С наступлением весны для Каменского ГАУ РО «Лес» наступает горячая пора. Крупнейшее в нашем регионе лесное хозяйство начинает один из самых важных этапов своей ежегодной работы – посадку лесных культур.
Лес в нашей степной зоне рукотворный, и переоценить его значение трудно. Лесные массивы не только очищают и защищают воздух от загрязнения, но и спасают земли от опустынивания. Важные задачи по выращиванию и сохранению лесов в нашем районе выполняют специалисты Каменского ГАУ РО «Лес». Следует отметить, что наше лесное хозяйство самое крупное в регионе, его территория включает в себя шесть городов и одиннадцать районов Ростовской области.
Весенние работы лесоводов – дело хлопотное, и начинается оно со сбора шишек в лесу. Работники питомника собирают сотни килограммов сосновых шишек, из которых добывают семена. А для этого шишки сушат до раскрытия чешуек и выпадения семян. Следующий этап работы – обескрыливание. Затем семена проверяют на всхожесть и уже после этого направляют в питомник, где из них выращивают сеянцы.
– Все этапы работы по заготовке семян сосны крымской проходят вручную. Мы бы и рады механизировать те или иные операции – например по обескрыливанию семян. Можно было бы не перетирать семена руками, а доверить это дело спецтехнике, но проблема в том, что ее сейчас просто нет. Машиностроители не выпускают специализированные устройства для лесоводов, хотя в советские времена они существовали и очень облегчали работу, – делится Евгений Ильченко, директор Каменского ГАУ РО «Лес».
Выращиванием сеянцев занимаются в Михайловском питомнике Каменского лесного хозяйства. Всего таких питомников в Ростовской области четыре, на долю Михайловского приходится третья часть всего посадочного материала лесных культур, выращиваемых в регионе. Питомник обеспечивает саженцами сосны крымской и акации белой не только Каменское ГАУ «Лес», но и соседние хозяйства краснодарских растениеводов и садовников.
Будущие сосны растут в питомнике три года, после этого сеянцы приобретают статус саженцев и готовы к посадке. С помощью трактора саженцы выкапывают, сотрудники питомника обрабатывают корневую систему – подрезают и наносят питательный раствор. Посадка будущего леса тоже механизирована. По нарезанным с осени бороздам идут трактора, в специальных навесных приспособлениях находятся саженцы, человеку остается только раскладывать посадочный материал на необходимом расстоянии. Таким образом, высаживают сотни тысяч саженцев каждую весну. Посадочная площадь ежегодно насчитывает 100-150 гектаров, но, благодаря интенсивной многолетней работе по лесовосстановлению, государственное задание по посадке на этот составляет всего 23 гектара. Сотрудники Каменского ГАУ РО «Лес» уже почти завершили работу по посадке, теперь дело за погодой. Молодые сосенки, как правило, имеют хорошую приживаемость, но сосны, как и цыплят, по осени считают. Настоящим испытанием для саженцев станет засушливое лето и жаркая осень. Много саженцев гибнет именно осенью, когда засушливый период затягивается. Специалисты лесного хозяйства на протяжении всего года ведут наблюдение за состоянием молодого леса. За первые четыре года сосна вырастает всего около пятидесяти сантиметров, а чтобы сосна выросла в полноценное взрослое дерево, требуется не менее пятнадцати лет. Лес, который сажают сегодня, будет радовать своей мощной зеленой кроной не только наших детей и внуков, но и будущих потомков.
Сотрудники ГАУ РО «Лес» обращаются к жителям и гостям Каменского района с просьбой бережно относится к лесу. Наступила весна, а это значит, лес будет чаще принимать гостей. Но все его посетители должны держать в голове важный термин: пожароопасный сезон! Стоит начать с малого – просто не оставлять после себя в лесу горы пластика, полиэтилена и стекла. Все это может стать причиной пожара. Посещая лес, не забывайте собрать и увезти с собой весь мусор.
Е. АНТОНОВА, наш корр.