В хозяйствах района завершился первый этап уборочной страды – 2023. На протяжении месяца мы регулярно знакомили наших читателей с ходом летней жатвы. Несмотря на непростые погодные условия, хлеборобы Каменского района собрали достойный урожай ранних зерновых и зернобобовых культур.
Об особенностях этого агросезона мы поговорили с заместителем главы администрации Каменского района – начальником отдела сельского хозяйства и окружающей среды Михаилом Воеводиным.
– Михаил Петрович, напомните, пожалуйста, какова в этом агросезоне общая площадь зернового клина?
– Несмотря на все сложности посевной кампании озимых и яровых культур урожая 2023 года, сельхозтоваропроизводители района смогли выполнить все свои намеченные планы. Под ранние зерновые и зернобобовые культуры было отведено более 63 тысяч га, в том числе озимыми зерновыми культурами было засеяно 53,6 тысячи га и ранними яровыми 9,7 тысячи га.
– Каким культурам отдают предпочтение аграрии Каменского района? Назовите сорта, которые выращивают наши хлеборобы, и семена чьей селекции они выбирают?
– Основной культурой является озимая пшеница, которая занимает почти 53 тысячи га, под остальные культуры отведены небольшие площади: яровой ячмень – 6785 га, яровая пшеница – 442 га, озимый ячмень – 843 га, овес – 175 га, тритикале – 15 га и горох – 2327 га.
Набор выращиваемых сортов пшеницы очень разнообразен, всего было высеяно 49 сортов. Наибольшее распространение получили сорта озимой пшеницы как донской селекции «губернатор Дона», «золушка», «донская лира», «тарасовская остистая», так и краснодарские сорта «алексеич», «безостая 100», «юка», «таня». Яровой ячмень высевают в основном сортами «вакула», «леон» и «прерия». Что же касается гороха, то на полях района было высеяно 12 сортов этой культуры, наибольшие площади заняли сорта «лумп», «альянс», «родник», «фокор» и «багу».
– Каковы в целом итоги уборочной кампании ранних зерновых культур?
– Хочу отметить, что сельхозпредприятия района стали чаще применять интенсивные и одновременно ресурсосберегающие агротехнологии возделывания культур. Сегодня аграрии более детально и грамотно подходят к выбору посевного материала, соблюдению рекомендаций по внесению минеральных удобрений, работе со средствами защиты растений, уделяют важное внимание «предшественникам» будущего урожая, и это дает вполне осязаемый конкретный результат. На протяжении последних лет наши земледельцы добиваются высоких результатов, устанавливая новые рекорды. И этот год не стал исключением.
Всего намолочено 255 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, и хотя рекордный показатель прошлого года по намолоту не удалось превысить, зато установлено четыре рекорда по урожайности. Итак, урожайность всей группы ранних зерновых и зернобобовых культур составила 40,2 ц/га, в том числе озимой пшеницы – 42,2 ц/га, ярового ячменя – 28,9 ц/га и гороха – 34,1 ц/га. Отмечу, что такой высокой урожайности этих культур в истории района еще не было.
– Какие агропредприятия стали лидерами районного уборочного рейтинга?
– Только современные и одновременно рациональные подходы и технологии в комплексе позволяют достичь хороших результатов, в том числе экономических. Самые высокие показатели в районе у волченских хлеборобов из ООО «Союз» (руководитель А. Огонян), в среднем урожайность зерновых культур в этом хозяйстве достигла 63 (!) ц/га. Хорошо в текущем агросезоне отработали калитвенские земледельцы из ООО «Возрождение» (руководитель А. Прокошин). Средняя урожайность в хозяйстве составила 46 ц/га. На третьем месте по показателям – ООО «Крупно» (руководитель Э. Дохоян). Здесь намолотили по 44,1 центнера с каждого гектара зерновых культур, достигнув высоких показателей урожайности не только по пшенице – 43,2 ц/га, но и по яровому ячменю – 50 ц/га. Хочется также отметить отличные показатели урожайности в хозяйствах ФРАНЦ ОС «Каменская» – 43,9 ц/га (руководитель А. Киянов), СПК Колхоз «Березовый» – 41,1 ц/га (руководитель Е. Бесчетнов).
К сожалению, есть хозяйства, которые показывают очень низкую урожайность зерновых культур, хотя на соседних полях урожай очень высокий. Таким земледельцам надо провести анализ сложившейся ситуации, найти причины, повлиявшие на значительное снижение урожайности. Хочу напомнить, что в соответствии с земельным законодательством РФ и Ростовской области, снижение урожайности основных культур на 15% от среднерайонных показателей является признаком нерационального использования земли. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность.
– Расскажите о достижениях наших фермеров в этом агросезоне.
– Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в районном хлебном каравае в текущем году составляет почти 56%. В прошлом году этот показатель составлял 33%. Передовиками среди глав К(Ф)Х стали С. Пасикова, средняя урожайность зерновых – 57,5 ц/га, С. Власов – 56 ц/га, М. Хачатрян – 55,4 ц/га, А. Трушко – 54 ц/га.
– Назовите основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться сельхозработникам во время уборки ранних зерновых культур?
– Сразу отмечу, что ни одна уборочная кампания не похожа на предыдущую. Погода вносит свои коррективы. В этом году сильные ливневые дожди местами с градом не давали аграриям возможности зайти в поле, чтобы собрать урожай в максимально сжатые сроки. Можно сказать, что сельхозтоваропроизводители нашего района в буквальном смысле боролись за каждый гектар поля озимых и яровых культур, поэтому урожай был получен максимально возможный!
– Давайте поговорим о качественных показателях нового урожая. Расскажите, какой товарный класс у пшеницы этого года?
– Из обследованной на сегодняшний день массы зерна пшеница 3-го класса составляет 4% с содержанием протеина свыше 13,5%, 4-го класса – 37%, показатель протеина в ней колеблется от 11,2 до 13,4%, пшеница 5-го класса (продовольственная) – 45%, протеин от 10 до 11,1%, и 5-го класса (фуражная) – 14% с содержанием протеина до 10%.
– На подходе уборка технических и поздних зерновых культур. Какие культуры предстоит убрать земледельцам?
– В хозяйствах района уже приступили к уборке льна масличного, уборочная площадь 3885 га, также началась уборка проса – 1026 га и рапса озимого – 317 га. Кроме этого, нашим земледельцам предстоит убрать 440 га сорго, 6940 га кукурузы, 53 га сои и 26026 га подсолнечника.
– Одновременно с завершением уборки ранних зерновых и зернобобовых культур аграрии начали активную подготовку к осенней посевной кампании. Расскажите о планах селян на осенний сев.
– Аграрии района планируют увеличить клин озимого сева урожая 2024 года в сравнении с прошлым годом почти на 6 тысяч га, плановая площадь составляет 59,4 тысячи га, в том числе пшеница – 58,7 тысяч га, ячмень – 570 га, рапс – 150 га. В настоящее время ведется подготовка почвы под озимый сев, закупаются сложные минеральные удобрения, заготавливаются семена. Уже приобретено 400 тонн элитных семян, всего же планируется приобрести более 1000 тонн семян элиты и суперэлиты.
– Важнейшую роль в реализации намеченных планов играет, несомненно, финансовая составляющая. Что можете сказать о ситуации в текущем году в плане государственной поддержки?
– Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям Каменского района в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» за 6 месяцев текущего года составила 34 млн 447 тыс. руб., это на 17 млн руб. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее финансирование было выделено по направлениям возмещения части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, на производство и реализацию зерновых культур, на поддержку элитного семеноводства.
В завершение разговора хочу пожелать всем работникам сельского хозяйства и их семьям здоровья, процветания, мира и добра. Пусть ваши усилия всегда завершаются впечатляющими результатами, пусть засухи и ливни минуют ваши сельхозугодья, а урожаи превышают ваши самые смелые планы. Спасибо вам за нелегкий и очень нужный труд.
Е. Богачева.
Фото автора.