Сегодня, 20 мая, исполняется 100 лет со дня рождения нашего легендарного земляка и советского спортсмена, первого олимпийского чемпиона-тяжелоатлета Ивана Васильевича Удодова.
Он родился 20 мая 1924 года в поселке Глубоком Каменского района Ростовской области. В семнадцать лет Иван Удодов оказался в концлагере Бухенвальд. Когда узники были освобождены советскими войсками, он не мог самостоятельно двигаться, настолько был изможден. Его вынесли на руках. Вернуться к жизни после всех ужасов концлагеря – это уже подвиг. Госпиталь, лечение в санатории, заботы ростовских медиков – все это принесло плоды. Иван ожил, можно сказать, воскрес из мертвых.
Это теперь можно воспринимать как чудо, провидение или русский характер. А скорее всего, и то, и другое, и третье. Уже дома, в России, доктора, осматривая Ивана, пришли к выводу, что у юноши последняя степень истощения — как физического, так и нервного. И положительных прогнозов никто не давал. Да и можно ли было подумать, что через несколько лет этот человек, больше похожий на собственную тень, покажет всему миру, кто в тяжелой атлетике главный?
Но это было впереди, а в конце 1945 года старый доктор посоветовал Ивану каждый день делать самые элементарные упражнения: делать мягко, чтобы изможденное тело приняло новую жизнь и включилось в работу. И Ваня делал. Со временем к гимнастике присоединились и закаливание, и бег, и силовые упражнения.
Иван с удивлением обнаруживал, что, будто просыпается от долгого и тяжелого сна. И теперь он уже может больше, чем другие. Через год тело его приобрело новые формы, через два Ивана уже называли атлетом, через три — он подавал надежды, и кое-кто даже поговаривал, что у него большое спортивное будущее.
В то же время Иван Удодов начал учиться на курсах вождения, где и повстречал главного человека в своей жизни — Марка Баева, тренера и гуманиста. Баев лепил из советских дворовых ребят чемпионов. Его дом был открыт для воспитанников и днём и ночью. Здесь кормили, поили, оставляли ночевать, выслушивали, советовали, помогали и словом, и делом. Для выросшего без родителей, и испытавшего на себе весь ужас Бухенвальда, Удодова тренерский дом стал родным. А штанга – лучшим средством для достижения цели.
Жим, рывок и толчок — три шага к успеху, которые Удодов делал уверенно и где-то даже виртуозно. Прогресс атлета был впечатляющим. Вскоре он стал лучшим «мухачом» в Ростове. («Мухачами» называли тяжелоатлетов самой низкой весовой категории).
В 1948 году на Спартакиаде Юга России в Махачкале Иван набрал в троеборье сумму 252,5 килограмма и занял второе место. А через год стал пятым уже на чемпионате страны с суммой 277,5 килограмма. В 1951 году Удодов перешагнул заветный для спортсменов легчайшего веса рубеж – 300 килограммов и впервые выиграл звание чемпиона СССР, был включен в сборную страны. В декабре того же года одержал победу в Баку на VI Межведомственном чемпионате СССР с очень высоким по тем временам результатом в троеборье – 310 килограммов.
14 июля 1952 года от перрона Ленинградского вокзала отошёл наш «олимпийский» поезд. Спортивная делегация страны Советов впервые отправилась на Олимпийские игры. Легкоатлеты, борцы, футболисты, боксёры, пловцы, велосипедисты, стрелки, гимнасты… В нескольких купе разместились и наши штангисты вместе с тренерами и запасными. Команду тяжелоатлетов возглавили опытные ветераны — чемпионы далёких 20-30-х годов — Александр Бухаров, известный среди штангистов как дядя Саша, Николай Шатов, Лев Механик, Николай Лучкин. В поезде царило оживление и нетерпеливое ожидание борьбы. Через много лет участник этих Игр Аркадий Воробьёв написал в своих мемуарах следующее:
«…Волнение и тревога одолевали нас. Американцы находились в зените своего могущества. Мы проиграли им в сорок шестом. Проиграли и в пятидесятом. Теперь мы надеялись победить. Но стопроцентной уверенности у нас не было. Слишком силён соперник! Если хочешь его одолеть, придётся выкладываться до донышка.
Мы прошли страшную войну. Она здорово выкосила наши спортивные ряды. Много парней, способных защищать спортивную честь Родины, спали в сырой земле. Мы были командой ветеранов, командой довоенного образца. Потребуется ещё время, пока окрепнет послевоенная молодежь. И пока не пробил её час, на старт вышли люди, прошедшие сквозь голод, холод, фронтовые ранения, изнурительные трудовые вахты в тылу и ужасы концлагерей. И всё-таки оптимизма нам было не занимать. На дворе стоял уже не сорок шестой год. И даже не пятидесятый. Силы наши выросли. Золото олимпийских побед нам было теперь по плечу. Мы верили, что наша спортивная доблесть не уступит солдатской.
Первым из нас золотую медаль завоевал Иван Удодов.
Его успех был не просто спортивным торжеством. Этот человек воскрес из мёртвых. Он жил в Ростове, когда туда пришли немцы и вывезли его на принудительные работы в Германию. Немецкий бюргер мордовал русского парня, как хотел. Обращение было хуже, чем со скотиной. Работа, а лучше сказать, каторга, не кончалась от зари до зари. Вместо еды — баланда. Когда пришло освобождение, Удодов весил всего 29 килограммов…»
Своими победами на тяжелоатлетическом помосте Иван Удодов убедительно доказал, что, находясь на грани физической гибели, духовно, морально, он не был сломлен, но закалился так, что никакие нагрузки и испытания большого спорта не смогли его испугать.
Что ждало Удодова в Хельсинки? Бескомпромиссная, жёсткая борьба сразу с несколькими всемирно известными соперниками: египтянином Кемалем Махгубом — призёром трёх последних чемпионатов мира; американцем Джо ди Пиетро — мировым рекордсменом в жиме и победителем предыдущей, XIV Олимпиады в Лондоне; мощным и загадочным филиппинцем Ландеро; а также близким к мировым рекордам в рывке и толчке корейцем Кимом… Однако наиболее грозным конкурентом был, несомненно, «король мухачей» — иранец Махмуд Намдью. Он подряд выиграл три последних мировых первенства — в Гааге, Париже и Милане. За два года Намдью установил около десяти мировых рекордов. На тот момент он обладал мировыми рекордами в троеборье — 317,5 кг, и в толчке — 128 кг. Кумир иранских болельщиков, Махмуд стал на родине национальным героем. Его именем даже назвали одну из улиц Тегерана.
Джо ди Пиетро в Хельсинки не приехал, команда США в этом весе участника не выставила. Иран выставил двух участников: вместе с Намдью на арену вышел его ученик Али Мирзаи, прославившийся высокими результатами в жиме. Оба иранца были сильны и уверены, что золотая и серебряная медали предназначены именно им. Двадцативосьмилетнего рекордсмена СССР И. Удодова газеты, ведшие спор о серебряном и бронзовом призерах, даже не упоминали. А бесспорным фаворитом среди тяжелоатлетов легчайшего веса считался, конечно, М. Намдью.
Со временем этот метод психологического воздействия для наших спортсменов стал привычным, а каково было тогда видеть на страницах всех газет самоуверенно улыбающегося Намдью и читать: «У чемпиона нет соперников…». Такое могло психологически сломить любого, но не Удодова. Он вынес ужас фашистских концлагерей, куда попал совсем мальчишкой. Он из ослабленного человека с лагерным номером стал мастером спорта, рекордсменом страны. За пять лет прошел путь от новичка тяжелоатлетической секции до олимпийского помоста.
Непосредственно перед началом соревнований Удодова познакомили с титулованными иранскими спортсменами. Об этом сам Иван Васильевич рассказывал так:
— Представили нас друг другу. Все бы ничего, пожали руки, покивали друг другу, да и разошлись настраиваться на борьбу. Но вот тот, что постарше и поопытнее, говорит: «Ну, ладно, Иван, парень ты, вижу, хороший. Я буду первым, он вторым, а ты, так уж и быть, устроишься третьим». Если честно, просто хотел в тот момент послать его куда подальше, наш великий и могучий язык вполне позволяет выразиться так, что и переводить не надо будет. Но потом подумал: «Чего нервы тратить?» — и ответил: «Гитлер меня не мог сломать, а уж ты и подавно». И пошел разминаться.
Битва за золотую медаль достигла апогея в третьем упражнении – толчке. Иранец Намдью в первом подходе взял 120 килограммов. Удодов ответил пусть и рискованным, но весьма сильным в тактическом плане ходом – пошел на 122,5 килограмма. Если снаряд покорится, падет и олимпийский рекорд в троеборье. Иван вышел на помост, как всегда, сосредоточенный, экономный в движениях. Секунду – другую постоял, словно бы гипнотизируя штангу. Потом короткое движение – и вот она уже замерла вверху.
Намдью также справился с этим весом – что для него, рекордсмена мира в данном упражнении, не было пределом.
Но Удодова уже ничего не могло остановить. Он последовательно толкнул 125 и 127,5 килограммов и показал результат 315 килограммовв сумме троеборья – новый олимпийский рекорд. У Намдью осталась одна попытка. Чтобы обойти Удодова, он должен был поднять вес, превышающий его собственный мировой рекорд на четыре с половиной килограмма и на десять – тот вес, который покорился ему во второй попытке. Иранец долго и усердно молился, однако и это ему не помогло. Зал замер. Атлет призвал в союзники аллаха и с воинственным криком устремился на штурм рекордного веса. Но не смог взять его даже на грудь…
Первым олимпийским чемпионом из советских штангистов стал Иван Удодов. Он открыл и славный список ростовчан, побеждавших на Играх.
— Иван, ты же теперь историческая личность! – воскликнул товарищ по команде, средневес Владимир Пушкарев после того, как Удодов смог, наконец, вырваться из крепких дружеских объятий тренеров и ребят. – Братцы, он же открыл счет олимпийским медалям наших штангистов!
Потом ростовчанин стоял на пьедестале почета и смотрел на алый флаг, величественно поднимавшийся вверх. Потом он рассматривал небольшой золотистый кружок медали, из-за которой было пролито столько пота. Потом он пожал руки Намдью и Мирзаи. И привез с Олимпиады снимки, один из которых вызывает улыбку: потерявший величие Намдью сокрушенно чешет затылок, стоя на второй ступеньке пьедестала почета.
В воспоминаниях спортсменов, которые принимали участие в тех играх, говорится, что то был бой даже не спортивный, а политический. Каждый понимал, что за ними стоит целая страна, и проиграть не то что нельзя, просто невозможно. Речь шла о чести Родины. Именно за неё и боролись.
После этого была еще яркая победа на чемпионате мира и Европы в 1953 году в Швеции, победа на чемпионате СССР 1956 года, но выйти вновь на олимпийский помост Удодову уже не довелось. Чемпион Всемирного фестиваля молодежи и студентов, чемпион Спартакиады народов СССР, четырехкратный чемпион СССР, многократный чемпион РСФСР, рекордсмен мира. Все это – спортивная судьба узника Бухенвальда Ивана Удодова.
Иван Васильевич ушел из жизни 16 октября 1981 года.
Память земляка свято чтут и хранят. На его малой родине в Глубоком проводятся спортивные праздники, турниры, посвященные славному земляку.
В 2007 году родной брат легендарного чемпиона глубочанин Николай Васильевич Удодов вспоминал: «А началось всё с приглашения принять участие в областных соревнованиях. Иван занимался гирями, притом очень успешно. В Ростове его подучили технике поднятия штанги, и — что б вы думали? — он занял первое место в своей весовой категории. Заметил его тренер М. Л. Баев, посоветовал серьезно заняться штангой. Иван внял совету, поступил в Ростовский техникум физической культуры. И буквально в кратчайшие сроки стал чемпионом Советского Союза. А вскоре — и Олимпийских игр…
Трудная у него была жизнь — полная испытаний. Да каких! В детстве он настоял на том, чтоб родители купили ему коньки. Купили. И в первый же раз, едва выйдя на реку, угодил под лед… Достали его уже безжизненного, кое-как откачали. А он — даже не простудился! В войну узнал Иван, что такое фашистские концлагеря. Оттуда живым он вернулся чудом. При освобождении весил всего 26 килограммов! И при этом мог делать стойку на одной руке. Там он познакомился с цирковыми акробатами, те научили его многому. Даже когда из-за дистрофии ноги у него отказали, ходить не мог, а на руках стоял… Как угнали в Германию, Иван сначала работал на подворье у одного фермера. Тот всячески его терроризировал, один раз даже вилами пырнул. Иван сбежал, но его поймали в лесу и отправили в концлагерь. И вот не прошло и десяти лет, как брат побеждает на Олимпиаде в Хельсинки. И кто б вы думали, в числе первых поздравил Ивана? Тот самый фермер из Германии. Вскричал: это Иван, мой батрак! Брат, конечно, узнал своего бывшего хозяина, вспомнил все его издевательства, и фашиста убрали с глаз долой…».
С 1982 года по инициативе областного и городского спорткомитетов стал проводиться турнир памяти Ивана Васильевича Удодова. Турнир быстро приобрел популярность и вышел за пределы Ростовской области, с 1987 года проводился уже среди городов Российской Федерации. В этих соревнованиях принимали участие спортсмены из Астрахани, Воркуты, Омска, Сальска, Шахт, Ростова-на-Дону, Таганрога и других городов России. Одним из организаторов турнира неизменно становится мастер спорта по тяжелой атлетике Анатолий Удодов – сын олимпийского чемпиона.
В Ростове-на-Дону есть Проспект звёзд – это плиточная дорожка в центре города (проспект Ворошиловский, 89/80), на которой два раза в год размещают выгравированные в мраморе имена наших выдающихся земляков.
1 июня 2013 года плеяду звездных имен пополнило и имя Ивана Васильевича Удодова. На памятной доске изображен спортсмен со штангой. А над ним пять колец олимпиады. Увековечить память великого спортсмена пришло более сотни земляков. На церемонию в Ростов приехали сын чемпиона Анатолий Иванович Удодов и внучка Ирина. Они поблагодарили организаторов и всех, кто голосовал за Ивана Васильевича: благодаря народной поддержке спортсмен снова уверенно победил — с отрывом в 1237 голосов.
— Я очень переживал во время голосования. Все кандидаты были достойны этой звезды, но, конечно, душой болел за отца. А когда узнал, что именно его имя появится на «Проспекте звезд», то, можно сказать, прыгал до потолка, — рассказал корреспонденту «Вечернего Ростова» сын великого штангиста (он и сам мастер спорта по тяжелой атлетике). — Папа был моим тренером и наставником по жизни. Замечательно, что в Ростове есть такой проект, как «Проспект звезд». Благодаря этому имена великих ростовчан навсегда останутся в памяти народа!
Достижения легендарного тяжелоатлета, нашего земляка Ивана Васильевича Удодова — яркий пример для подрастающего поколения, его воспитания в традициях патриотизма и стремления к здоровому образу жизни. К сожалению, чемпиона не стало 16 октября 1981 года.
Мероприятия в Каменском районе, посвященные 100-летию со дня рождения Ивана Васильевича, запланированы на 3 квартал текущего года.
По информации сайта МЦБ.