С 18 по 24 в преддверии Всемирного дня борьбы против туберкулеза в России проходит неделя профилактики инфекционных заболеваний.
Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека здоровому.
Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:
1. Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.). Для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
2. Алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит «А»). Важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
3. Половой путь передачи (вирусный гепатит «В» и «С», ВИЧ-инфекция и т.д.). Важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты;
4. Кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит «В», ВИЧ-инфекция). Предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).
Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте).
24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Вероятность заразиться туберкулезом существует у всех возрастных групп. Наиболее распространенными источниками инфекции могут быть:
- Неправильный контакт с больным туберкулезом;
- Молочные и мясные продукты от туберкулезных животных;
От инфицированной беременной к плоду.
Вирус туберкулеза попадает в человеческий организм еще в детском возрасте. Затаивается в органах системы макрофагов, дожидаясь подходящего для себя момента. Для его «пробуждения» и дееспособности, достаточно наличие следующих факторов:
- Наличие иммунодефицита или хронические заболевания эндокринной системы (иммунодепрессия);
- Отказ от общепринятых методов иммунизации, установленных санпин;
- Генетические предпосылки;
- Затяжные и повторяющиеся нервные срывы или чрезмерная психическая нагрузка;
- Постоянное переутомление;
- Плохо, несвоевременно или неокончательно проведенная вакцинация;
- Увеличение количества микобактерий;
- Вирулентность (штамм вируса и его способ/сила поражения);
- Игнорирование профилактики туберкулеза;
- Длительный контакт с выделителем бактерии;
- Ненадлежащие бытовые и социальные условия (антисанитария);
- Частое и продолжительное голодание;
- Отсутствие элементарной информации или дезинформация о том, как не заразиться туберкулезом;
- Недолжное внимание при появлении первых признаков заболевания;
- Неправильная или недостаточная профилактика туберкулеза при контакте с больным.
Недостаточное и неполноценное лечение туберкулеза в домашних условиях (прерванное или лекарства принимаются избирательно).
По информации поликлиники ЦРБ.