитетным руководителем. Родился 20 ноября 1934 года в селе Успеновка Марьинского района тогда Сталинской (Донецкой) области. Школу окончил в городе Курахово.

В городе было две русские и две украинские школы, каждая по 1200 мест, то есть условия равные и у русских, и у украинских ребят. Но интересно, что русские школы были переполнены, а в украинские народ не шел, – вспоминает Владимир Аксентьевич. – Окончил школу с неплохими оценками, мама очень хотела, чтобы я был хирургом. Я любил медицину, но, когда приехал поступать в Одесский мединститут и увидел все эти медицинские экспонаты в банках, резко передумал. Забрал документы и поехал в Днепропетровск поступать в Днепропетровский инженерно-строительный институт. Абитуриенты сдавали шесть предметов, конкурс был пять человек на место. Я успешно выдержал вступительные экзамены и был зачислен.

Днепропетровский инженерно-строительный в то время был одним из ведущих вузов страны. Здесь наряду с Москвой и Ленинградом была открыта лаборатория ядерной физики, где работали лучшие студенты старших курсов и получали очень хорошую зарплату. Сам институт занимал красивейшее здание, имел мощный преподавательский состав, а в распоряжении студентов была своя промышленно-производственная база.

Институт располагал мастерскими с токарными, токарно-винторезными, фрейзерными и другими станками. Вся строительная техника, которую мы как будущие механики могли встретить в работе, была на этой базе. Нас учили водить и работать на грейдерах, экскаваторах, бульдозерах, грузовиках и погрузчиках. Сейчас оцениваешь: все-таки Украине много внимания уделялось во времена СССР. Был создан большой промышленный потенциал, масса энергетических объектов. И люди там трудолюбивые, – отмечает Владимир Аксентьевич.  

Учился студент Якименко на отлично, все годы получал повышенную Сталинскую стипендию. Плюс работа в лаборатории ядерной физики. Перспективного студента хотели оставить в институте, предлагали заниматься наукой, но он отказался. Лабораторию бросил после того, как во время опытов погиб его близкий друг. Отвезти тело родителям в Кировоград поручили Владимиру.

Это была такая боль, что я еле вынес. И после сразу бросил лабораторию, – вздыхает Владимир Аксентьевич.

В целом, выбирая свой дальнейший путь, Володя руководствовался не желанием найти теплое местечко, а мечтой испытать себя, свои знания, характер. Его, как отличника, распределили в курортный городок Славянск на Донбассе, но вмешалась однокурсница, единственная девушка на курсе, для которой Славянск был родиной, там жили родители. Уж очень девушка мечтала вернуться домой: «Володя, уступи! Меня направляют аж в Ростовскую область, далеко!» И Якименко согласился помочь: «Я уступил, потому что увидел возможность большого пространства, хотелось посмотреть страну, испытать себя. Мне нравится не научная работа, а практика». Декан был возмущен, ведь парню подобрали отличное место для работы и жизни, но Володя уже дал слово, менять его — не мужской поступок. Так, выпускник Днепропетровского инженерно-строительного института, инженер-механик по строительным машинам и оборудованию отправился в незнакомую ему Ростовскую область.

Обеспечивали щебнем крупнейшие стройки страны

В этом году поселок Чистоозерный отметил 75 лет со дня создания, как, собственно, и Репнянское карьероуправление. После Великой Отечественной войны началось восстановление страны. Для развития промышленности и торговли в 1948 году правительством было принято решение о строительстве судоходного канала, соединяющего Дон и Волгу. Вековая мечта соединить две реки, а через них Каспийское море с мировым океаном, которую лелеял еще Петр I, стала одной из великих строек коммунизма. Репнянское, наряду с Быстрореченским и Краснодарским карьероуправлениями, созданное для добычи нерудных полезных ископаемых, обеспечивало эту грандиозную стройку строительным камнем и щебнем. После завершения строительства предприятие доказало свою важность и из временного проекта стало постоянным. 

Владимир Якименко пришел в РКУ в августе 1957 года. Директор предложил должность главного механика предприятия. Володя отказался, аргументируя так: «Я должен пройти работу с самого низа, чтобы знать всю специфику предприятия. А по результатам моей работы Вы примете решение». Так, свой трудовой путь молодой инженер начал с должности механика автотранспортного цеха, затем стал старшим инженером отдела главного механика, возглавлял электромеханический цех. В 1959 году был назначен на должность главного механика предприятия, в 1963 году – главного инженера. В этот период он заочно окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «горное дело». С 18 февраля 1966 года Владимир Якименко возглавил предприятие:  

До меня РКУ руководил Александр Иванович Наличаев, грамотный специалист, прекрасный администратор и человек, который умел работать с людьми. Я очень многое почерпнул от него, как наставника. Он и первый директор сделали большой задел для дальнейшего развития предприятий. С чего я решил начать? Мы начали проводить  реконструкцию предприятия и увеличили мощность в 10 раз, потому что в наших материалах нуждались все большие стройки Союза в его европейской части. РКУ поставляло щебень на строительство Воронежской, Ленинградской, Курской атомных электростанций, Сталинской ГРЭС и других гидроэлектростанций. Как руководитель предприятия, я выезжал на эти стройки лично, и не раз. Приглашали и на открытие станций.

По Курской АЭС, которая строилась в начале 70-х годов, Владимир Якименко даже получил премию.

Я посетил строительство, и мне в глаза бросился один момент, который я посчитал лишним и предложил исключить его за ненадобностью. Подрядчик обратился в проектную организацию, и там согласились с моим предложением. Экономия составила 25 миллионов рублей, мне была назначена премия 120 тысяч рублей, – вспоминает Владимир Аксентьевич.

Большие стройки – это, конечно, важно. Но основной задачей для себя новый директор поставил расширение производства, безопасность, здоровье и благополучие работников предприятия.

Человеку, не связанному с заводом, сложно представить масштаб добычи и производства. Все начинается с карьера, где ведется добыча камня. Буровые установки проделывают скважины, затем туда закладывается взрывчатка (производятся одновременные взрывы мощностью до 40 тонн). После этого камень можно извлекать. Затем добытый камень доставляется на завод в цеха для вторичной обработки. Камень дробят и сортируют по размеру. На выходе получается щебень четырех фракций (размеров). Щебень направляют в цех готовой продукции, затем грузят в железнодорожные вагоны (к предприятию ведет ветка) и отправляют потребителю. Отдельно отбирался камень-бут, предназначенный для строительства фундаментов, плотин.

В ходе расширения производства были построены новые цеха, установлены новые линии, новые дробилки, заменены маломощные грузовые автомобили «ЗИЛ» на «КрАЗы», затем на «БелАЗы», закуплены новые экскаваторы и другая техника. Мощность предприятия росла, создавались новые рабочие места, число работников увеличилось с 350 до 1200 человек. РКУ подняло свой авторитет во всем Союзе. После реконструкции предприятие отгружало не менее двухсот вагонов щебня в сутки.  Когда в 90-е в Волгодонске начали строить атомную электростанцию, руководство стройки и области потребовало у Якименко увеличить поставки с 200 тысяч куб. метров  камня до 500 тысяч. Пришлось делать новую реконструкцию в кратчайшие сроки в условиях зимы, возводить дополнительно железнодорожную ветку. Было очень сложно, но справились.

Я понимаю, что все успехи руководителя связаны с трудолюбием и личными качествами, но не могу удержаться от вопросов. Взять на себя руководство таким крупным предприятием. Вы сразу понимали, что справитесь? Не было страшно?

Меня всегда дразнили трудоголиком, я трудился бесконечно. Мне нравилось ставить задачи и решать их. И я любил размах в работе, не боялся нагрузки. Даже ночью невольно прислушивался, как работают линии. Если случалась остановка, просыпался и звонил в цех, – без всякого хвастовства пытается объяснить мне Владимир Аксентьевич. – В то время люди, руководители были другие. Мощные мужики, которые работали головой. Это были глыбы. Такие деятельные люди. Мне приходилось бывать на коллегии в министерстве энергетики, председатель совета министров СССР Алексей Косыгин проводил ее лично. До того человек умел вникнуть в проблему, предвидеть, сказать сжато, кратко и по существу. Выразительно ставил задачи. Ведь в строительстве важно быстро принять обдуманное решение. Если начинается возня, все затягивается. Решение руководителя, который мыслит грамотно, будет определяющим. Другие подправят или подскажут, но, когда проявляется некомпетентность, медлительность, теряется время, а в стройке это серьезный недостаток.

Талант руководителя Якименко был отмечен в главке в Москве. Его пытались «забрать» в столицу, возглавить крупный строительный комбинат, но он отказался. Почему? Не нравилась суматошная жизнь в городе, но главное – он занимался социальными проблемами поселка Чистоозерного и, не окончив, не хотел бросать.

Школа, детские сады и больница

В советские времена на градообразующее предприятие возлагалось решение социальных задач. Для этого создавались все условия – выделялись средства, утверждались проекты, однако реализовывать нужно было самим.

Когда Владимир Аксентьевич пришел на предприятие, его работники с семьями жили в небольшом поселке, состоящем из одноэтажных бараков. Спустя время вышло постановление правительства о сносе такого жилья и строительстве отдельного благоустроенного жилья. Поселок снесли, а новый, названный Чистоозерным, заложили на участке, примыкающем к хутору Богданову. Владимир Аксентьевич привлек архитекторов, были разработаны проекты жилых домов и социальных учреждений. Практически все проекты – дело рук питерских архитекторов. Но не все шло гладко. В областном отделе архитектуры отказывались утверждать проекты жилых двухэтажек. Мол, дешевле построить пятиэтажки. Владимир Аксентьевич настаивал – людям нужны участки у дома, чтобы разбить огороды. Это сельская местность. С трудом, но область дала добро именно на эти проекты. Первыми получали квартиры работники предприятия, затем педагоги, медики.

Росло предприятие, жителей в поселке становилось все больше. Старая школа работала в три смены. Якименко не раз обращался к министру энергетики (этому ведомству подчинялось РКУ), но тот отмахивался. Пришлось пойти на хитрость.

Я пришел в школу и попросил написать письмо на имя министра с просьбой построить школу. Организовал, можно сказать, ребят. Пионеры написали письмо, поставили 40 подписей и отправили в министерство. Ох и пришлось мне выслушать от министра, но школу на 600 мест мы все-таки построили, – улыбается Владимир Аксентьевич.

Были построены два детских сада, стадион. Владимир Аксентьевич с детства занимался спортом. В вузе увлекался тяжелой атлетикой, стал кандидатом в мастера спорта в своей весовой категории, выступал на первенстве Украинской ССР. Играл в футбол за институт. С удивлением узнаю, что в Чистоозерном он лично вел секцию тяжелой атлетики.

Отдельно стоит упомянуть Богдановскую больницу. Начиналось все с небольшой амбулатории. Затем был разработан проект и построена больница на 140 коек. Хирургическое, терапевтическое, гинекологическое отделения, полноценный стоматологический кабинет, кабинет для физиопроцедур.

Куда я только не ездил, чтобы привлечь врачебные кадры. Многие врачи были из Луганска и области, выпускники Ворошиловградского мединститута. Показывал нашу красоту, устраивал рыбалку, но главным аргументом были новая больница и собственное жилье, – рассказывает Владимир Аксентьевич.

В 1969 году за организацию грязелечебницы Владимиру Якименко было присвоено звание «Отличник здравоохранения».

Каждую неделю главный врач больницы присутствовал на производственных планерках. До этого проходил по цехам, отмечал слабые места и затем вносил на планерке предложения. Мы их выполняли в обязательном порядке. Нужно было снизить заболеваемость силикозом. Из-за высокой запыленности производства она была высокой. Для исправления мы вкладывали большие средства: с Урала привезли специальные очищающие воздух фильтры, вентиляторы соответствующие, все смонтировали и запустили. Мы сделали так, что удельная норма загрязненности воздуха в цехах уже приближалась к нормальной. Но все равно были еще заболевания, поэтому решили с главным врачом сделать грязелечебницу. Примером стал санаторий в Пятигорске, оттуда привозили и саму грязь. Были у нас и все остальные санаторные процедуры – ванны, душ Шарко. Результаты лечения разных болезней были настолько хорошими, что к нам приезжали со всей области. Но вопрос вредности производства я не снимал. Много ездил в Москву в правительство страны и добивался того, чтобы наши работники получили льготы за вредность. Заказывал лабораторные исследования о вредности песчаной пыли у Новочеркасского политехнического института. Дело в том, что песчаники – это силикозоопасные материалы. Кремния в нем около 70%, это больше чем в угле и в известняках (там не более 10%). Просто эти виды добычи были давно используемые и востребованные. А песчаники раньше были небольшими карьерами и были без внимания власти. Когда предприятия стали расти и много людей начали на них работать, встала проблема заболеваемости силикозом. Пришлось повоевать, чтобы доказать вредность. И все-таки льготы были введены и приняты, нас включили в список № 2, наши люди уходили на пенсию на пять лет раньше, – рассказывает Владимир Аксентьевич.

Также Якименко добивался строительства дороги в поселок от федеральной трассы. Пришел на прием в райком: «Сколько мы будем ездить по этой грязи, помогите построить дорогу!» Секретарь райкома партии О. Блинова пошла навстречу. Чтобы убедить дорожников, начальника «Автодора» разок прокатили до Чистоозерного. Посадила его, одетого в белую рубашечку в свой старый «бобик», водителю наказала прокатить, как следует, и тот понесся. Лето, сушь, пыль столбом. Когда в салоне от пыли не стало видно ни водителя, ни пассажиров, товарищ взмолился: «Понял, понял, дорога нужна!» И действительно, после этого выделили на дорогу деньги.

Не зря говорят, гладко получается только на бумаге. Каждый объект, каждое нововведение стоило инициативному руководителю немалых нервов и откровенного противостояния с вышестоящим начальством. С той же Ольгой Казимировной случилась одна известная история, которую стоит напомнить.

Храм взрывать нельзя

В 60-х годах по стране прокатилась антирелигиозная кампания. Сносили храмы, монастыри. В Каменске развалили последний из семи православных храмов, районные власти решили не отставать. Ольга Блинова распорядилась взорвать храм в хуторе Богданове. Храм давно не действовал, колхоз в нем устроил склад. Владимиру Аксентьевичу было жаль разрушать красивое здание – ведь его с любовью и верой строили казаки. Да и зачем? Построить на его месте Дом культуры? Мест для ДК в поселке полно. И решил он на свой страх и риск попробовать сохранить здание. Между прочим, сегодня храм внесен в список памятников культуры областного значения и охраняется государством.

Владимир Аксентьевич пошел на хитрость, я бы сказала, на очень смелый поступок, потому как, если бы хитрость была раскрыта, – не сносить ему головы. Характер у Казимировны был настолько суров, что на ковер к ней боялись ходить даже мужчины-руководители.

Я знал, что она женщина деловая и не остановится, если приняла решение. Честно говоря, любое здание можно взорвать изнутри без особых происшествий. Но я сказал, что эти полутораметровые в ширину стены из камня разрушить очень сложно, а от взрыва может пострадать все вокруг. Понимая, что моих аргументов начальству будет недостаточно, поехал в город Шахты, в горный надзор, в производственный отдел. Договорился с ребятами, что они подтвердят мои доводы. Я же делаю расчет, что взрывать нельзя, и понимаю, что она меня возьмет за шкуру и повезет к начальнику, потребует рассмотрения расчетов и подтверждения. Действительно, так и было. Я ей показал расчеты, она разгневалась и отчеканила: «Завтра утром едем в Шахты». Поехали, зашли к начальнику главка, тот вызывает начальника производства, с которым я уже поработал заранее. Посмотрите, говорит, дайте заключение. Тот делает вид, что ничего не знает. А сам настроил ребят, и они при ней делают вид, что изучают все расчеты, обсуждают. И отвечают: «Проект Аксентьевич составил грамотно, мы не можем дать вам разрешение на взрыв храма!» Ух она разозлилась, всю обратную дорогу не разговаривала, но больше вопрос не поднимала, – вспоминает Владимир Аксентьевич.

А в 90-х, когда храм передали церкви, Якименко помогал его уже восстанавливать. И сейчас регулярно ходит на богослужения.

Во время нашей беседы Владимир Аксентьевич не раз говорил, что в целом начальство поддерживало его социальные проекты, вектор политики был направлен на улучшение жизни людей. Доказательством может служить еще одна история.

Остановить государственную стройку ради людей

Поселок Чистоозерный был первым в Каменском районе населенным пунктом, куда пришел газ. Но если вы думаете, что все происходило по мановению палочки или по особым заслугам предприятия, то очень ошибаетесь. Владимир Аксентьевич, улыбаясь, назвал этот процесс чудным. На самом деле эта история о смелости, граничащей с дерзостью.

Середина 70-х годов. Якименко узнает, что по землям колхоза, южнее поселка, газовики строят магистральный газопровод от Луганска на Белокалитвинский алюминиевый завод. То есть газопровод пройдет в непосредственной близости от Чистоозерного по землям завода и колхоза. При этом о газификации населенных пунктов по пути газопровода речь не идет. Решаются вопросы государственной важности, остальное подождет. Владимир Аксентьевич мечтал газифицировать поселок. Сложность была в том, что котельная, которая отапливала жилые многоквартирные дома, школу, детские сады, была угольной. Кочегары так умаются, подкидывая уголь, что тут же у котла упадут и уснут. Владимир Аксентьевич, зная это, даже ночью держал вопрос на контроле. Чуть остынут батареи в доме, звонит или идет на котельную: «Вы что, уснули?! Батареи уже холодные!» Газ в этом случае, конечно, был бы спасением.

В общем Владимир Аксентьевич подбил (а другого слова я не нахожу) председателя колхоза, заслуженного, между прочим, человека, Героя Социалистического труда Василия Степановича Головина перекрыть газовикам трассу. Сказано-сделано – выставили по газотрассе технику – «БелАЗы», экскаваторы, трактора и не дали возможность газовикам работать.

Мол, сделайте в газопроводе врезку, отвод на поселок, поставьте задвижку, запломбируйте, а дальше мы сами разберемся. Представляете масштаб скандала? Самоуправство, диверсия! Газовики жалуются в областной исполком. Якименко на следующий день вызывают в Ростов: «Что за бунт ты устроил? Ты знаешь, что это уголовное дело?»

Владимир Аксентьевич объясняет: «Вы бы как поступили, если через вашу территорию идет газопровод, а люди останутся без газа?» Секретарь обкома вызывает руководителя газовиков и ставит задачу сделать развязку. Тот отвечает, что этого населенного пункта в плане газификации страны нет, сделать ничего нельзя.

А секретарь Мазовко был таким, что социальным вопросам уделял большое внимание и всегда помогал их решать. И вот он говорит: «Мне нужно уехать, я вас вдвоем закрываю в кабинете, пока не найдете выход, не выпущу. Думайте». И закрыл дверь на ключ. Мой визави твердит – поселка нет в плане, а я уговариваю подписать заявление, с которым поеду в Ленинград, в головное руководство, чтобы включить Чистоозерный в этот самый план газификации страны. Он все-таки согласился. Через неделю я поехал в Северную столицу в проектный институт, там внесли изменения. Так, я со своей стороны сделал все, что обещал. Они врезали в магистральный газопровод отвод к нам, мы убрали технику, и газовики пошли на Белую Калитву дальше. После этого мы продолжили газификацию, – рассказывает Владимир Аксентьевич.

В 1994 году Якименко вышел на пенсию, но продолжал руководить предприятием до 2001 года. 44 года он отдал РКУ и поселку Чистоозерному!

Уважение, доверие и любовь земляков, пожалуй, самая важная награда для руководителя и человека. Владимир Аксентьевич неоднократно избирался депутатом, продолжал вести общественную работу. К его мнению прислушиваются. На празднике в честь юбилея поселка было видно, с каким уважением относятся к Владимиру Аксентьевичу люди.

Конечно, я не могла не расспросить о семье. Владимир Аксентьевич с теплом рассказывает о своей супруге Нине Ивановне. Она была удивительным человеком – строгая, собранная, ответственная, очень внимательная и добрая. Поддерживала мужа, гордилась им.

У нее было удивительное качество. Придешь с работы усталый, озадаченный, а она как-то скажет, подойдет, и враз усталость как рукой снимет. Она привела меня в церковь, и я считаю, что без веры пустая жизнь. Ты должен знать свое предназначение – для чего ты живешь на этом свете. И если не выполняешь предназначение – ты пустышка. Супруги нет уже 16 лет, мне ее очень не хватает.

Нина Ивановна работала в Богдановской школе, преподавала русский язык и литературу. Не раз вечерами Владимир Аксентьевич помогал жене проверять сочинения. И в целом старался во всем помогать жене. В браке родились два сына Ярослав и Александр. Оба получили высшее образование, создали семьи, поддерживают отца. У Владимира Аксентьевича уже взрослые внуки, подрастают правнуки. Приезжают в гости в Чистоозерный, любят бывать у дедушки.

Семья – это главное, но пренебрегать общим делом нельзя. Поэтому я всегда считал главным вопросом – благо людей. Работа руководителя сложная. На тебе и производство, и социальные вопросы, и ответственность за каждую семью. Но без поддержки коллектива, настоящих профессионалов, я бы ничего не смог сделать. Настоящие мастера своего дела, неравнодушные и активные люди – это был мой золотой фонд, – говорит Владимир Аксентьевич. — Это бригадиры дробильно-сортировочного завода Петр и Казимир Дочало, машинист дробилки Виктор Солодкий, начальник завода Антон Лукьянов, работник завода Николай Галганов. Работники транспортного цеха: бригадир, водитель БелАЗа на перевозке горной массы, передовик и ударник труда Сергей Луц, водитель БелАЗа Владимир Яковчик, инструментальщик Илья Штоколов. Работники горного цеха: машинист экскаватора Николай Попов, начальник карьера Владимир Колесников, буровой мастер, делегат 24 партсъезда Анатолий Тимохин. Механический цех: токари, мастера высокого класса Алексей Ковалев и Николай Дурнев, универсальный мастер Борис Дригин, Иван Ардонец, слесарь Алексей Абрамичев.

Каждого Владимир Аксентьевич вспоминает с теплотой и уважением.

Не раз в разговоре мой собеседник говорил о внимании к проблемам людей. Их благополучие, здоровье, комфорт и радость были основой всех его инициатив. И когда пришли идеи о том, что нужно обеспечить себя, свое благополучие, о чем ему не раз говорили ставшие «модными» в 90-е коллеги, эту идеологию руководитель старой формации не принял. Он и сегодня болеет за состояние поселка и предприятия, а земляки прислушиваются к его мнению и советам.

И. КУНИЦКАЯ,  наш корр.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Любой гражданин РФ может внести свои замечания и предложения в Доклад о состоянии гражданского общества в РФ по QR-коду до 30 ноября 2024 года.

Прайс

Архив новостей

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрики