Вирус иммунодефицита — страшный диагноз для людей. Но с такими трудностями могут столкнуться и братья меньшие, у кошек свой вариант этого недуга. Что это за болезнь и как обезопасить своего питомца, рассказали в Ростовском референтном центре Россельхознадзора.
— Вирус иммунодефицита кошек (ВИК) является лимфотропным лентивирусом, который вызывает синдром приобретенного иммунодефицита у домашних кошек. Поражается иммунная и нервная система. Болезнь характеризуется медленным, постепенным развитием, полиморфностью клинических проявлений. Вирус иммунодефицита кошек впервые был выделен в 1987 г. от группы кошек в США. Затем вирус был обнаружен в Швейцарии и других европейских странах (Великобритания, Франция, Голландия). На сегодняшний день инфекция приобрела эндемический характер у кошек во всем мире. Иммунная система заболевшего ВИК животного больше не способна вырабатывать ответ на инфекции, организм кошки ослабевает, но до обнаружения вируса могут пройти годы, — рассказала начальник сектора молекулярно-генетических вирусологических исследований лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных Ростовского референтного центра Анастасия Глуховская.
При комнатной температуре вирус сохраняется до 4 суток. Кипячение быстро убивает их, а при нагревании до 60 градусов гибель происходит в течение 30 минут. Обработка спиртом, эфиром, гипохлоритом приводит к инактивации вирусов через 5-10 минут. К ультрафиолетовому облучению вирусы относительно устойчивы. Измененные штаммы этого вируса инфицируют как минимум 17 видов диких представителей семейства кошачьих. Уменьшенная патогенность у диких представителей семейства кошачьих по сравнению с обычными домашними кошками заставляют предположить, что первые могут жить с этим вирусом длительное время и что вирус, поражающий домашних кошек берет начало от диких.
Пути распространения
1. Передача через инфицированную слюну, при укусах во время кошачьих драк. Вследствие этого, заболевание наиболее часто встречается среди бездомных, и распространение среди самцов превышает таковое среди самок в соотношении 2-3 к 1, что отражает повышенную степень агрессии, существующую между самцами. Может передаваться внутриутробно через кровь матери к плоду.
2. Вирус неустойчив и для успешной передачи требуется его значительное количество. Но иногда бывает достаточно одного укуса.
3. Человек и другие животные не могут заразиться вирусом иммунодефицита кошачьих.
— Поражение ВИК иммунокомпетентных клеток приводит к расстройству иммунной системы, что выражается угнетением иммунного ответа на антигенны, ослаблением иммунных реакций, снижением продукции интерферона, комплемента и других защитных факторов. В результате иммунодепрессии, подавления клеточного и гуморального звена иммунитета организм становится беззащитным против бактерий, грибов, вирусов, простейших и других патогенов. Первые признаки инфекции проявляются через 4-6 недели после контакта с возбудителем, — уточнила Анастасия Глуховская.
Признаки заражения
1. Развивается картина острого заболевания, характеризующаяся общим угнетенным состоянием, высокой температурой, генерализированным увеличением лимфоузлов, а также лейкопенией и нейтропенией.
2. В последствие вырабатывается стойкая виремия. В этот момент вирус может быть выделен из различных клеток иммунной системы, также из крови и других жидкостей организма, таких как цереброспинальная жидкость и слюна. У большинства животных могут исчезнуть основные признаки, при этом лимфаденопатия сохраняется в течение нескольких месяцев.
3. За острой стадией наступает латентный период, длящийся от нескольких месяцев до 3 лет, после которого постепенно нарастают явления синдрома хронического иммунодефицита. На данной стадии у животного могут выявить анорексию, снижение веса, лихорадочное состояние, лимфаденопатию. Из гематологических показателей: лейкопению, лимфопению, нейтропению и анемию. У ослабленных животных диагностируются инфекции секундарного происхождения, приобретающие со временем хронический характер. К ним относятся инфекции ротовой полости (стоматит, гингивит), заболевания респираторной системы, кожи, поражения мочеполового и желудочнокишечного тракта (хроническая диарея и в меньшей степени распространения – рвота).
По информации Россельхознадзора.