Ровно 38 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая за всю историю атомной энергетики катастрофа – взрыв четвертого энергоблока на Чернобыльской атомной электростанции, в результате которого в атмосферу было выброшено огромное количество вредных радиоактивных веществ. Наш земляк, житель хутора Малая Каменка, ныне пенсионер Сергей Дзюбенко, был одним из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Сергей Ильич рассказал нам о своей опасной работе и ее последствиях.
– Сергей Ильич, как Вы оказались среди ликвидаторов Чернобыльской катастрофы?
– В последних числах мая за мной приехал «ЗИЛ-130», водитель сказал, чтобы я быстро собирался в военкомат. Я взял вещи первой необходимости и без всяких расспросов – надо, значит надо! – отправился к месту назначения. Из военкомата нас сначала доставили в Ковалевку, где находился полк гражданской обороны. Там нам выдали форму, сформировали состав и на машинах повезли в Чернобыль.
– Кого забирали на ликвидацию, были какие-то критерии отбора?
– Первое время отправляли всех подряд. Мне, например, было 27 лет. Я еще не был женат, соответственно, детей тоже не было. Со мной ехал парень, который совсем недавно вернулся со срочной службы. А вот через полгода нас уже сменяли мужчины 40-45 лет, у которых было по двое детей.
Думаю, что меня забрали в первых рядах потому, что с 1976 года по 1978-й я проходил срочную службу в группе советских войск (Западная группа) в Германии. Служил в Дальговском гарнизоне в восьмом отдельном батальоне химзащиты.
– Где Вас разместили?
– Я находился в командировке с мая по декабрь 1986 года. Жили мы в палатках в 30 км от АЭС, в зоне отчуждения. Подъем был ранний – в пять утра, отбой в 23 часа. Трудились много и без выходных. Перед выходом нам выдавали прорезиненную химзащиту – костюм и куртку, работали в респираторах, в противогазах невозможно было находиться, так как было очень жарко. После работы мы все с себя смывали, парились в бане, потом шли на ужин. Вечером показывали фильмы, часто приезжали местные артисты, певцы.
– В чем заключалась Ваша работа в Чернобыле?
– Когда нас привезли, там еще никого не было. Только вертолеты летали, разливали над реактором специальную жидкость, смывали радиоактивную пыль. А мы выезжали обрабатывать деревни, которые находились рядом с зоной отчуждения: мыли дома, машины, обрабатывали территорию, увозили на могильники радиоактивный грунт, а также мебель и все имущество из домов.
Выбросы в атмосферу происходили практически каждый день. Мы их сразу ощущали: сушило в горле, давило к земле. Первыми на территорию заходили химики-разведчики, они замеряли радиацию, говорили, какой слой земли нужно убрать, потом шли мы и вручную, лопатами, убирали радиоактивный грунт, который затем вывозили на могильники. Техники никакой не было – лопаты и бортовые машины («ЗИЛы» и «ГАЗоны»). И так изо дня в день. Это был самый опасный период, пока на реактор не поставили саркофаг – укрытие над четвертым энергоблоком ЧАЭС.
Затем я работал химиком-дезактиваторщиком (специалист, который проводит мероприятия по удалению радиоактивных веществ) на «АРС-14» – авторазливочной станции. Мы окапывали дом, делали траншею-яму и специальным раствором мыли его под давлением щетками, начиная с крыши. Вода стекала в траншею, а потом этот радиоактивный грунт вывозили на могильники и закапывали.
– Как на Вашем здоровье сказалась эта командировка? Как сложилась Ваша жизнь после тех событий?
– После командировки сдал дозиметр, но мне не сказали, какую дозу облучения я получил. К сожалению, из тех, кто был там со мной, уже никого нет. Долгое время сильно болел, мучали постоянные шумы в голове, но со временем все прошло. Больше десяти лет проработал экскаваторщиком в Каменске, в Управлении механизации УМ-4, а затем 29 лет в ЦГБ, на станции по снабжению кислородом.
Государство выделило мне деньги, и мы с супругой Валентиной купили дом. У нас дружная, крепкая семья. Любимому сыну Илюше скоро исполнится 18 лет.
Несмотря на испытания, выпавшие на его долю, болезни, наш герой не теряет оптимизма и считает себя счастливым человеком.
За мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, Сергей Ильич отмечен юбилейными наградами.
Многих из тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии, уже нет в живых, но мы не имеем права забывать их подвиг. А тем, кто жив, должны бесконечно выражать благодарность за их мужество и героизм, за то, что ради нас с вами они рисковали своей жизнью и здоровьем.
Е. Богачева. Фото автора и из архива семьи Дзюбенко.