Профилактические обработки – залог здоровья животных

Фото предоставлено А. Романцовым.

Своевременное выявление заболеваний животных и их предупреждение – это главная цель специалистов ветеринарной службы. Для ее достижения ветеринарам необходимо по максимуму охватить поголовья сельскохозяйственных животных профилактическими обработками, в том числе во время проведения осенней кампании по вакцинации и обследованию животных. Мы встретились с руководителем Каменской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Александром Романцовым, чтобы подробнее узнать о работе ветеринарной службы района.

– Александр Петрович, расскажите, какие задачи перед ветеринарной службой района стоят сегодня, на что обращены усилия специалистов? Как в районе организована работа по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению?

– Территория Каменского района находится на пересечении торгово-транспортных путей, что накладывает особый отпечаток и ответственность на работу всех сотрудников Каменской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных.

Основными задачами Государственной ветеринарной службы остаются предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных; обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении; защита населения от болезней, общих для человека и животных; охрана вверенной территории от заноса заразных болезней животных из сопредельных территорий и иностранных государств.

Проведение диспансеризации позволяет выявить проблемы здоровья животных. Это необходимо для последующего планирования и проведения организационно-хозяйственных и оздоровительных мероприятий, направленных на улучшение клинического здоровья животных и получения животноводческой продукции, отвечающей всем требованиям безопасности.

Ветеринарной службой Каменского района проводятся ветеринарно-санитарные, профилактические и диагностические мероприятия, предусмотренные планом на текущий год. Животные в обязательном порядке подвергаются клиническому осмотру, кровь исследуется на бруцеллез и лейкоз, ставится аллергическая реакция на туберкулез. Крупный рогатый скот подлежит вакцинации против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, бешенства, ящура, заразного узелкового (нодулярного) дерматита. Мелкий рогатый скот – против сибирской язвы, ящура. Свиней прививают против классической чумы свиней, собак и кошек – против бешенства, птицу – против гриппа.

С начала 2023 года против бешенства привито 5660 голов крупного рогатого скота, 4351 собака, 899 кошек; против ящура привито 11512 голов крупного рогатого скота и 17193 – мелкого рогатого скота, против сибирской язвы – 6899 голов КРС и 11429 – МРС. Привито птицы против гриппа – 39400 голов. Крупный рогатый скот исследовался на бруцеллез (6885 голов), лейкоз (5947), туберкулез (6978), а также 5649 голов мелкого рогатого скота на бруцеллез. На территории общедоступных охотничьих угодий Каменского района проведена вакцинация диких плотоядных животных против бешенства, разложено 13600 доз вакцины орального применения «Рабистав».

– Какова на сегодняшний день эпизоотическая ситуация на подведомственной вам территории? Какие угрозы эпизоотическому благополучию есть в районе?

– Эпизоотическая обстановка в Каменском районе за истекший период 2023 года сохраняется благополучной. Отмечу, что в октябре были отменены ограничительные мероприятия по лейкозу крупного рогатого скота на территории Березового. Карантин длился с сентября прошлого года.

Однако существует угроза заноса особо опасных болезней с других территорий Ростовской области и соседних регионов, где отмечается обострение эпизоотической ситуации по некоторым заболеваниям животных. Очаги африканской чумы свиней зарегистрированы в Кагальницком, Усть-Донецком и Миллеровском районах, в Кривянском охотничьем угодье Октябрьского района. От вируса африканской чумы пострадали несколько крупных свиноводческих предприятий Краснодарского края. В Воронежской области выявлены случаи возникновения сибирской язвы, в том числе заболели люди, всего пострадало 11 человек.

И здесь надо помнить, что основные факторы, влияющие на эпизоотическое благополучие, – это недопущение несанкционированных, без согласования с ветеринарной службой, перевозок (перегруппировок) животных и животноводческой продукции, соблюдение правил содержания животных и птицы, ранняя, в том числе плановая диагностика заболеваний, своевременная вакцинация и оперативное купирование очага заболевания.

– Одних усилий ветеринарных работников недостаточно. Налажена ли работа с жителями частных секторов, которые держат личные подсобные хозяйства?

– Безусловно, мы заранее оповещаем о выезде с целью вакцинации и обследования в тот или иной населенный пункт. О месте, дате, времени проведения мероприятий владельцы животных оповещаются заблаговременно. И здесь мы работаем в тесном контакте с главами администраций и специалистами муниципальных образований подведомственных территорий. Они помогают не только оповещать граждан, но и проводить с населением разъяснительную работу.

Также информацию о графике проведения и стоимости ветеринарных обработок всегда можно узнать в ГБУ РО «Каменская межрайонная СББЖ» по адресу: х. Старая Станица, пер. Монтажный, 2. Или по телефону: 8(863-65)94-103, а также на сайте: www.kamensk.mvetstan.ru.

Владельцам важно знать и помнить, что, проводя обработку скота, они обеспечивают эпизоотическое благополучие своего личного подсобного хозяйства и всего района в целом.

Е. Антонова, наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Любой гражданин РФ может внести свои замечания и предложения в Доклад о состоянии гражданского общества в РФ по QR-коду до 30 ноября 2024 года.

Прайс

Архив новостей

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Рубрики