Престольный праздник и юбилей храма станицы Калитвенской

Сегодня, 28 августа, в калитвенском храме в честь Успения Пресвятой Богородицы прошло праздничное богослужение, которое возглавил епископ Шахтинский и Миллеровский Симон. Престольный праздник в этом году особенный – Свято-Успенский храм, архитектурная жемчужина Каменского района, отметил 190-летие со дня создания.

На праздник пришли прихожане, приехали гости из хуторов и поселков Каменского района, из Каменска. Епископу Симону сослужили благочинный приходов Каменского округа иерей Владислав Касьянов, настоятель Успенского храма иерей Игорь Лосев, духовенство Покровского кафедрального собора г. Шахты иерей Михаил Дубянский, диакон Трофим Осяк. За литургией пел хор храма под управлением регента Татьяны Лосевой.

По окончании богослужения духовенство и прихожане прошли крестным ходом вокруг храма. Правящий архиерей обратился к духовенству и мирянам с поздравлением и к юбилейной дате вручил епархиальные награды. Медали Шахтинской епархии «Священномученика Александра Команского» III степени удостоены настоятель храма иерей Игорь Лосев, регент храма Татьяна Лосева, генеральный директор ООО «Возрождение» Андрей Прокошин, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Леонид Брицин, генеральный директор «Росполипласт» Игорь Никульшин, а также Александр Ключников, Сергей Мещериков, Сергей Перекрестов, Раиса Ковалева. Архиерейской грамотой награждены работники храма.

В завершение прихожан ждала праздничная общая трапеза и выступление казачьего коллектива «Багатица» из Самбурова.

И. КУНИЦКАЯ, наш корр.
Фото Л. ИВЛИЕВОЙ.

Историческая справка

Основу казачьей духовной жизни на Дону всегда составляло православие. Добровольно избрав свой путь и присягнув на верность, казак никогда не сворачивал с него. Самой страшной изменой считалось у казаков – изменить православной вере. Даже находясь на службе, у них были походная церковь и полковой священник, – такая информация хранится в архивных документах.

До 1735 г. в станице Калитвенской имелась деревянная церковь во имя Димитрия Солунского.

В 1769 г. обветшалая церковь была перестроена, возведена колокольня. В архивных документах «Ведомость о церкви за 1829 г.» указано, что Димитриевская церковь в станице Калитвенской, построенная деревянным зданием, имеет ветхую кровлю. Содержание священнослужителей в ней посредственное. Священником является Тимофей Иванович Ершов, дьяконом – Анатолий Попов, дьячок – Андриан Ершов – сын священника.

Новую каменную трехпрестольную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы начали строить в центре станицы в 1820 году. В начале XIX в. в практике строительства храмов на Дону стали применять образцовые проекты православных церквей в стиле русского классицизма. Эти проекты разрабатывались при участии известного русского зодчего И. Е. Старова и его можно считать архитектором храма.

Возводилась она на средства прихожан. Фундамент заложили из прочного калитвенского камня, который возили из Савочкиной балки, а местные камнетесы его обрабатывали.

Наземная часть здания возводилась из керамического кирпича. Для кладки применялся традиционный известково-песчаный раствор с добавкой яичного белка, обеспечивающий высокую прочность несущих кирпичных конструкций. В церкви имеется двухъярусная колокольня и однокупольный свод над центральной частью храма.

Отличительной особенностью храма является 4-х колонный портик над центральным входом и три классических 4-х колонных портика обозначающих алтарь и приделы. С южной стороны – придел Иоанна Предтечи, с северной – Димитрия Солунского.

Особое участие в строительстве принимал войсковой старшина Андрей Евстафьевич Хорошилов, по тем временам, очень богатый казак. Храм, по оценке современников, вышел один из лучших в Епархии и освящен в 1833 году.

На праздники вся округа наполнялась переливами колокольного звона. Казалось, что все невзгоды позади, жизнь налаживалась. Венчание, крещение, праздничные богослужения собирали в храме и его дворе до тысячи человек. Но счастье казаков было недолгим: революция, гражданская война, годы гонений на церковь, снова война.

И вот уже нет казачества, закрыты и разрушены храмы. В военное время церковь пострадала, но не была разрушена, поэтому в 1944 году по просьбе верующих храм был передан в пользование церковному совету.

Вот что было предметом договора: «Исполком Каменского совета депутатов трудящихся передает в бессрочное и бесплатное пользование каменное церковное здание с церковной сторожкой и церковным домом, культовым имуществом…»

В договоре дается определение состояния всех строений: «…церковь – каменное здание, крытая железом, – требует ремонта, окна без стекол, сторожка полуразрушенная (без окон, без печки, без дверей), дом деревянный (без окон и без дверей), иконостас – первый ярус без икон». Договор был подписан, и с 1944 года храм понемногу восстанавливался, ремонтировался. Проводил богослужение настоятель Платон Федорович Любченко.

1960 г. – в феврале было принято решение Ростовским областным Советом депутатов трудящихся об изъятии здания Успенской церкви и переоборудование ее под учебно-производственные мастерские и спортзал.

Но пройдет еще более года, и церковь будет окончательно закрыта. Это случится 28 марта 1961 г. В этот день было вывезено имущество, иконы, кресты. Все было передано в Астаховскую церковь. В сумерках были срезаны кресты с маковок колокольни и центрального купола. Когда I секретарь Каменского РК КПСС О.К. Блинова распорядилась снять красивую чугунную ограду и установить ее в пионерском лагере, житель станицы Груцинов И.А. сказал: «Это грабеж. Нас люди не поймут, а история не простит». Кованая ажурная изгородь у церкви сохранилась с момента ее установки в 1872 году, и лишь небольшие фрагменты были утрачены.

Прошли годы, церковь устояла. Наступили другие времена. Сегодня совершается настоящее чудо: все возвращается на круги своя, к истокам славы, силы и процветания нашего народа.

В 1988 году в Успенской церкви станицы Калитвенской зарегистрирована религиозная община, священником назначен Лавлинский Владимир Александрович. В 1992 году в станицу приехал отец Стефаний (в миру Стефан Силович Ковалевич, 1938-2017 г.), с его именем были связаны большие реставрационные и строительные работы. Была восстановлена кровля, обновлен купол, установлены маковки с крестами на куполе и колокольне, покрытые сусальным золотом. Новые купола, изготовленные на Воронежском заводе, установлены 29 сентября 2005 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Любой гражданин РФ может внести свои замечания и предложения в Доклад о состоянии гражданского общества в РФ по QR-коду до 30 ноября 2024 года.

Прайс

Архив новостей

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрики