Главная задача – сохранить здоровье женщины и её ребенка

Виктор Евтухов. возглавляет отделение гинекологии ЦРБ с 2002 года.

2024 год в России объявлен Годом семьи и призван в этой связи напомнить россиянам о семейных ценностях и сохранении традиций. Вместе с тем в течение последних лет руководство страны и нашего региона ведет планомерную социальную работу, которая направлена на поддержку семьи, рост благосостояния, рост рождаемости. Государство поставило в приоритет цель развития Российской Федерации «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей». На это направлена реализация национальных проектов «Демография» и «Развитие здравоохранения». А в Ростовской области утверждена региональная программа «Повышение рождаемости на 2023-2025 годы», одним из пунктов которой стали укрепление репродуктивного здоровья и сокращение числа абортов.

В преддверии Дня медицинского работника о реализации задач по сохранению репродуктивного здоровья женщин, сохранению здоровья мамы и малыша во время беременности мы беседовали с врачами-гинекологами ЦРБ Каменского района Виктором Евтуховым и Ириной Трошиной.

– Виктор Анатольевич, как Вы пришли в профессию, почему решили стать именно женским доктором?

– Можно сказать, я из потомственной медицинской семьи. Моя мама работала акушеркой, считала это своим призванием и по-настоящему была вдохновлена чудом рождения ребенка. Ее пример и повлиял на мой выбор. Я окончил Ростовский медицинский институт в 1994 году, выбрал специальность «гинекология». Направление важное, нужное, хотелось помогать сохранять и восстанавливать здоровье наших женщин. После вуза работал в больнице на станции Лихой, а в 1998 году пришел на работу в ЦРБ Каменского района. Работал сначала в женской консультации, затем стал врачом-ординатором в гинекологическом отделении. В отделении было 25 коек, возглавляла его опытный врач, авторитетный руководитель, настоящий  профессионал Галина  Николаевна Пряхина. Как и сейчас, в отделение поступали женщины со всего района с самыми разными болезнями и случаями. Для молодого врача это была настоящая большая практика.  Более опытные коллеги всегда поддерживали и подсказывались, делились опытом. Хорошая профессиональная школа.

Вы также проводите УЗИ-обследования, эндоскопические обследования?

– Да, я проходил обучение по этим видам обследований, регулярно повышаю квалификацию, поскольку медицина и техника в том числе идет вперед. Провожу УЗИ органов брюшной полости, фиброгастроскопию, гинекологические эндоскопические обследования.

– Вы возглавляете отделение гинекологии в течение долгих лет. Сегодня перед вами стоит настоящая государственная задача – сохранять семьи и делать все для их роста. Как она реализуется?

– Эта задача стоит перед врачом и персоналом отделения всегда, но сегодня ей уделяют повышенное внимание на всех уровнях. Все, что касается рождаемости, контролируется постоянно. Каждую неделю проходят областные видеоселекторные совещания по акушерству, все нетипичные, сложные случаи подробно разбираются. Разработано множество приказов, клинических рекомендаций и требований ведения беременности. Все мы обязательно соблюдаем. Наши женщины жалуются на постоянные обследования – анализы, УЗИ. Но каждая рекомендация выработана на основании конкретных примеров, случаев, и все они существуют и работают для одной цели – сохранить здоровье мамы и ребенка. Недосмотр, пропущенный анализ могут привести к преждевременным родам, выкидышу, гибели младенца.

– Сегодня здравоохранение нацелено на профилактику и предупреждение заболеваний, раннюю диагностику. Как это направление реализуется в гинекологии?

– В областной программе повышения рождаемости на 2023-2025 годы отдельное внимание уделяется мерам по сохранению репродуктивного здоровья не только женщин, но и мужчин, а также подростков. Рекомендовано ежегодно проходить диспансеризацию, чтобы оценить репродуктивное здоровье и скорректировать риски бесплодия, невынашивания беременности. У нас в ЦРБ есть соответствующий приказ, согласно ему терапевт в рамках диспансеризации направляет мужчину на консультацию к урологу, женщину – к гинекологу. Осмотр помогает врачу определить группу риска, выявить заболевание, назначить дальнейшее обследование или лечение, поставить на диспансерный учет. Если вы хотите в будущем родить здорового ребенка, нужно позаботиться об этом заранее, поэтому мы призываем наших жителей пользоваться этой возможностью.

– А на какую помощь могут рассчитывать пары, у которых поставлен диагноз «бесплодие»?

– Здесь очень большие возможности для лечения. Бесплодные пары мы направляем на консультацию в областной центр репродукции человека в Ростове. Специалисты центра после тщательного обследования определяют протокол лечения, в том числе назначают процедуру ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Женщины делают процедуру бесплатно по ОМС, мы со своей стороны готовим необходимые документы, а затем ведем беременность. За последние два года в районе благодаря ЭКО на свет родились пять здоровых детей.

– Последние два года в хирургическом корпусе ЦРБ, где находилось отделение и женская консультация, идет ремонт, и вы работаете в приспособленных помещениях. Эти неудобства как-то отразились на оказании помощи?

– Сейчас в гинекологическом отделении 20 коек. Из-за отсутствия операционной мы проводим только консервативное лечение и малые операции. Тем более у нас нет анестезиолога. Раньше делали все виды гинекологических операций, теперь вынуждены отправлять в другие клиники. Есть в отделении койки сохранения беременности на малых сроках или при угрозе выкидыша. В остальных случаях беременных направляем в ростовские больницы. И хотя женская консультация сегодня работает в стесненных условиях (не хватает помещений), мы выполняем все свои задачи.

– Как в целом женщины относятся к своему здоровью? Бывает, что поступают в отделение в запущенном тяжелом состоянии?

– Конечно, такие случаи бывают, но не часто. К счастью, сегодня очень большая информированность населения. Статьи, ролики, беседы с врачами легко можно найти в интернете. Женщины стараются регулярно бывать у врача, все слышали про онконастороженность. Активно применяются средства контрацепции, поэтому число абортов значительно снизилось, а значит, и меньше негативных последствий вмешательства.

– Какие рекомендации по сохранению репродуктивного здоровья Вы дадите нашим девушкам и женщинам?

– Если ничего не беспокоит, то есть на фоне полного здоровья, посещать гинеколога раз в год. Если есть проблемы, строго следовать рекомендациям врача и назначенному лечению. Не ленитесь повышать свою информированность. Есть хорошие статьи на специализированных сайтах, тематические группы в соцсетях, личные странички врачей. Что конечно не заменит личный прием врача. К слову, в нашей женской консультации нет никаких проблем попасть на прием к врачу, вас всегда внимательно выслушают и осмотрят. Все сотрудники имеют опыт работы и на приеме, и в стационаре, все нацелены на общую задачу сохранения женского здоровья.

А мамам я рекомендую быть внимательными к своим дочерям-подросткам. Будущее женское счастье материнства закладывается с детства. К сожалению, женские болезни молодеют из-за нездорового образа жизни (курение, алкоголь), из-за ранней половой жизни и, как следствие, беспорядочных связей. Объясняйте это девочкам, последствия такого поведения могут быть очень плачевными. Да, медицина за эти десятилетия, как и вся наша жизнь, очень изменилась, но не стала всесильной. Здоровье, в том числе репродуктивное, в большой степени зависит от пациента. А своих коллег я поздравляю с профессиональным праздником и желаю здоровья, счастья и благодарных пациентов.

Ирина Трошина награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ.

О том, какое внимание уделяется беременным женщинам, рассказала врач акушер-гинеколог Ирина Трошина.

– Ирина Владимировна, как Вы стали врачом?

– Выбор был между профессией учителя и медика. Я хотела быть медиком, родители поддержали. После 8 класса поступила в Шахтинское медучилище, окончила и стала фельдшером. По распределению приехала на работу в Обливский район, затем поступила в Ростовский медицинский институт. Окончила с отличием. Выбрала гинекологию, потому что это очень интересное направление. У нас были серьезные преподаватели, которые давали хорошие знания. В 1992 году я поступила на работу как врач акушер-гинеколог в ЦРБ Каменского района, в женскую консультацию. Совмещала с врачом-ординатором стационара плюс дежурства.

– Серьезная нагрузка для начинающего врача.

– Это обычная практика для любого врача. Меня во всем поддерживали и помогали опытные коллеги – завотделением Галина Николаевна Пряхина, ее супруг Михаил Михайлович, наш известный хирург. Помогали, приезжали в случае необходимости. В то время у нас были и операционная, и реанимация, и отделение, и все, даже самые сложные, оперативные вмешательства выполнялись на месте. Галина Николаевна была очень строгим учителем для всех коллег, и сама была примером ответственности, дисциплины, серьезного и взвешенного отношения к работе. Создание отдельного кабинета по ведению беременности – это ее идея, которая была реализована и работает по сей день. То есть, в отличие от других больниц, для наших беременных был организован свой отдельный специализированный прием. Я работаю в кабинете беременных много лет. Правда раньше, когда врачи-гинекологи были и в Богдановской участковой больнице, и во врачебных амбулаториях, часть беременных женщин наблюдалась на своих участках. Но последние годы все беременные Каменского района проходят через наш кабинет. Много лет со мной рука об руку работает акушерка Надежда Петровна Парфенова, очень опытный специалист, которому я полностью доверяю и на которого с легкостью полагаюсь. Знаю, Надежда Петровна сделает все как нужно и вовремя.

– Ведение беременности сегодня отличается от того, что было 10-15 лет назад?

– Конечно, поскольку перед нами стоит важная задача повышения рождаемости, снижения младенческой смертности, все нацелено на результат. Объем обследований беременных увеличился в разы. К сожалению, многие женщины не готовятся к беременности, не занимаются своим здоровьем, и сегодня много беременных с различными сопутствующими заболеваниями сердца, сосудов, почек, много анемий. Зачастую, когда девушка приходит становиться на учет, выявляются сопутствующие болезни, о которых она сами и не знала. Кроме того, беременность, как мы врачи говорим, – это провокатор болезней, слишком большая нагрузка на организм. Поэтому чем раньше начнем коррекцию, тем лучше. Государственная программа будущих мамочек стимулирует становиться на учет как можно раньше, малоимущим выплачивают пособие, если беременная встала на учет на сроке до 12 недель. Всю беременность  акушеры-гинекологи тщательно контролируют все параметры организма. Кроме  регулярных осмотров врача, стандартны два УЗИ-исследования, анализы, консультации профильных специалистов. Для каждой беременной с сопутствующими болезнями разрабатывается индивидуальная программа наблюдения с просчетом рисков. У нас есть клинические рекомендации и приказы минздрава, которые мы выполняем максимально. Нас контролируют и консультируют специалисты областного перинатального центра, областной больницы. Коллеги также беспокоятся, как и мы. Все для того, чтобы сохранить здоровье женщины и ребенка. При взятии на учет мы говорим будущей маме: «Если вы будете выполнять наши рекомендации, а мы в свою очередь действовать по клиническим протоколам, исход будет благоприятным – рождение здорового ребенка». Сегодня у нас на учете состоят 102 женщины.

– Как беречь женское здоровье?

– Важно регулярно с детского возраста проходить диспансеризацию, выявлять вовремя патологии, у девочек корректировать нарушения цикла, регулировать питание, физнагрузки. И при таком подходе вырастет здоровая девушка, которая легко забеременеет и родит. А на практике так поступают единицы.

– Сегодня женская консультация и кабинет наблюдения за беременными находятся в поликлинике. Какие сложности возникают из-за этого?

– Нам не хватает кабинетов, из-за этого прием задерживается, растягивается во времени. Нет сплит-системы, а сейчас очень жарко. Еще нам нужен телевизор в фойе для того, чтобы демонстрировать женщинам просветительские фильмы и ролики в рамках школы будущих матерей.

– Тем не менее, несмотря на все сложности, вы справляетесь с поставленными задачами.

– Работа акушера-гинеколога очень сложная, но интересная и благодарная. Знаете, я как-то пришла в центр Глубокого на массовый праздник, а ко мне стали подходить мамочки с детьми. «Гляньте на нас, какие мы, как мы выросли! Спасибо Вам!» – говорили они. Или сейчас, когда мамы идут на прием к педиатру, они заглядывают к нам в кабинет поздороваться, показать свое чудо. И почти каждый день нам с Надеждой Петровной присылают фото деток с благодарностями. Это самое приятное в нашей работе. Видеть счастливые лица, здоровых малышей и знать, что ты тоже причастен к этому счастью. Это радует, поддерживает и вдохновляет продолжать трудиться.

И. КУНИЦКАЯ, наш корр.
Фото автора.

Коллектив гинекологического отделения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рубрики