На 30 мая в России отмечают праздник, который посвящен популярному блюду национальной кухни — окрошке.
Это блюдо представляет собой мелко нарезанное отварное мясо, колбасу или рыбу вместе с овощами – огурцом, редисом, картофелем, зеленью. Суть рецепта скрыта в самом названии: «окрошка» происходит от глагола «крошить», то есть мелко нарезать.
История летнего супа уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о нем встречаются в русских летописях. Считается, что основу окрошки готовили крестьяне из остатков вчерашней еды. Потом они стали добавлять в нее жидкость — так получился освежающий сытный суп.
Сегодня окрошка — одно из самых популярных летних блюд в России. Многие любят ее за освежающий вкус, простоту приготовления и доступность ингредиентов. Кстати, на юге России и Кавказе окрошку предпочитают готовить на кисломолочных продуктах.