Роскачество провело исследование пельменей 20 наиболее популярных торговых марок по 587 показателям качества и безопасности. Результаты неутешительные – далеко не все соответствуют необходимым требованиям, а некоторые и вовсе опасны.
В некоторых пельменях встречаются перемолотые кости. Так, частицы костной ткани были обнаружены в продукции под марками «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar. Они могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки, но только производитель «Горячей штучки» указал это в составе, говорится в результатах исследования, проведенного Роскачеством.
В некоторых пельменях эксперты выявили патогенные бактерии: сальмонеллы – в продукции «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково», листерии – в продукции «Вкусвилл». В пельменях «Горячая штучка» зафиксировано повышенное количество микроорганизмов, в «Останкинских традиционных», «Стародворье» и «Ложкаревъ» – кишечная палочка, в «Зеленой линии» эксперты Роскачества выявили оба нарушения.
Отмечается, что такие нарушения могут указывать как на возможное несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве, так и на нарушение температурного режима на каком-то из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.
– Производители, у которых выявили нарушения по показателям микробиологии, оперативно отреагировали на полученные результаты и предоставили в Роскачество информацию о проведении корректирующих мероприятий, – отмечают в ведомстве.
В Роскачестве также проверили соответствие состава заявленному на упаковке. Так, в продукции 14 торговых марок нашли ингредиенты, о которых не было написано на этикетке. Например, соевый белок выявлен в пельменях «Тураково», мясо птицы – в продукции под брендами «Ашан», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar. Также некоторые производители не указали в составе крахмал, клетчатку, коллагеновый животный белок, пищевые добавки – каррагинан и камедь рожкового дерева.
– Клетчатку и растительные углеводные компоненты используют для того, чтобы повысить влагосвязывающую способность фарша. Каррагинан, крахмал и камедь рожкового дерева удерживают лишнюю воду в готовом изделии, создавая единую структуру фарша. При использовании перечисленных ингредиентов производитель обязан указать их в составе. Однако таких ингредиентов не должно быть в пельменях, изготовленных по ГОСТу, а также претендующих на получение российского Знака качества. Состав блюда должен быть предельно прост и понятен. Идеальные пельмени должны содержать всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца, – объясняет Роскачество.
По итогам исследований российский знак качества не достался ни одной из проверенных торговых марок.
В Роскачестве подчеркнули, проверка дала свои результаты: все производители проинформировали о принятии в работу результатов исследования, а торговые сети провели претензионную работу с поставщиками.
По информации Роскачества.