Легенда советской авиации

Он родился в февральской степи в 1914 году, когда его родители на санях ехали из хутора Харьковка в станицу Каменскую. Самолет Иван увидел впервые в 15 лет, работая машинистом паровоза. И заболел небом, в котором по окончании летного училища он буквально будет жить.

Он был на редкость бесстрашным. Неудивительно, что на войне Ивану Федорову поручили командовать полком асов. И что в 1948 г. стал Героем Советского Союза — тоже неудивительно, ведь он первым в стране преодолел скорость звука во время испытания реактивного самолёта. Удивительно, что Звезду Героя ему не давали так долго. Трижды представляли к званию Героя Советского Союза, но присвоили его только после войны 5 марта 1948 года за проведение испытаний и освоение новой военной техники и проявленные при этом мужество и отвагу.

С 31 мая 1937 по 28 января 1938 года лейтенант И. Е. Федоров участвовал добровольцем в гражданской войне в Испании, где совершил 286 боевых вылетов, провел 36 воздушных боев, в которых показал исключительные образцы ведения воздушного боя. Сбил лично 11 самолётов противника и 13 в группе, а один вражеский самолет заставил сесть на своем аэродроме.

В 1941- 42 гг. он всей душой рвался бить врага, однако авиаконструктор Лавочкин, чьи самолеты он испытывал в Конструкторском бюро в Горьком, не отпускал его на фронт. И тогда во время испытания истребителя ЛаГГ-3 Федоров просто увел машину на передовую. Карты у него не было, ориентировался по железнодорожным путям и течению Волги. Прилетел на Калининский фронт, где в это время, в июле 1942 г., готовилась группа летчиков-штрафников. Эту группу и поручили возглавить Федорову, больше никто не соглашался. А спустя несколько месяцев, в сентябре 1942 г., командование доверило полковнику Федорову формирование полка асов на Калининском фронте при 3-й Воздушной армии. За блестящее выполнение задачи в декабре того же года он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Начиная с лета 1942 г. и до Победы Федоров бесперебойно находился на передовой, воюя в должности командира дивизии (273-я истребительная авиационная дивизия) и замкомандира дивизии (269-я истребительная авиационная Новгородская Краснознаменная дивизия).

Это он придумал знаменитый «большой королевский разворот»: взмывал вверх, затем резко пикировал и уже снизу в «брюхо» расстреливал вражеские самолеты. Летал на Як-7, Як-1, Як-9.

В личном деле Федорова есть описания двух удивительных сражений, которые произошли в сентябре 1942 г. В первом случае он один вступил в бой с 18 бомбардировщиками и 6 истребителями противника, в котором сбил один и подбил два бомбардировщика. Во втором — Фёдоров в одиночку сражался с двумя бомбардировщиками и 8 истребителями противника, сбил один бомбардировщик и один истребитель. Подписан этот документ (боевая характеристика) командующим 3-й Воздушной армией Героем Советского Союза генерал-майором авиации Громовым.

Легендарный летчик, сбивший десятки самолетов противника, прожил долгую жизнь, покинув этот мир в 2011 году в возрасте 97 лет.

«В 80 лет Иван Евграфович мог на руках подняться по ступенькам подъезда на второй этаж, — рассказал корреспонденту еженедельника «Аргументы и факты» в 2017 году наш земляк, кандидат исторических наук, писатель Вячеслав Родионов, друживший с Федоровым (Иван Евграфович Федоров является прототипом главного героя книги В. Родионова «Пилотаж»). — Он был гениальным летчиком. Однажды, когда в Жуковском приземлялся после испытательного полета Ла-174 и вошел в глиссаду, приближаясь к взлетной полосе, почувствовал, что самолет кренится вправо. По летной науке, пилоту необходимо выровнять машину, что в этой ситуации сделать было невозможно, потому что машина практически перестала слушаться. После этого она обычно грохается — слишком близко земля… Федоров же в долю секунды решает: раз машина хочет перевернуться, пусть переворачивается. И самолет делает поворот на 360 градусов вокруг своей оси, чудом приземляясь на аэродроме. Федоров вылезает из кабины и говорит: «Наверно, что-то с тягой элерона». И когда механики проверили его предположение, так и оказалось».

У Ивана Евграфовича была крылатая душа и пламенное сердце. Он никогда не сдавался, не унывал. Всегда был готов защитить слабого, бороться за правду. Как и вся страна, мы верим: герои не умирают — они живут в благодарной памяти потомков.

По информации Межпоселенческой центральной библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Любой гражданин РФ может внести свои замечания и предложения в Доклад о состоянии гражданского общества в РФ по QR-коду до 30 ноября 2024 года.

Прайс

Архив новостей

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Рубрики