С 24 по 30 апреля в России будет проводиться Единая неделя иммунизации. Цель кампании – привлечь внимание к иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, как высокоэффективному средству их предупреждения, а в ряде случаев – предотвратить смертельный исход.
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что вакцинация – это один из самых экономически эффективных способов борьбы с болезнями, спасает от преждевременной смерти 2-3 миллиона человек в год. Казалось бы, человечество просто обязано быть благодарно ученым-изобретателям вакцин, открывшим механизмы специфической защиты человеческого организма от воздействия микромира, уносившего жизни тысяч людей. Однако вместо этого в 2019 году Всемирная организация здравоохранения была вынуждена констатировать, что отказ от прививок превратился в одну из 10 глобальных угроз. Причина в том, что нынешнее поколение не видит опасности в ранее существовавших инфекциях, а ведь риск их возращения в нашу популяцию очень велик при снижении уровня популяционного иммунитета, что доказала дифтерия в девяностые годы прошлого столетия, и корь – в наше время.
От каких же инфекций прививки являются обязательными, включенными в национальный календарь профилактических прививок?
Прививка против полиомиелита – острого высококонтагиозного инфекционного заболевания, вирус которого преимущественно поражает центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Распространяется возбудитель через воздух, а также путями, характерными для кишечных инфекций: через инфицированную воду, продукты и предметы обихода. До конца 50-х гг. ХХ века полиомиелит был грозной болезнью, эпидемии которой в разных странах унесли тысячи жизней, оставили большое количество инвалидов.
Прививка против вирусного гепатита «В» – тяжелого инфекционного заболевания, характеризующегося воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит «В» в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени. Прививка против вирусного гепатита «В» стала массово применяться в России с 2006 года при реализации национального проекта «Здоровье» в сфере здравоохранения. Благодаря иммунизации против вирусного гепатита «В», на сегодняшний день заболеваемость острыми формами этой инфекции снизилась до единичных случаев.
Прививка против туберкулеза – заболевания, которое поражает легкие и бронхи, однако возможно поражение и других органов: кишечник, лимфоузлы, мочеполовая система, суставы, кости, кровь (милиарный) и нервная система (менингитный). Активность инфекции и быстрый прогресс болезни подвергает нашу жизнь смертельному риску, бактерия туберкулеза всегда была и есть по сегодняшний момент гипер-угрозой всему человечеству. В нашей стране иммунизация против туберкулеза была введена с 1925 года. Вакцинация БЦЖ новорожденных, как обязательное профилактическое мероприятие, осуществляется с 1934 г. по решению Наркомздрава РСФСР. Успехи, которые были получены благодаря введенной иммунизации против туберкулеза, применяемым средствам лечения, создали картину благополучия, но оказалось, лишь временного, т.к микромир не дремлет, появились мутации в возбудителе, позволившие ему «уходить» от применяемых при лечении лекарственных препаратов.
Прививка против коклюша – инфекционного заболевания, при котором ведущим симптомом является спазматический кашель, причем в классическом варианте – длительный приступообразный кашель, нередко приводящий к остановке дыхания. С 2023 года в России, как и во многих странах мира, отмечается очередной циклический подъем заболеваемости коклюшем. Заболеваемость выросла более чем в 9 раз. В Ростовской области в 2023 году зарегистрирован рост – в 20,6 раза. Причина роста заболеваемости прежде всего в недостаточной вакцинации в последние годы, возросшей миграции населения, кроме этого, возможны изменения в самом возбудителе, а также увеличение выявления большего числа больных стало возможным благодаря улучшению лабораторной диагностики.
Прививка против дифтерии – острого инфекционного опасного, угрожающего жизни заболевания, характеризующегося токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем за счет выделяемого возбудителем токсина, а также местным воспалительным процессом с образованием фибринозной серого цвета пленки, плотно спаянной с тканями. Смерть наступает от сердечнососудистой недостаточности. Заражение осуществляется воздушно-капельным путем, но не исключается и контактно-бытовой путь по причине выживаемости возбудителя во внешней среде.
Столбняк – заболевание, которое поражает нервную систему и сопровождается тоническими и клоническими судорогами вследствие действия токсина, выделяемого возбудителем, с высокой смертностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы. Заражение происходит при проникновении возбудителя через поврежденную кожу и слизистые оболочки при травмах, занозах, ожогах, укусах животными, проникновении посторонних тел в конъюнктиву глаза, обморожениях. Ранее столбняк регистрировался у новорожденных при родах вне лечебного учреждения, входными воротами была пуповина. Проявления болезни начинаются в период от 1 дня до нескольких недель. Естественным местом обитания столбнячной палочки является почва, куда она попадает из кишечника животных, включая человека. Остаться в живых после травм нам помогает иммунизация против столбняка, которая начинается на первом году жизни, ревакцинация в 18 месяцев, в 6-7 лет, 14 лет, далее – каждые 10 лет.
Корь – чрезвычайно контагиозное инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом, проникающим в организм воздушно-капельным путем. Восприимчивость к кори высокая – 95-98% населения заражается корью при отсутствии иммунитета к ней. Именно корь в настоящее время доставляет нам наибольшие проблемы в связи с активизацией ее эпидпроцесса за счет миграции, накопления неиммунных к вирусу кори лиц. Корь опасна своими осложнениями за счет поражения сердечной мышцы, формирования вирусной пневмонии, поражение головного мозга. Именно осложнения влекут за собой смерть при кори. Риск тяжелых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей. С корью связывают так называемую медленную инфекцию – подострый склерозирующий панэнцефалит. Он возникает через несколько лет после перенесенной кори, после нескольких месяцев течения которого развивается деменция.
Прививка против эпидемического паротита (свинка) – заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы, так как вирус поражает не только слюнные железы, визуально наблюдаемые нами, но и другие железистые органы. Поэтому роль эпидемического паротита в возникновении развития мужского и женского бесплодия не исключается.
Прививка против краснухи – заболевания, которое представляет большую опасность для беременных, так как при заражении беременных в зависимости от срока развития плода развиваются грозные осложнения: множественные уродства плода, недоразвития различных систем будущего организма, выкидыши и мертворождения.
Прививка против гемофильной инфекции, характеризующейся преимущественным поражением органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах: острые респираторные инфекции (ОРЗ), бронхит, пневмонии, отиты, менингиты. Гемофильная палочка до половины случаев является причиной гнойного менингита у детей до 5 лет, наиболее уязвимыми к гемофильной инфекции являются дети до 1 года. Опасность заболевания заключается в развитии тяжелых осложнений (эпилепсия, глухота, церебральный паралич), в 15–20% вероятны такие осложнения, как частичная глухота, поведенческие трудности и трудности в обучении.
Прививка против пневмококковой инфекции – группы острых инфекционных заболеваний, вызванных стрептококком пневмонии. Известно большое количество серотипов пневмококка, отсюда и многообразие форм заболеваний, среди которых наиболее часто встречаемые: воспаление среднего уха, воспаление верхних дыхательных путей, а также нижних – бронхиты, пневмонии. Пневмококк способен вызвать воспаление оболочек мозга (менингит), именно пневмококковые отиты, пневмонии и менингиты представляют наибольшую опасность в детском возрасте. Риск заболеть у детей повышается со второго полугодия жизни и до 5 лет, а также у лиц старшего возраста после 65 лет.
В предупреждении всех указанных инфекционных заболеваний с введением иммунопрофилактики достигнуты выраженные результаты, заключающиеся в снижении показателей заболеваемости до единичных случаев. Но при пренебрежении этим средством профилактики все инфекции, эпидпроцесс которых с помощью прививок переведен в стадию резервации, очень быстро активизируются, а наличие непривитых лиц всегда способствует не только активизации эпидпроцессов, но и возрастанию способности вызывать тяжелые формы течения.
Помните о том, что альтернативы иммунопрофилактике сегодня нет.
Т. САДОВСКАЯ, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по РО в гг. Каменске-Шахтинском, Донецке, Гукове, Звереве, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах.