А сегодня мы расскажем вам, дорогие читатели, о полезных свойствах чая из липы, шалфея и мяты.
Липовый цвет – от многих бед
Сезон цветения липы – не только признак наступившего лета, но и время для сбора уникального лекарственного сырья. Липа – дерево, с которым связано множество поверий. Еще во времена древних славян язычники отождествляли его с Ладой – богиней красоты и любви. Причем особыми свойствами обладают и кора дерева, и его листья, и в особенности цвет.
Цветы дерева содержат множество полезных веществ. К ним относятся витамины С и А, дубильные вещества, сапонины, железо, кальций, калий, магний, флавоноиды, геспередин (гликозид), а также эфирное масло. В состав листьев липы входят фитонциды.
Полезные свойства и польза липы для организма: укрепляет иммунитет, лечит простудные заболевания, сбивает температуру, способствует излечению болезней почек, снижает сахар в крови, выводит токсины из организма, устраняет нарушение менструального цикла, обладает спазмолитическим и потогонным действием, улучшает работу пищеварения, борется с диареей, отрыжкой и вздутием живота, избавляет от язв, устраняет головные боли, справляется с заболеваниями дыхательных путей, лечит геморрой, снимает боли в суставах, облегчает состояние при онкологии, устраняет воспаления ротовой полости, успокаивает нервную систему, помогает расслабиться, борется с бессонницей, омолаживает, заживляет ожоги, лечит кожные заболевания, уменьшает отеки и воспаления кожи, тонизирует и улучшает состояние кожи, укрепляет волосы.
В народной медицине для лечения разных недугов принято использовать чай, отвар и настой из липы.
Липовый чай приятен на вкус и прост в приготовлении. Он создает атмосферу тепла и уюта, успокаивает, помогает справиться с простудой и сбить жар. Для приготовления напитка залейте 1 ст.л. цветков растения 1 стаканом кипятка. Прикройте крышкой и подождите полчаса. После процедите. Чай готов! Рекомендуется добавить мед.
Настой цветков липы применяется для профилактики простудных заболеваний. Залейте 1 горсть цветов растения 1 л кипятка. Можно добавить и другие лечебные травы. Закройте посуду крышкой и дайте настояться 30 мин. Процедите.
Отвар из цветков липы можно принимать как внутрь (для лечения простуды), так и наружно (для умывания и обработки ран и ожогов). Отваром рекомендуется полоскать рот при воспалении десен. Для приготовления липового отвара необходимо 2 ст. л. цветов липы залить 0,5 л воды. Поставьте посуду на небольшой огонь. После закипания подождите еще 5 мин. Дайте настояться 30 мин.
На протяжении всего 10-15 дней липовый цвет содержит максимум полезных веществ в своем составе. И чтобы получить необходимую пользу для здоровья от его сбора и последующего применения, обрывать цветки нужно как можно раньше. Делать это следует, когда большинство цветов уже распустилось.
При сборе надо соблюдать несколько простых правил:
- для сбора необходимо выбирать деревья, находящиеся в максимальной удаленности от дорог, в экологически чистых районах.
- собирать цветки надо только в солнечные и сухие дни. Лучше всего делать это ближе к полудню, когда утренняя роса на деревьях уже высыхает. Сбор мокрых цветков может значительно уменьшить качество заготавливаемого сырья.
- собирать нужно цельные соцветия с прицветным листом. Лучше всего срезать небольшие веточки вместе с соцветиями, это обеспечит целостность собираемого сырья и значительно облегчит процедуру его сбора.
Мята – универсальное средство
Невероятно освежающая и ароматная, вкус ни с чем не спутаешь – это все про мяту.
В листьях, стеблях и цветах мяты содержится эфирное масло c высоким процентом содержания ментола, азулена, флавоноидов. За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство. Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.
Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов. Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик. В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.
Полезные свойства мяты:
- Мята обладает выраженным успокаивающим эффектом, улучшает качество сна, избавляет от симптомов стресса и усталости.
- Отвар из мяты помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, а также при лечении болезней органов дыхательной системы: бронхитов, синуситов, пневмоний. Ускоряет восстановление после перенесенных респираторных заболеваний. Благодаря высокому содержанию ментола снимает заложенность носа и борется с насморком.
- Мятный чай применяется как легкое обезболивающее средство, в частности, может помочь при головной боли и мигренях.
- Является хорошим противовоспалительным средством, можно использовать для полоскания горла и рта.
- Отвар мяты хорошо влияет на перистальтику ЖКТ, устраняет метеоризм, изжогу и спазмы в животе, может купировать симптомы гастрита.
- Чай с мятой показан при похмелье или при симптомах отравления. Он облегчает головную боль, снимает тошноту и улучшает общее состояние организма.
- Доказана польза мяты при повышенном давлении. Собственно, основное химическое составляющее мяты – ментол входит в состав таких лекарств, как «Валокордин» и «Валидол». Мята понижает артериальное давление, нормализует сердцебиение и снимает симптомы тахикардии и стенокардии.
Сбор мяты начинается в июне, после начала цветения, и продолжается до конца июля. Собирать ее лучше всего утром (после высыхания росы) либо вечером (в период от заката солнца до выпадения росы), так как повышенная влажность может негативно повлиять на процесс сушки.
Следует убрать из общей массы грязные и поврежденные листья, а сбор промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Сушку лучше производить естественным способом – на свежем воздухе. Для чего стебли связывают в пучки и подвешивают листьями вниз в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Прямых солнечных лучей при сушке надо избегать. Время обработки составляет от 2 до 3 недель. Как только листья начинают легко сниматься со стеблей, сушка останавливается.
Сушеная мята хранится в герметичном контейнере из стекла, металла или пластика. Заморозка мяты позволяет сохранить ее вкус и полезные свойства на долгий период. Для правильной заморозки необходимо использовать свежие листья без повреждений и пятен. Листья складывают в пакет или пищевую пленку, затем отправляют в морозильную камеру.
Классический рецепт мятного чая, идеальный для вечернего чаепития: 2 ч. л. чая, 400 мл воды и мята по вкусу. Зеленый чай с добавлением мяты необходимо залить водой. Важно: температура воды должна составлять не более 80 градусов, т.к. кипяток «убивает» вкусоароматические свойства, характерные для зеленого чая, и полезные вещества (флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты).
Мята хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Вместе с мелиссой она создает освежающий напиток, который можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. Чай с чабрецом и мятой является мощным антисептиком. Напиток с душицей и мятой снимает головную боль и усталость, помогает быстро уснуть. Заварив мяту с ромашкой, можно получить прекрасное спазмолитическое и антистрессовое средство.
Шалфей лекарственный – «священная трава»
Это растение, которое давно и достаточно широко применяется в народной медицине. Свое успешное шествие по всей планете шалфей начал с земель Средиземноморья еще в далекой древности. Лекарственным сырьем у шалфея служат листья и верхушки растения с цветками. В соцветиях и листьях шалфея обнаружено 0,3–0,5% эфирного масла, в котором содержатся линалоол, уксусная кислота, ароматические смолы, пинен, муравьиная кислота, флавоноиды, а также дубильные вещества. В семенах шалфея находится около 20% белка и 30% жирного масла, которое быстро высыхает, а корни шалфея имеют в своем составе кумарин.
Полезные свойства. Растению присущи ярко выраженные противовоспалительные, антимикробные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие свойства. Также шалфей способен повышать секреторную активность пищеварительного тракта, увеличивать выделение желудочного сока и уменьшать потоотделение. Лекарственные свойства этой целебной травы обусловили ее применение в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, различных вирусных инфекций.
Шалфей лекарственный также хорошо подходит для лечения ангины, бронхита, паротита, гингивита, радикулита, полиартрита, неврита, диабета, гинекологических и кожных болезней, ран, язв, фурункулов, ожогов, астмы и многого другого. И список этот можно еще долго продолжать.
В народной медицине эта трава применяется в борьбе с заболеваниями легких, в том числе с такими тяжелыми, как туберкулез. Из-за мягкого мочегонного и дезинфицирующего эффекта шалфей используется при воспалении мочевыводящих путей – пиелонефрите, цистите.
Высокое содержание фитогормонов делает шалфей лекарственный хорошим средством для исцеления от болезней женской половой сферы. Его назначают при тяжелых проявлениях климакса. Из-за кровоостанавливающего эффекта он используется при длительных и обильных месячных.
Шалфей входит в состав грудных сборов, которые применяются для облегчения кашля при бронхитах, воспалении легких. Желудочные сборы с этим растением помогают при вздутии живота, обладают желчегонным эффектом, стимулируют аппетит и перистальтику всех отделов пищеварительного тракта.
Наружно шалфей применяют при грибковых поражениях кожи, гнойных ранах, псориазе, ожогах, обморожениях. Сидячие ванночки на основе отвара этого растения уменьшают воспаление и кровотечения при геморрое. Шалфей – хороший стимулятор иммунитета, кроме того, он улучшает память, усиливает внимание и увеличивает работоспособность.
Как обычный чай эта лечебная трава заваривается так: 1 чайную ложку высушенных листьев или 1 веточку из пучка нужно залить 1 стаканом кипятка. Пить горячим. Такой чай хорошо повышает иммунитет. Регулярное употребление чая из шалфея помогает усилить концентрацию внимания, улучшить память, увеличивает работоспособность. Но не рекомендуется пить более 1 стакана чая в сутки.
Дорогие наши читатели! Прежде чем начать оздоровление с помощью любого из названных нами растений, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь для каждого лекарственного сырья имеются свои противопоказания. Будьте здоровы!
Л. Казмерова. Фото из архива редакции.